Крепче за баранку…

no image

Президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Леонид Костюченко переизбран на четвертый срок. Правила игры на рынке почти не будут меняться еще год

В конце прошлой недели одна из ведущих автотранспортных ассоциаций страны — АсМАПУ — провела очередную отчетную конференцию (см. «ЭИ» №271). Так как ассоциация является гарантом общеевропейской страховой системы SAFE / TIR (по доставке грузов в таможню назначения.— Ред.) от Украины, то заседание вызвало интерес не только у самих перевозчиков, но и у чиновников Минтранссвязи, и у экспедиторов. Более того, начиная с января 2006 г. ассоциация будет де-факто контролировать распределение разрешений на грузовые рейсы за рубеж между отечественными перевозчиками.




На конференции автотранспортников присутствовали замминистра транспорта Семен Кроль, заместитель начальника главной автотранспортной инспекции Евгений Зиневич, генеральный директор Ассоциации международных экспедиторов Украины (АМЭУ) Юрий Приходько, глава транспортного комитета Верховной Рады Орест Климпуш, и.о. директора Службы международных перевозок (СМАП) Анатолий Ткаченко и другие заинтересованные лица.


Знающие люди говорили корреспонденту «ЭИ», что начала конференции ждали как перевозчики, поддерживающие нынешнего президента
АсМАПУ Леонида Костюченко, так и сторонники его отстранения (в основном из киевской и запорожской областных региональных структур). По крайней мере, как стало известно «ЭИ», практически за две недели до вышеуказанного мероприятия — 28 октября — состоялось собрание перевозчиков столичного региона. На нем критиковали деятельность нынешнего секретариата ассоциации. Дескать, тот предал «помаранчевые» идеалы и слишком много денег забирает у перевозчиков за свои услуги. Конкретную сумму «перебора» никто не обнародовал…


На отчетной конференции присутствовали и представители от оппозиции. Среди них стоит отметить председателя Киевской региональной ассоциации перевозчиков Валерия Черченко и экс-вице-президента АсМАПУ Юрия Иванова. Они призывали участников мероприятия хотя бы вынести порицание в жесткой форме руководству секретариата. А лучше — уволить. В частности, г-н Иванов заявил «ЭИ», что нынешнее руководство АсМАПУ работает только на себя, и его обязательно надо менять. А г-н Черченко очень долго говорил о том, что именные наградные значки, выдаваемые ассоциацией, стоят слишком дорого — около 1 тыс. грн. за шт. Несколько раз он обещал присутствующим раздать после окончания мероприятия тысячу таких же значков, но по 300 грн. Делегаты заметно приободрились. Но значки вместе с г-ном Черченко отбыли в неизвестном направлении. Видимо, по причине того, что большинством голосов (около 86 «за» и 14 «против») Леонид Костюченко получил доверие перевозчиков на президентство сроком до ноября 2006 г.


Чувствуя поддержку большинства, г-н Костюченко отбросил дипломатические условности. По его словам, он в любой момент оставит пост президента ассоциации, так как его и коллег среднемесячная зарплата не превышает 3,4 тыс. грн. (у президента, а у персонала и того меньше — в среднем около 1800 грн.). Мол, эти деньги никак не соответствуют усилиям секретариата ассоциации по продвижению транспортных услуг отечественных автомобильных грузоперевозчиков в Европу. Но все же на посту остался. Отметим, несмотря на критику со стороны ряда перевозчиков, 2005 г. ну никак нельзя назвать неудачным для ассоциации. На конец 2005 г. ревизионная комиссия АсМАПУ предполагает уменьшение доходов от реализации книжек МДП (документ страховки доставки грузов в таможню назначения; ассоциация их выдает и собирает за это плату) за счет падения курса швейцарского франка, в котором книжки номинированы. Но оборот ассоциации все же вырастет (в гривнях) за счет увеличения количества выданных книжек. А их станет больше, так как отечественные перевозчики получат больше разрешений Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ), т. е. многоразовых «дозволов» на поездки за рубеж (см. графики).


К иным достижениям руководства ассоциации, отметил Леонид Костюченко, стоит отнести хотя бы то, что в 2005 г., благодаря совместным действиям АсМАПУ и Минтранссвязи, перевозчикам — членам ассоциации удалось сэкономить почти 22 млн. грн. — в частности, за счет удешевления МДП, причем не только из-за падения франка. Если в начале года четырехстраничная книжка стоила примерно 117 грн., то в начале сентября — около 110. К началу января обещают чуть более 98 грн.


Увы, без ответа остался один из ключевых вопросов перевозчиков — как можно конкурировать с западными коллегами при практически одинаковой стоимости на топливо и пятикратной разнице в кредитных ставках на закупку тяжелой автотехники (от 9% в долларах у нас по сравнению с 2-4% в той же Польше). Впрочем, это компетенция не столько
АсМАПУ, сколько других органов.
Что же касается переназначения г-на Костюченко, то практически все опрошенные гости сошлись на том, что оно пойдет только на пользу всем членам ассоциации. Мол, именно этот человек способен найти компромисс между крупными и мелкими автоперевозчиками. Правда, при этом наши респонденты подчеркивали, что оценка будущей деятельности главы во многом будет зависеть от результатов электронного распределения «дефицитных» разрешений, вводимого Мин­транссвязи с января 2006 г. Мол, если дележ будет происходить без учета интересов мелких перевозчиков (до 20 автомобилей; таковых среди членов ассоциации — 70-80%), то результаты голосования можно будет пересмотреть.


А злопыхателям сам г-н Костюченко пригрозил судом за клевету…


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи