На территории киевского завода «Арсенал» при участии иностранцев построят музей. А еще — гостиницу и кафе
В конце прошлой недели в цитадели киевского «Арсенала» собрались представители рабочей группы специалистов музейного дела. К 2008 г. в центре Киева решено создать культурно-музейный комплекс «Арсенал искусств». Иноземцы согласны давать на это деньги (правда, пока неизвестно, «миллионы или миллиарды») и рекомендуют новых зданий на территории не возводить.
Возглавлял группу профессор Гарвардского университета, президент международной архитектурной компании IN-VI Ги Перри. В крепости, едва расчищенной от мусора, участники рабочей группы (в основном, иностранные специалисты) рассказали о рекомендациях по созданию очага культуры и о механизмах инвестирования в этот гигантский проект. Территория «Арсенала» занимает свыше девяти гектаров в самом центре столицы, напротив Киево-Печерской лавры. Цитадель — четырехугольную крепость XVIII века периметром 800 м — итальянский эксперт, профессор Туринского университета, консультант ЮНЕСКО Андреа Бруно назвал «настоящей археологической находкой», главной и бесценной инвестицией в будущий музейный комплекс.
Напомним, что идеей создания культурного оазиса в центре Киева (предполагалось, что это будет центр современного искусства) во времена президентства Леонида Кучмы увлекался известный украинский бизнесмен Виктор Пинчук, планировавший вложить в создание культурной зоны $40 млн. (впрочем, сейчас существует и другая версия строительства музея на базе «Арсенала» — не современного, а традиционного украинского искусства, ее связывают с фамилией Ющенко. — Ред.) Рабочая группа под руководством г-на Перри еще не пришла к какой-либо сметной стоимости будущих работ. «Миллионы или миллиарды?» — на этот вопрос не ответил никто из знаменитых музейщиков, в том числе и Маргарет Мей, представитель консалтинговой компании в области музейного дела LORD, которая является партнером таких музеев, как Лувр и Гогенгейм (Бильбао), а сейчас выступает консультантом киевского проекта. Были указаны лишь предполагаемые источники финансирования — бюджетные отчисления, средства благотворительных фондов, международные гранты на развитие музеев и пожертвования меценатов.
Исполнительный директор компании «Демерс Олексенко и партнеры», являющейся членом рабочей группы и специализирующейся на услугах по коммерческой недвижимости Руслан Олексенко не назвал ни конкретных цифр, ни списка меценатов, который якобы уже есть (об этом списке говорили в кулуарах, но никто его не видел). «Подводные политические камни нас абсолютно не касаются, — особо подчеркнул г-н Олексенко. — В экспертной группе участвуют специалисты, для которых бюджетные деньги, выделенные Министерством культуры, не представляют никакой ценности. И наша компания работает абсолютно бесплатно. Мы мотивируемся патриотизмом». Г-н Олексенко назвал группу, занимающуюся созданием музейного комплекса «абсолютно открытой» и призвал украинских бизнесменов обратить внимание на уникальную возможность заявить о себе. Поскольку-де на территории Арсенала планируется обустройство не только музея, но и гостиничного комплекса, мастерских для художников, сценических площадок, кафе и т.п.
Тем временем, в соответствии с распоряжением КМУ от 03.03.05 №49-р и распоряжением КГГА от 04.03.05 №309 «О создании культурно-художественного музейного комплекса «Арсенал искусств», на территории крепости идут противоаварийные работы. Кстати, иностранные музейщики и архитекторы очень рекомендовали не возводить на этой территории никаких новых сооружений, а использовать для создания инфраструктуры музейного городка уже существующие строения.