Мы им покажем

no image

Кинодистрибуторы согласны платить с показов отчисления в бюджет, но при условии отмены ряда налогов

В пятницу в ходе I Международного кинорынка Украины выяснилось: вице-премьер  Вячеслав Кириленко уже обязал Минкультуры в течение трех месяцев подготовить законопроект о внедрении в стране продюсерской системы кинопроизводства. Говорили и о попытках правительства ввести 5%-ные отчисления с показов, о необоснованных отказах в выдаче прокатных разрешений и многом другом. Приглашенные «культурные» чиновники предлагали киношникам дружбу. Те готовы дружить —  на своих условиях.

Дискуссия велась на втором съезде Ассоциации содействия развития кинематографа в Украине. Наибольший ажиотаж вызвало обсуждение вопроса о принятии закона «Об отчислении процентов на развитие национального кинопроизводства», предполагающего выплату государству в размере 5% от сбора за показ кинофильма в кинотеатре. Глава комитета ВР по вопросам культуры и духовности Лесь Танюк объяснил позицию чиновников самыми лучшими намерениями — дескать, если кинопрокат не будет помогать производству, как это было в советские времена, никакие бюджетные 50 млн. грн. (такая сумма заложена на развитие отечественной киноиндустрии на 2006 г. – Авт.) украинский кинематограф не спасут. К тому же такой сбор существует во многих странах — в Италии он составляет 6%, во Франции забирают шесть франков с билета. «Наш кинорынок нуждается минимум в 250 млн. грн. в год, — считает г-н Танюк. — Даже предусмотренные 5% дадут ему максимум 100 млн. грн.». И хотя документ уже трижды терпел неудачу, по словам депутата, ВР настроена его все таки принять. Президент Ассоциации содействия развития кинематографа в Украине Михаил Соколов сообщил, что в принципе киношники готовы согласиться на эти отчисления и не мешать прохождению законопроекта в ВР. Но исключительно при условии пакетного голосования: Ассоциация предлагает «заодно» освободить от НДС производство национального кинопродукта и его кинопоказ.

Кинорежиссер и продюсер Оксана Байрак считает, что отмена некоторых налогов необходима. Однако без параллельного внедрения продюсерской системы финансирования национального кинопроизводства большого эффекта не будет. Напомним, Союз кинематографистов Украины предложил программу реформирования киноиндустрии, которая, в числе прочего, предлагает лишить государство права собственности на снимаемые национальные кинофильмы, приватизировать государственные киностудии и обязать державу поддерживать киноиндустрию регулярными дотациями без права вмешательства в производство (см. «ЭИ» № 243). Кинопродюсер Дмитрий Колесников сообщил, что вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко уже обязал Минкультуры в течение трех месяцев подготовить законопроект о внедрении продюсерской системы. «Предварительно подразумевается две системы финансирования — госзаказ и частичное финансирование кинопроизводства через продюсеров, — рассказал он. — При этом первая будет распространяться исключительно на отдельные виды кинопродукта — например, детские и документальные фильмы».

Досталось от киношников и экспертному совету Минкультуры, выдающему прокатные удостоверения, позволяющие дистрибуторам показывать фильмы в кинотеатрах. По словам дистрибуторов, причины отказов выдачи прокатного разрешения необоснованны. «Нет четких критериев, на которые опирается экспертный совет, — посетовал представитель объединения «Киевкино» Дмитрий Кириенко. — Если в фильме много крови, пусть четко укажут допустимые ее «литражи» на экране, если резня рук — скажут, сколько рук можно отрезать. По крайней мере, нам будет легче ориентироваться, какие фильмы покупать, а какие нет». Кроме того, г-н Кириенко предложил ввести не полный запрет на публичный показ фильмов, а возрастной ограничитель — например, в России некоторые фильмы запрещено смотреть людям до 16 лет (в СССР писали — «детям до 16 лет», хотя какие ж это дети? — Ред.), в Нидерландах — до 21.

Пока же ситуация в украинской киноиндустрии оставляет желать лучшего. Наталья Медведева, экс-работник Госкино Украины, вспомнила, что в советские времена 25 тыс. наших кинотеатров собирали $320 млн. в год, из которых 35% составляли прокатные отчисления на производство собственной продукции. «И это при 25-ти копеечных билетах (только в праздничные и выходные дни билеты стоили 50 коп.), — отметила она. — Сегодня зарубежным прокатчикам, которые предоставляют нам фильмы, уходит $10-30 млн. Отечественные картины не зарабатывают вообще ничего». Г-н Соколов добавил, что киноиндустрия — социально зависимый вид деятельности: «Если в советское время на одного гражданина Украины приходилось 20 походов в кино в год, то в 2000 г. — только 0,3. И хотя сейчас этот показатель уже вырос до одного похода в год, до европейских показателей, где на одного жителя приходится больше трех походов в год, нам далеко».

Разжалобленные чиновники выразили готовность сотрудничать с киношниками. Между Ассоциацией и Министерствами культуры и образования (при котором работает госдепартамент по интеллектуальной собственности) решили подписать меморандум, обязывающий государственное ведомство при разработке законодательных документов не обходить стороной участников рынка, создать и внедрить продюсерскую модель финансирования кинопроизводства, а также включить в состав экспертного совета по выдаче прокатных удостоверений представителя ассоциации.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи