«Укравтодор» не знает, cколько ему дадут денег в 2006-м на дороги
Государственная служба автодорог «Укравтодор» по-прежнему с оптимизмом смотрит на перспективы развития автотрасс в стране. Энтузиазм дорожников вызывает уважение — госфинансирование дорожного строительства и реконструкции автодорог государственного значения до сих пор находится на уровне ниже 60% от запланированного в бюджете.
Действительно, по словам директора «Укравтодора» Вадима Гуржоса, в январе-сентябре текущего года на строительство и восстановление дорог, включенных в программу развития автомобильных дорог, уже направлено около 2,2 млрд. грн. из спецфонда госбюджета и 245 млн. грн. из местных бюджетов, или соответственно 70% и 69% от запланированного на текущий год. Правда, несмотря на бодрые заявления дорожников о том, что средства поступают «к освоению» своевременно, оптимизму строителей можно только позавидовать. Названных сумм достаточно только для поддержания автодорог на существующем уровне.
Например, «автодоровцы» заявляют о том, что уже-де практически завершена реконструкция автодороги Киев — Одесса (EUR31,4 млн.), параллельно планируя набрать иноземных кредитов как минимум на EUR100 млн. в следующем году. По мнению «околотранспортных» источников, это свидетельствует лишь о том, что финансирование программы строительства магистральных трасс до сих пор базируется на иностранных кредитах, о которых договаривался еще покойный Георгий Кирпа.
Действительно, дорожники с этого года имеют право занимать по международным договорам без правительственной гарантии до EUR300 млн. в год. Все равно, мол, это закроется выделяемыми на дорожное строительство бюджетными средствами (в госбюджете-2006 дорожникам пообещали около 5,2 млрд. грн.).
Правда, при этом не учитывается ряд факторов развития отрасли. Во-первых, никто не отменял «научно обоснованные нормы» строительства и функционирования существующих автодорог, по которым в 2006 г. на дороги нужно потратить не менее 11,5 млрд. грн. Во-вторых, кредиты предполагают проведение тендеров на строительство. И так как 97% украинских строителей в последние пять лет не проходили международный аудит, они автоматически могут претендовать максимум на роль субподрядчиков. В-третьих, кредитные линии предусматривают регулярное и своевременное погашение поступающих траншей…
Вот и получается, что планы усилить финансирование дорожного строительства международными кредитами — не более чем благие намерения. Бюджет-2005 отводил на строительство 3248,9 млн. грн., которые должны были поступить из трех источников: от акцизного сбора на произведенные в Украине нефтепродукты и транспортные средства (2103,6 млн. грн.), акциза на импортированные нефтепродукты и транспортные средства (565,3 млн. грн.) и ввозной пошлины на нефтепродукты, транспортные средства и шины для них (около 580 млн. грн.).
При этом 30% из общей суммы отводилось для местных автодорог и 10% — на дороги в сельской местности. С начала года в селах обустроено дорог на сумму 24,3 млн. грн. (меньше 1% всех расходов), местных дорог — на 112,7 млн. грн. (это примерно 11,5%). На обустройство дорог общегосударственного значения потрачено 613,6 млн. грн., а на международные трассы — чуть более 528 млн. грн. Естественно, что около 80% всех средств попало к дорожникам, уже начиная с июля (источники объясняют такое явление отсутствием необходимых средств в госбюджете).
Появится ли достаточно бюджетных денег в следующем году, до сих пор на правительственном уровне не оглашалось. Кабмин ждет окончательного утверждения госбюджета, без которого все обещанные дорожникам средства — не более чем фикция. Утешает лишь то, что так или иначе региональное строительство за счет местных бюджетов будет продолжаться. Правда, злые языки утверждают, что только в этом году «Укравтодор» задолжал своим подрядчикам не менее 15% от запланированных выплат.