Украина всерьез заинтересовала Oracle
Компания Oracle планирует стать первой на украинском рынке бизнес-приложений и систем управления базами данных, заявил во время своего недавнего визита в Украину старший вице-президент компании по странам, вступающим в ЕС, и странам СНГ Альфонсо Ди Ианни. Мол, Украина уже созрела и активно закупает соответствующие продукты. Конкуренты-«международники» в ответ приводят цифры в свою пользу, а украинские айтишники говорят, что у Oracle таки есть шансы стать номером один.
Старший вице-президент Oracle по странам, вступающим в Евросоюз, и странам СНГ Альфонсо Ди Ианни утверждает, что наша страна очень интересна для компании: «Украина превращается в конкурентоспособный на мировом рынке регион, использующий новые технологии». По его словам, из 100 крупных заказов на внедрение программных продуктов от Oracle в СНГ 20 поступили из Украины, и внедрить решения Oracle планируют еще 100-150 украинских компаний. «Рынок Украины готов принять Oracle, в ближайшие пару лет наш бизнес здесь будет расти ежегодно на 70-80%, а через пять лет мы будем первыми»,— пообещал г-н Ди Ианни.
Руководитель представительства Oracle в Украине и Молдове Эдуард Попович отметил, что ежегодно количество их клиентов увеличивается на 35-40%, добавив, что «с 1998 г. Oracle занимает 50-65% рынка так называемых систем управления базами данных (СУБД) в Украине». Мол, для выхода на мировые рынки предприятиям нужно внедрять мировые стандарты управленческих и бизнес-приложений, «в чем мы им и поможем».
Генеральный директор Oracle в СНГ Борис Щербаков похвастал, что компания успешно конкурирует с Microsoft: «Мы отвоевываем территорию у Microsoft, и не собираемся останавливаться».
Руководитель отдела маркетинга «Майкрософт Украина» Александр Орехов, к которому «ЭИ» обратились за комментарием, считает, что лидером на украинском рынке СУБД сегодня является его компания. «Судя по данным Госкомстата об использовании различных типов ПО на украинских предприятиях (единственное такое исследование за 2003 г. было опубликовано в сентябре 2004-го), количество лицензий по используемым продуктам распределялось таким образом: Microsoft Access — 105 тыс.; Microsoft FoxPro — 101 тыс.; Clipper — 13 тыс.; Microsoft SQL Server — 11 тыс.; Oracle — 7 тыс.; Sybase — 4,2 тыс.; другие — 4,4 тыс.», — пояснил он. Нельзя сравнивать персональные инструменты с корпоративными, однако «даже по количеству лицензий корпоративных продуктов (SQL Server) мы существенно опережали конкурентов», считает г-н Орехов.
Директор SAP в Украине Александр Мельников также сослался на исследования рынка: «По данным IDC, в 2003-м и 2004 г. SAP лидирует на украинском рынке бизнес-приложений», и его доля составляет 50%. Наших клиентов в Украине более 60».
Директор отечественной компании Softline Business Practice Сергей Буренин сказал, что успешность проектов Oracle будет зависеть от его экономической политики: «Если они смогут предложить решения, которые превзойдут существующие сейчас в Украине, то, может, у них все получится». По его прогнозам, в ближайшие пару лет конкуренция на рынке ужесточится, и основными игроками будут SAP и Oracle, а Microsoft сдаст свои позиции: «Шансы у Oracle стать лидером на рынке очень велики, но время покажет, кто будет первым».
А г-н Ди Ианни сообщил об украинских планах компании на 2006 г. Через партнеров-дистрибуторов Oracle намерен предложить свои новые продукты, ранее не представленные в Украине. «Мы будем развивать партнерские программы для разработчиков и системных интеграторов, расширять региональные партнерские сети и наращивать продажи бизнес-приложений»,— отметил старший вице-президент Oracle.
Компания Oracle основана в 1977 г., в Украине работает с 1996 г. В 2005-м общий оборот составил $11,8 млрд. По данным IDC (проводит мониторинговые исследования ИТ-рынка) за 2004 г., Oracle занимает первое место в России на рынке СУБД и на рынке серверов приложений, а в Украине — второе на рынке систем управления предприятиями. Партнерская сеть в Украине и Молдове насчитывает более 50 компаний. Среди клиентов компании в Украине — «Сармат», «Запорожкокс», «Фарлеп», «Квазар-Микро», «Харцызский трубный завод».