С понедельника возьмусь

no image

Олег Боярин обещает возобновить сборку на «Еврокаре» на следующей неделе

Вчера председатель наблюдательного совета ЗАО «Еврокар» Олег Боярин заявил о возобновлении выпуска автомобилей на ужгородском предприятии «Еврокара». Начиная с 9 августа «Еврокар» приостановил производство из-за проблем с растаможкой комплектующих (см. «ЭИ» №237). По словам г-на Боярина, у него есть надежда, что до конца текущей недели компании удастся получить «добро» на льготный ввоз комплектующих.

Как сообщил «ЭИ» Олег Боярин, все завозимые комплектующие до сих пор находятся на таможенном складе и растаможке под 0-5% пока не подлежат. Конвейер останавливал не только «Еврокар». Пресс-атташе компании «АвтоЗАЗ» Юлия Мандзюк подтвердила корреспонденту «ЭИ», что и на их предприятии производство приостанавливалось, но кратковременно. Уже в течение трех недель машины сходят с конвейера.


Автопроизводители отказываются называть реальные суммы потерь от трехмесячного простоя. Но очевидно попытаются их компенсировать. Как отметил г-н Боярин,  руководство компании рассматривает вопрос «о компенсации потерь, понесенных по государственной вине». Корреспондент «ЭИ» обратился к «компетентным источникам» с просьбой уточнить сумму потерь «Еврокара». По их мнению, ежесуточно, с учетом простоя производства, хранения на таможенных складах и прочего, предприятие теряло минимум $50 000. Однако источники уверили корреспондента «ЭИ» в том, что компенсацию от государства холдинг требовать не станет.


Ранее министр промполитики Владимир Шандра пообещал корреспонденту «ЭИ»: «Мы поможем «Еврокару», чтобы ему было интересно вкладывать сюда инвестиции, чтобы ему было интересно платить налоги, чтобы развивалась автомобильная отрасль как в Закарпатье, так и в Украине …»


Нынешнее заявление г-на Боярина почему-то совпало по времени с информацией о том, что сегодня-завтра Министерство экономики вернет в Минпромполитики одобренную, но с «техническими замечаниями», инвестиционную программу ЗАО. Может быть именно поэтому председатель НС «Еврокара» был оптимистичен в своих прогнозах. По его словам, и Еврокар, и другие структуры, входящие в холдинг, будут динамично развиваться. Г-н Боярин прогнозирует в этом году среднее увеличение инвестиций в производство на 50 %, и заявляет об увеличении инвестирования за 9 месяцев 2005 г. на 67%. Инвестироваться будут как собственные средства, так и заемные. Правда, указать источники, из которых могут прийти деньги, он отказался, сославшись на то, что вся политика развития холдинга будет раскрыта в ближайшее время… Абсолютных цифр тоже не дал.


Однако сообщил, что до 2007 г. только в автопредприятие будет инвестировано около EUR200 млн., и это не предел. По словам г-на Боярина, с первого декабря этого года будет запущено полномасштабное производство на базе вновь создаваемых производственных площадей — «Еврокар» на 44,5 га под Ужгородом строит девять новых цехов, в том числе по полномасштабному производству.


Председатель наблюдательного совета как-то расплывчато сообщил, что до конца текущего года компания выпустит 12 тыс. шт. автомобилей Skoda (несмотря ни на что), но уже в следующем году планирует выпуск 17 тысяч авто указанной марки (тут стоит отметить скромность руководителя холдинга, который забыл упомянуть о том, что еще в начале сего года компания «Еврокар» намеревалась выпускать под брендом Volkswagen порядка 40 тыс. автомобилей в год.— Авт.).

Завод «Еврокар» начал работу в декабре 2001 г. Собирает автомобили под марками Skoda, Volkswagen и Audi.


По данным компании, планы завода на 2005 г. предусматривали увеличение выпуска автомобилей на 68% по сравнению с 2004 г. — до 16 тыс. авто, в том числе около 12,5 тыс. автомобилей Skoda (реализовать — 10,5 тыс.), около 3 тыс. автомобилей Volkswagen и около 700 ед. автомобилей Audi.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи