Почём паровоз?

no image

«Укрзалізниця» хочет акционироваться, хотя еще не придумала, как именно это сделать

Накануне вчерашнего Дня железнодорожника, руководство «Укрзалізниці» косвенно призналось, что до сих пор не просчитало финансовое состояние железных дорог страны в 2006 г. «ЭИ» второй год подряд поздравляют железнодорожников страны с их профессиональным праздником.

По всей видимости, неопределенность взглядов на инвестиционное развитие железных дорог страны объясняется тем, что 16 ноября в Антимонопольном комитете запланировано рассмотрение инвестпрограммы «УЗ» на 2006-2010 гг. По мнению близких к ведомству источников «ЭИ», до этой даты люди из Кабмина не рекомендуют железнодорожникам распространяться по поводу тарифной и инвестиционной политики.


Впервые за последние три месяца на пятничной пресс-конференции присутствовал лично замминистра — генеральный директор «УЗ» Зенко Афтаназив. В сопровождении практически всего железнодорожного начальства, кроме коммерческой дирекции (как увидим дальше, явно неслучайно).


Железнодорожных «коммерсантов» заменил дебютант подобных публичных акций — замгендиректора по финансовым вопросам Александр Таран. Правда, ничего внятного журналистам он так и не сказал. С одной стороны, вроде бы от инвесторов, согласных вкладывать деньгу в украинские железные дороги, нет отбоя. С другой — пока Кабмин не утвердит предложенную руководством «УЗ» программу развития на 2006-2010 гг., говорить о реальных поступлениях денег он, разумеется, отказался.


Сама же программа, по словам г-д Афтаназива и Тарана, была отдана на рассмотрение еще прежнему составу Кабмина. По словам финансиста, политика развития отрасли ни у старого, ни у нового правительства возражений не вызвала, так что уже в ближайшие две недели документ должен получить господдержку. Сами железнодорожники на это очень надеются. В принципе, и правительство не против, чтобы уже во втором полугодии 2006-го «Укрзалізниця» акционировалась. В результате, по словам гендиректора «УЗ», железнодорожное ведомство будет разделено на собственно управление (в прямом подчинении Минтранса) и акционерное общество (по имеющейся информации, оно будет создано на базе совета директоров «УЗ».— Авт.). То есть акционироваться будут только производственно-транспортные структуры железных дорог.


Г-н Афтаназив сообщил, что стоимость основных фондов «УЗ» оценивается сегодня в $4,4 млрд., что, по его мнению, в три, а по некоторым позициям и в шесть раз ниже их реальной стоимости. Как корреспонденту «ЭИ» сообщили компетентные источники, до сих пор никто не занимался выбором оценщика, который должен будет определить реальную стоимость всех железных дорог страны для акционирования. Более того, по их словам, не выбран и путь акционирования «УЗ». «До сих пор главк не может прийти к единому мнению, какая схема акционирования — казахская или российская — будет применяться при оценке собственности», — заявил «ЭИ» источник. Однако уже понятно, добавил собеседник, что стоимость основных фондов «УЗ» и ее трафика (то есть наполнение и загруженность маршрутов — это учитывали при оценке железных дорог Франции и Казахстана) в реальности на порядок выше.

Пока ясно, что пользователей услуг железной дороги в следующем году ждет тот же «плавающий тариф», что действует и сегодня. То есть тарифы в общем не увеличатся, но по конкретным группам товаров на протяжении года могут меняться. В принципе, это зависит лишь от того, сколько Кабмин затребует в финансовые закрома Родины от прибыли железных дорог. Так или иначе, контрагентам не следует планировать перевозки, по крайней мере внутриукраинские, более квартала.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи