Кабеля без руля

no image

Нацсовет заявляет о необходимости регулирования рынка кабельного телевидения

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания считает, что деятельность кабельных телеоператоров необходимо регулировать жестче. На такие заявления ведомство подвигли намерения компании «Воля» переформировать пакет телекоммуникационных услуг в связи с переходом на цифровое телевидение. «Воля» не видит в своих действиях ничего неправомерного, а в желании регулировать рынок кабельного телевидения усматривает «реальную угрозу возвращения цензуры тоталитарных времен».




«Нацсовет не имеет права вмешиваться в работу кабельных операторов,— отметил замглавы ведомства Игорь Курус. — Поэтому можем судить об их деятельности лишь в качестве зрителей, которых не радует перспектива иметь доступ к ограниченному числу каналов». По словам г-на Куруса, «нацсоветовцы» уже обсуждали сложившуюся ситуацию с Президентом Украины Виктором Ющенко. «Возможно, со временем будут разработаны изменения в законодательство, которые позволят если не Нацсовету, то другому ведомству напрямую регулировать деятельность операторов кабельного телевидения»,— предположил Игорь Курус. «Контроль обязателен,— согласился юрист одного из каналов, пожелавший остаться неизвестным, — поскольку сегодня «каналы находятся в зависимости от кабельщиков-монополистов, и любые жесткие высказывания в их сторону больно бьют по каналу. Сейчас кабельные организации неподконтрольны никому, поэтому следить за тем, выполняют ли они действующие законы, некому. А контролировать наполнение кабельной сети необходимо».


В компании «Воля» только изумились подобным высказываниям Нацсовета. «Мнение Нацсовета удивительно,— отметил заместитель директора ЗАО «Воля Кабель» Константин Грицак. — Более того, вопрос наполнения пакетов кабельного телевидения уже давно урегулирован ЗУ «О телевидении и радиовещании» и новыми Правилами предоставления телекоммуникационных услуг». Согласно законодательству программы государственного и общественного вещания должны быть доступны всем абонентам, а список других программ формируется провайдером самостоятельно. «Сейчас компания «Воля» открывает доступ в первую очередь для программ телеорганизаций, деятельность которых финансируется бюджетом, исполняя прямые требования законодательства,— подчеркнул г-н Грицак. — Дополнительное вмешательство госоргана в свободную предпринимательскую деятельность провайдеров телекоммуникаций, кроме случаев очевидных нарушений закона, создает реальную угрозу возвращения цензуры тоталитарных времен».


Напомним, что компания «Воля» заявила о переходе на цифровое телевидение и переформировании своих пакетов телекоммуникационных услуг. Впоследствии против таких действий «восстали» эфирные телеканалы, которые рисковали остаться за бортом наиболее доступных сегодня аналоговых пакетов (см. «ЭИ» № 247). Наибольшее беспокойство у каналов вызывала стоимость цифрового ТВ, которая для многих украинцев недоступна — помимо самого пакета программ «цифра» подразумевает наличие декодера (или сет-топа) стоимостью от 360 грн. до 500 грн. То есть людям, у которых не будет возможности или желания тратить такие деньги, придется ограничиться пятью-семью каналами, которые «Воля» планирует оставить в аналоговом пакете — остальные будут транслироваться в «цифре» (см. «ЭИ» № 249).


14 октября Индустриальный телевизионный комитет, представляющий интересы украинских эфирных телеканалов, и компания «Воля Кабель» выясняли отношения на закрытом заседании. В результате взаимопонимание было найдено — решили сотрудничать. «Во-первых, мы договорились совместно работать с «Волей» над ускорением внедрения цифрового телевидения в Украине,— рассказала «ЭИ» Екатерина Котенко, исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета. — Во-вторых, мы договорились о том, что для зрителя цифровое телевидение будет максимально доступно как с ценовой точки зрения, так и технической. Зрители должны иметь возможность как можно дешевле получать наиболее качественное цифровое телевидение». По словам г-жи Котенко, стороны признали, что цифровое телевидение должно стоить для потребителя столько же, сколько аналоговое. Однако она призналась, что механизмы и схемы достижения этой цели пока непонятны, особенно финансовые. Но созданная рабочая группа уже трудится над «конкретными юридическими механизмами осуществления поставленных задач».


Кроме того, как отметил руководитель ПР-службы «Воли» Олег Пашкевич, через годик-другой разговоры о недоступности «цифры» станут неуместными, так как стоимость цифрового телевидения падает, а себестоимость обслуживания «аналога» постоянно растет из-за больших помех. Г-н Пашкевич напомнил, что если два года назад цифровой пакет из 30 каналов стоил 40 грн., сегодня только минимальный цифровой пакет «Україна і світ» включает более 43 каналов и стоит 27 грн. Стоимость декодера за этот период упала с $200 до $70. В то же время аналоговый социальный пакет — с 4,5 грн. и 6 грн. за два последних года возрос до 10,20 грн. за 18-программный пакет до 18,20 грн. за 30 программ. (В пересчете получается рост в 4 коп. за программу. — Ред.).


«После введения цифрового пакета «Украина» «цифра» не только по качеству, но и по стоимости оставит аналоговую услугу далеко позади»,— считает г-н Пашкевич. Он предположил, что к 2008 г. кабельное вещание в стране полностью перейдет на «цифру», и «переход «на цифру» станет совсем безболезненным, выгодным и приятным».




Сегодня к «Воле» подключено 530 тыс. абонентов, из которых 21 тыс. – абоненты цифрового телевидения. Арендуют декодеры около 10% «цифровых» абонентов, то есть 2,1 тыс. В следующем году, по подсчетам компании, количество абонентов цифрового телевидения достигнет трети от общего числа абонентов, то есть примерно 176 тыс.



Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи