До конца года аграрные чиновники хотят создать новую торговую площадку
Вчера представитель Минагрополитики сообщил «ЭИ» о том, что министерство рассчитывает на создание Аграрной биржи еще в текущем году. Для этого МинАП необходимо принятие разработанного им проекта постановления Кабмина «О создании Аграрной биржи». Само постановление, впрочем, как и идея существования подобной биржи, не нравится большинству игроков аграрного рынка. Некоторые из них уже говорят о решении проблемы через парламент.
По словам представителя Минагрополитики, разрабатывая проект постановления об Аграрной бирже, МинАП руководствовалось исключительно Законом «О государственной поддержке сельского хозяйства». «Правда, этот закон вышел в другой редакции, чем мы предполагали, но мы должны его выполнять»,— подчеркнул чиновник (не уточнив, что именно ему не по душе.— Авт.). Регистрация Аграрной биржи предполагалась еще до 1 октября 2004 г. «Закон предусматривает ее создание для проведения государством через Аграрный фонд товарных и финансовых интервенций. Пока биржа не работает, Аграрный фонд, созданный в июле текущего года, осуществляет закупки на аккредитованной товарной бирже»,— пояснили в МинАП. Напоследок чиновник отметил, что раньше затягивался процесс создания Аграрного фонда, теперь — Аграрной биржи. «Правда, фонд уже полгода работает, а биржи до сих пор нет»,— добавил он.
По словам главы Союза аграрных бирж Украины (туда входят негосударственные биржи.— Авт.) Бориса Беренштейна, проект постановления и проект устава биржи обсуждались участниками объединения еще в начале текущего месяца. Кроме того, представители аграрных бирж выступили на правительственном комитете, где выразили свое глубокое «фэ» по поводу создания новой структуры. «Мы не поддерживаем создание Аграрной биржи. В первую очередь, нас не устраивает сам подход, ведь практически нигде в мире нет государственных бирж. Если быть точным, то она есть только у г-на Лукашенко. Просто смешно создавать государственную биржу в преддверии вступления в ВТО. Как мы будем выглядеть на мировой арене?!» — вопрошал г-н Беренштейн. По его словам, разработанный МинАП устав биржи противоречит не только многим законодательным актам, но и Конституции Украины.
Напомним, ранее о противоречиях между проектом устава и существующим законодательством заявляли в Украинской аграрной конфедерации (см. «ЭИ» №268). В частности, в УАК утверждают, что проект постановления Кабмина «О создании Аграрной биржи» создает предпосылки для монополизации биржевого агрорынка и не отвечает мировой практике биржевой торговли. По мнению представителей конфедерации, товарная биржа не может иметь полномочия по регулированию цен. Кроме того, согласно проекту устава, учредителем биржи является Кабмин в лице Аграрного фонда. В УАК констатируют, что в статье 279 Хозяйственного кодекса Украины четко написано: «Основателями товарной биржи не могут быть органы государственной власти и бюджетные государственные учреждения».
«Создается впечатление, что этот проект постановления должен служить созданию в Украине «карманной» биржи, деятельность которой вряд ли будет прозрачной и отвечающей требованиям рыночного ценообразования»,— полагают в конфедерации. Там также считают необходимым инициировать внесение изменений в Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства» в части создания Аграрной биржи — во избежание законодательных коллизий и для упрощения механизма проведения товарных интервенций.
Г-н Беренштейн отметил, что большинство участников аграрного рынка, в том числе производители, зернотрейдеры и т.д., уже направили письмо на имя Президента страны Виктора Ющенко о нецелесообразности создания этой биржи.
«Я думаю, что МинАП интересует не столько биржа, сколько 36 млн. грн., которые должны быть выделены из бюджета на ее создание. Я не понимаю, что на эти деньги можно взять — золотые компьютеры?» — задал риторический вопрос руководитель Союза аграрных бирж.