Руководство «Днепроавиа» предлагает продать авиапредприятие
На днях руководство ОАО АК «Днепроавиа» обратилось к Президенту с просьбой поспособствовать приватизации авиакомпании. По мнению ее топ-менеджеров, продажа госпакета на открытом конкурсе является единственной возможностью восстановить платежеспособность «Днепроавиа». Наблюдатели утверждают, что данный аукцион не заинтересует иных инвесторов, кроме группы «Приват», которая контролирует большую часть кредиторской задолженности авиаперевозчика.
Днепропетровская финансово-промышленная группа «Приват» заинтересовалась местным авиапредприятием еще в 1996 г., когда оно было акционировано (до сих пор все акции принадлежат государству). Тогда «Днепроавиа» получила в ПриватБанке кредит примерно на $3 млн. на покупку самолета Як-42, однако его не вернула, чем дала старт длинной долговой эпопее. Впоследствии авиакомпанию, в состав которой входит также аэропорт, кредитовал еще и «Проминвестбанк». Поговаривают, что ПИБ выделил около $6 млн. на реконструкцию аэровокзала, однако впоследствии, в 2001 г., переуступил «Привату» право требования долга. Таким образом днепропетровская бизнес-группа сконцентрировала около 80% «кредиторки» ОАО, общая сумма которой, по разным данным, составляет от $10 млн. до $12 млн. Финансовые итоги работы авиаторов сложно назвать успешными: за 2004 г. 8,99 млн. грн. убытка.
Как сообщил «ЭИ» генеральный директор одной украинской авиакомпании, «в планах «Привата» — получить в собственность все госимущество, которое находится в активах ОАО «Днепроавиа»: и аэропорт, и авиакомпанию, и гостиницу. Все это имущество в залоге у «ПриватБанка». Подтвердить или опровергнуть эту информацию в самом «Привате» не удалось.
В прошлом году по иску компании «Авиас» (поговаривают, дружественной акционерам «Привата») было возбуждено дело о банкротстве авиапредприятия: ему были поставлены ГСМ, а расчета за них не последовало. В сентябре текущего года Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл процедуру санации «Днепроавиа» и обязал назначенного арбитражного управляющего Игоря Самошоста предоставить план санации в течение трех месяцев.
На предприятии утверждают, что несколько дней назад план был отправлен в Фонд госимущества. В ведомстве подтвердили эту информацию, однако отметили, что до отдела банкротства и санации документ не дошел. Во ФГИУ создана специальная рабочая группа по этой авиакомпании, которая сейчас выясняет, кому принадлежит взлетно-посадочная полоса. Право на ВПП оспаривают Минтранс, Минобороны, а сама авиакомпания считает, что полоса ее. Неразбериха получилась из-за частой передачи взлетно-посадочной полосы разным государственным ведомствам и структурам. В любом случае во ФГИУ утверждают, что при продаже «Днепроавиа» следует выделить ВПП из «лота», чтобы впоследствии сдать ее в долгосрочную аренду покупателю. И замечают, что «крупнейший кредитор выразил желание приобрести 100% акций перевозчика».
Ранее Фонд госимущества и Антимонопольный комитет неоднократно выступали за то, чтобы перед продажей объекта отделить аэропорт от авиакомпании. Однако государство каждый раз наталкивалось на сопротивление «ПриватБанка» и «Проминвестбанка», которые грозились обжаловать приказы о реорганизации.
Инициатива о разделении исходила, кстати, и от днепропетровской компании «ГЕД Инвест», которой Кабинет министров в 2000 г. передал 100% акций авиапредприятия в управление на 10 лет в обмен на обязательство погасить долги и инвестировать развитие компании. По слухам, «ГЕД Инвест» принадлежала днепропетровскому предпринимателю Моше Шахару, владевшему в городе рядом объектов, в том числе гостиницей «Украина», Центральным универмагом и т.д. Из-за невыполнения обязательств отдельным правительственным распоряжением договор на управление авиакомпанией был расторгнут в 2003 г.
Пока во ФГИУ говорят, что процесс санации не противоречит планам по продаже авиакомпании: «Эти процессы, в т.ч. подготовительные работы, могут вестись параллельно. Смотря какое решение примет суд. Если он примет решение приостановить приватизацию, продавать нельзя. Если же суд решит просто санировать предприятие, значит, можно пакет акций выставлять на продажу параллельно с санацией».
По словам генерального директора ОАО «Днепроавиа» Анатолия Кукуты, «Авиация никогда не жила без инвестиций, в советское время в нее вкладывало деньги государство. Сейчас каждая авиакомпания ищет своих инвесторов. Государственная авиакомпания, если хочет найти частного инвестора, должна быть приватизирована. Самолетов новых нет, а потребность в них, чтобы успешно конкурировать, есть».