Оружие возмездия

no image

Новый министр строительства подготовился к войне со спекулянтами и коррупционерами, паразитирующими на рынке жилья

С «неоправданно завышенными ценами» на столичную недвижимость новый министр строительства собирается бороться, сделав киевскую землю доступней для застройщиков. Дескать, в нынешнем росте цен виноваты вовсе не сговорившиеся строители, а спекулянты, за взятки получающие участки под застройку и перепродающие их строителям. Чтобы расправиться с коррупционерами и спекулянтами в Минстроительства разработан специальный законопроект, о чем г-н Качур рассказал в минувшую пятницу на правительственной «горячей» линии.   

В перерывах между телефонными звонками министр строительства Павел Качур пытался отвечать на вопросы журналистов. Выходило это у него не всегда: г-н Качур частенько просил его извинить, мол, министерский портфель он получил недавно…


Впрочем, кое-что из уст нового министра о будущем киевского рынка первичного жилья и ценах на недвижимость услышать все же удалось. В частности, министр согласился с тем, что цены на столичное жилье завышены по причине «большого спроса и задавленного предложения» (по мнению экспертов, цены сейчас необоснованно завышены минимум на 20-30%.— Авт.).


А вот с предположением «ЭИ», что рост цен на совести «сговорившихся» между собой строителей, министр не согласен. По его убеждению, сверхприбыли зарабатывают отнюдь не строители, а посредники, приближенные к власти. Которые за взятки получают земельные участки и только потом «привлекают строителей для их освоения»,— уверенно добавил Павел Качур. Правда, при этом министр не назвал ни конкретных фамилий, ни компаний.


По его мнению, количество вводимого жилья в Киеве существенно не увеличивается потому, что это выгодно посредникам, которые зарабатывают на каждом клочке земли и пытаются выжать из него максимум прибыли.


Что же касается строителей, то им, по убеждению
г-на Качура, живется вовсе не сладко. Непрозрачные схемы выделения участков, дефицит земли в столице, высокие расходы на прокладку коммуникаций, длительные (до 2-х лет) процедуры согласования строительной документации и большие отчисления (которые только официально составляют 25-35% стоимости строительства.— Авт.), не позволяют киевским стройкомпаниям существенно превысить отметку в 1 млн кв. м жилья в год. Кроме того, постоянно растущие цены на стройматериалы заметно увеличивают себестоимость, что тоже отражается на ценах. «Только цемент с начала года подорожал на 9,11%, соответственно себестоимость строительства также возросла»,— многозначительно заметил он. Но когда «ЭИ» попытались выяснить, насколько выросла себестоимость строительства, и какой процент она составляет в конечной цене,— внятно ответить Павел Качур не смог, отговорившись тем, что «не готов привести эти цифры сейчас».


Любопытно, что по словам министра, регулировать цены на стройматериалы министерство не собирается. Хотя тут речь шла скорей не о «не собирается» а о «не может». Поскольку в госсобственности почти не осталось крупных предприятий, производящих стройматериалы. Последним из них была проданная Mittal Steel «Криворожсталь», которая, кстати, в 2004 г. подписывала меморандум о фиксированных ценах на металл со строительными компаниями. Теперь же, как недавно предположил старший вице-президент ХК «Киевгор­строй» Василий Можар, новые хозяева будут продавать продукцию меткомбината по мировым ценам, что может привести к ценовому скачку на первичное жилье примерно на 2% (см. «ЭИ» №259). Кстати, подозрение «о не может» отчасти подтвердил и сам министр, заявив, что теперь «подобные договоренности с «Криворожсталью» не проходят, так как на рынке работают экономические факторы».


Тем не менее г-н Качур уверил, что его министерство сделает недвижимость доступнее. Не прямым регулированием цен на жилье (что и так понятно — регулировать цены государство может только на жильё, строящееся за бюджетные деньги, но его строится мизерное количество — не более 1,3-1,5%.— Ред.), а увеличением количества вводимых «квадратов». Добиться этого в министерстве собираются, сделав городскую землю более доступной для строителей. А в качестве «оружия возмездия», которое по замыслу Минстроительства должно ударить по спекулянтам и коррупционерам, подготовлен законопроект, упрощающий получение земельных участков (правда, судя по пресс-релизу, проект до сих пор проходит согласование с другими министерствами и в ВР еще не попал.— Авт.). Это, как считает новоиспеченный министр, позволит пресечь деятельность спекулянтов. А продажа земли с аукционов, участники которых должны будут подтвердить свою финансовую состоятельность и возможность осуществлять строительство, по его мнению, непременно увеличит «предложение вводимого жилья» и «умерит ненормированный рост цен». Правда, что помешает строителям получать участки проще и дешевле, а квартиры продавать по нынешним, а то и большим, «необоснованно завышенным ценам», министр объяснить не смог.


Как заявлял мэр Киева Александр Омельченко, стабилизация цен на квартиры  наступит не раньше 2009 г., когда по прогнозам властей будет строиться не менее 1,5 млн. кв. м жилья в год (за 9 месяцев 2005 г. в столице введено в эксплуатацию 840 тыс. кв. м, по итогам 2005 г. планируется сдача не более чем 1,2 млн. кв. м жилья, в 2004 г. было построено около 1,1 млн.). Сегодня цены на новое жилье в столице в среднем составляют $1-1,5 тыс. за кв. м, себестоимость строительства оценивается в $400-800 за кв. м. По данным Госкомзема, средняя стоимость 0,5 га земли в Киеве под строительство дома площадью 10-15 тыс. кв. м составляет около $1,2 млн. По оценкам экспертов, на вторичном рынке за 0,5 га под строительство дома на Печерске продавец может запросить $5 млн., на Троещине — $0,5 млн. По неофициальным данным, сегодня в Киеве под многоквартирную застройку выделено около 1000 участков (чего достаточно для строительства от 10 до 15  млн. «квадратов»).  Летом 2005 г. строительство одного жилого дома, по данным президента строительной компании «Градострой» Виктора Власова,— без землеотвода, коммуникаций и отчислений городу — оценивалось примерно в $5 млн.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи