Киномеханика

no image

Столичная горадминистрация «созрела» для сдачи в аренду коммунальных кинотеатров трудовым коллективам. Но — на своих условиях

На днях руководство Киевской горадминистрации подтвердило информацию о готовности города на время расстаться с имущественными комплексами ряда кинотеатров, сдав их в аренду трудовым коллективам (см. «ЭИ» № 235). Но на условиях, отличных от установленных судом — с большей арендной ставкой и на меньший срок. Кинотеатры говорят, что в этом случае аренда теряет смысл.



Напомним, что трудовые коллективы ряда киевских коммунальных кинотеатров (в том числе таких известных, как «Жовтень», «Киевская Русь», «Братислава», «Флоренция») уже больше года пытаются получить имущественные комплексы в аренду (см. «ЭИ» № 187, 235). Причина — отсутствие права коммунальных предприятий привлекать инвестиции и брать банковские кредиты. Дескать, без этих дополнительных средств конкурировать с част­ными кинотеатрами сегодня практически невозможно. Для получения кинотеатра в аренду его трудовой коллектив должен создать предприятие коллективной формы собственности, и после такого преобразования вышеописанное ограничение снимается.


Такие организации были образованы еще в 2004 г. Но городские власти идти навстречу кинотеатрам не спешат. Хотя согласно украинскому законодательству, город обязан отдать объект в аренду коллективу кинотеатра по первому же его требованию (Закон «Об аренде государственного и коммунального имущества», ст. 6 и 8). Даже ряд судебных решений, принятых в пользу киношников, не заставил город выполнить эту норму закона. Напротив, 26 мая Киевсовет принял решение «запретить начальнику управления коммунальной собственности КГГА Игорю Лысову исполнять решение суда». Причиной послужила якобы заниженная оценка стоимости имущества и маленькая арендная ставка —3% от стоимости имущественного комплекса в год.


На днях Игорь Лысов заявил на брифинге о том, что город готов отдать кинотеатры в аренду, но исключительно на «своих» условиях: «Этот процесс был приостановлен по одной простой причине. У нас (у городских органов власти. — Авт.) не было методики передачи целостных имущественных комплексов в аренду. На сегодняшний день такая методика разработана и утверждена на сессии Киевсовета». Как рассказал «ЭИ» г-н Лысов, согласно городским правилам, целостные имущественные комплексы могут быть переданы в аренду без права перепрофилирования и приватизации. «У нас есть два негативных примера приватизации кинотеатров — «Зоряный» и «Довженко», — объяснил появление новых условий Игорь Лысов. — Один сейчас работает как ночной клуб, другой используется общественной организацией. Мы не хотим, чтобы такая же судьба постигла другие кинотеатры». Однако чиновник подчеркнул, что уже в декабре сессия Киевсовета готова рассмотреть вопросы по «Жовтню», «Братиславе» и «Флоренции». Правда, если те подадут обновленные заявки с новыми условиями аренды — свежей экспертной оценкой имущественного комплекса и большей арендной ставкой — от 6% до 10% (а не 3%, как постановил суд. — Авт.).


Кинотеатры на такие условия соглашаться не спешат. По их подсчетам, даже трехпроцентная ставка давала бы городу больше, чем он имеет сейчас. Сегодня кинотеатры отдают в городской карман половину чистой прибыли. «Жовтень» в 2004 г. перечислил городу меньше 8 тыс. грн., а «Флоренция» — около 10 тыс. грн. Но даже «заниженная» (по мнению чиновников) аренда обеспечила бы городу несколько сотен тысяч гривень в год. Например, кинотеатр «Ленинград» по словам его и.о. директора Ирины Богорской, оценивается в 6,4 млн. грн. Это значит, что даже при 3%, город получал бы 192 тыс. грн. «Мы будем настаивать на 3%, — заверила она. — При нашем валовом доходе в 600 тыс. грн./год платить 6 —10% в принципе невозможно (6% стоимости комплекса составляет 384 тыс. грн., 10% — 640 тыс. грн.— Авт.)». Ирина Щуренко, юрист кинотеатра «Жовтень» отметила, что если насчет процента арендной ставки они еще готовы подумать-посчитать (хотя намерены настаивать на исполнении решения суда), то уменьшение срока аренды (а чиновники угрожают снизить его с 15 лет до 3-5) их точно не устраивает. «Мы просто не найдем инвестора, потому что за этот срок никакое вложение не окупится», — пояснила она. Так что кинотеатры готовы продолжать борьбу и отстаивать условия, определенные судом — аренда сроком на 15 лет при ставке 3% стоимости имущественного комплекса. Ведь по их мнению, только в этом случае цель аренды — повышение конкурентоспособности — будет достигнута.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи