Фармацевты рады приостановке «рецептурного» приказа Минздрава. И надеются, что их мнения учтут при его доработке
21 октября в Киеве Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов организовал «круглый стол», где говорили о ситуации, сложившейся после приостановки действия «рецептурного» приказа Министерства здравоохранения. Фармацевты рады тому, что действие приказа приостановлено. Врачи же продолжают настаивать, что продажа лекарств населению должна жестко контролироваться.
Новым приказом № 539 документ №360 отправлен на доработку. Предполагается, что до 1 июня 2006 г. его удастся довести до ума. Инициатор «круглого стола», вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк полагает, что во всей этой «суете вокруг приказа» хорошо то, что на проблему продажи лекарств обратила внимание широкая общественность. По его словам, замечания, предложения и комментарии, направленные ранее его организацией в Минздрав, тот совсем не учел. Теперь же, когда документ «повис», появляется возможность вписать туда нормы, способные защитить и здоровье пациента, и его права. «Регламентировать оборот лекарственных средств — нормальное желание общества, но в 360-м приказе это желание слишком формализовано», — считает первый заместитель начальника Главного управления здравоохранения и медобеспечения КГГА Владимир Загородний.
К всеобщему сожалению, замминистра здравоохранения Виктор Рыбчук так и не появился в зале (он продвигал этот приказ, называя его первым шагом на пути к социальной медицине европейского образца. — Авт.). У документа нашелся только один явный защитник — замглавврача по медицинской части Института онкологии АМН Украины Николай Бондар. Онколог крайне озабочен свободным доступом населения к гормональным контрацептивам и тем фактом, что вступление приказа №360, ужесточающего их отпуск, отложено более чем на полгода. По данным г-на Бондара, 30-40% случаев заболеваний раком молочной железы напрямую связано с бесконтрольным употреблением противозачаточных средств данного типа.
На вопрос корреспондента «ЭИ» о том, как новость о приостановке действия приказа встретили фармацевты, заведующая киевской аптекой № 1 Клавдия Евтушенко заявила: «Хорошо, что его доработают». По ее мнению, прежде всего, необходимо расширить срок действия рецептов хотя бы до месяца-двух. «Некоторые препараты очень дорогие, и людям нужно время, чтобы попросту накопить деньги на лечение», — отметила г-жа Евтушенко.
Впрочем, несмотря на то, что приказ №360 отправлен на доработку, на очереди еще один осенний хит: постановление ВР о разработке концепции государственной политики, касающейся оборота наркотиков. Уже сейчас специалисты говорят, что в проекте документа есть путаница в понятиях «наркотики» и «лекарственные средства, содержащие наркотические вещества». «К сожалению, законодательная деятельность Минздрава страдает карательной направленностью, некомпетентностью и закрытостью от общественности, хотя от нее зависят здоровье и жизнь сотен тысяч человек, вынужденных из-за тяжелых болезней пользоваться обезболивающими и психотропными лекарственными средствами», — отмечают представители Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. По их словам, в настоящее время опийные анальгетики необходимы не менее 100 тыс. человек с онкологическими заболеваниями. Каждый шестой из этой группы находится на грани самоубийства, не имея возможности облегчить боль. Между тем легальный оборот лекарственных средств, содержащих наркотические вещества, чрезвычайно зарегулирован, и врач без юридического образования находится в крайне щекотливом положении. Эскулапам спокойнее отказать таким больным в помощи, нежели подвергать себя риску попасть в поле зрения правоохранительных органов.
Заметим, что с 1994 г. по настоящее время издано 13 нормативных документов, регулирующих отпуск лекарств. Поговаривают, что приказ №360 изначально задумывался как PR работы Минздрава, и к июню будущего года чиновники о нем, скорее всего, забудут.