Cтранные люди

no image

Иностранные инвесторы сохраняют интерес к украинским активам

Сегодня в Киеве завершит работу международная конференция Global Finance Ukraine, организованная институтом Адама Смита. Мероприятие показало, что, несмотря на ухудшающуюся экономическую и политическую ситуацию в стране, иностранные инвесторы сохраняют интерес к украинским активам. Уже в начале следующего года концерн «Стирол» намерен провести первичное размещение акций (IPO). Кроме химиков, готовятся к первичным размещениям ритейлеры. Грядут очередные выпуски еврооблигаций металлургов.




Второй день конференции Global Finance Ukraine начался с «бенефиса» Бориса Соболева, заместителя руководителя Секретариата Президента Украины. Смысл проникновенной речи чиновника свелся к тому, что экономическая ситуация в стране хуже некуда. Как метко сказал один из инвестбанкиров: «Его же послушаешь, и можно сделать вывод, что Украина — мертвое царство». Следующим «оптимистом» оказался Джеффри Фрэнкс, старший постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине. По его словам, оптимистический прогноз роста ВВП Украины в 2005 г. составит всего 3,5-4%, а инфляция — 12% по итогам года (что подтверждают и опрошенные «ЭИ» банкиры на стр. 2. — Ред.).


Представитель МВФ подчеркнул, что Украина имеет огромный экономический потенциал, однако без дополнительных структурных реформ ей не удастся в ближайшие годы добиться роста ВВП больше, чем на 4-5% ежегодно. После такого заявления иностранный эксперт тут же начал раздавать советы. По его мнению, чтобы обеспечить прирост ВВП на 7% ежегодно и удерживать инфляцию в пределах желательных 5-6%, необходимо не допускать большого дефицита госбюджета, улучшать монетарные инструменты для борьбы с инфляцией, привлекать больше инвестиций, в том числе создавать инфраструктуру для государственных инвестиций. Также, по его словам, правительство должно руководствоваться принципом «не навреди» при регулировании бизнес-среды, воздерживаться от ручного управления экономикой, продолжать приватизацию, проводить реформы пенсионного сектора, энергетики, а также добиваться вступления в ВТО и создания зоны свободной торговли с ЕС (открыл Америку. — Ред.).


Исправлять ситуацию выпало представителям реального сектора экономики. По словам Камена Захариева, директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Украине, объем инвестиций ЕБРР в Украину в 2005 г. может составить EUR400 млн., тогда как годом ранее лишь EUR265 млн. «Это хороший сигнал не только для нас, но и для других инвесторов», — уверял г-н Захариев, но тем не менее не преминул добавить «ложку дегтя». По его словам, активизации инвестиционного процесса препятствует низкий уровень прозрачности украинских компаний и нежелание владельцев предприятий открыться для инвесторов.


Опровергать эту теорию взялся Александр Салов, финансовый директор концерна «Стирол», сообщив о том, что в начале следующего года концерн намерен осуществить первичное размещение акций. «Мы хотим получить статус публичной компании», — подчеркнул финдиректор. Сама процедура осуществления IPO, по его словам, займет шесть-восемь месяцев, а в качестве возможных фондовых бирж рассматривается Нью-Йоркская и Лондонская. «В течение месяца мы официально объявим о бирже и пакете, который будет предложен к продаже», — отметил г-н Салов. В целом, по его словам, в настоящее время концерн реализует 80 инвестиционных проектов в области энергосбережения, увеличения производственных мощностей, выпуска новых продуктов (полистиролов, жидких лекарственных средств, метанола, меламина, полимерных материалов нового поколения) и намерен профинансировать их в объеме $400 млн. до 2008 г.


Несмотря на все негативные новости, у иностранных инвесторов сохраняется высокий интерес к украинским активам. По словам Евгения Золотарева, члена совета директоров Pаrex Bankа, речь идет, в частности, о вложениях в муниципальные облигации и инвестициях в строительство. Как считает финансист, с учетом значительно накопленного спроса строительная отрасль будет активно развиваться, а цены на недвижимость — расти. «Очень большой накопленный спрос, к тому же начинает развиваться ипотека. Эти два фактора практически гарантируют рост цен. Как инвесторам запрыгнуть в этот поезд? Не приезжать же и покупать 20 квартир», — пожимал плечами латыш.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи