Мебель и лес уже подорожали процентов на 20-30 и будут продолжать в том же духе
В Киеве прошли две выставки, посвященные деревоперерабатывающей промышленности и производству мебели. Корреспондент «ЭИ» выяснил у экспонентов, как сейчас развиваются эти рынки. Отечественные производители мебели жалуются на засилье китайской дешевой продукции, на подорожание леса и бензина. А производителям деревоперерабатывающего оборудования мешает большое количество иностранного товара.
Начальник отдела маркетинга мебельной фабрики «Интер Стиль» Александр Чепурный рассказал, что подорожание лесоматериалов с начала этого года на 25-30% и повышение цен на горюче-смазочные материалы летом привели к увеличению стоимости мебели — как корпусной, так и мягкой — на 15-20%: «На дешевой мебели это сказалось сильнее потому, что соотношение цены самой продукции и доставки значительно выше. На стоимости дорогой мебели это практически не отразилось». Он выказал уверенность, что цены уже не упадут, но и сильного роста до конца года не предвидится, «если в стране не будет никаких катаклизмов». Объяснить причину роста цен на дерево Александр Чепурный не смог, отметив, что просто на рынке наблюдается сильный дефицит качественных лесопильных материалов, который «может быть создан и искусственно». Хотя, по его мнению, недостачу могло спровоцировать и резкое увеличение количества производителей мебели.
Представитель ООО «Лагода» заверил, что цена на их мебель с марта 2005 г. не менялась, но к Новому году, к сожалению, ее придется немного поднять: «Отечественных производителей с рынка вытесняют импортеры, особенно из Китая (дешевая рабочая сила и копирование моделей известных брендов снижают стоимость китайской мебели в 2-3 раза.— Авт.) и «мебельщики-гаражники». По его словам, Ассоциация мебельщиков Украины собирается обратиться к правительству с просьбой поднять ввозную пошлину на импортируемые столы-стулья: «Мебель, провезенная через полмира, не может стоить так дешево! Значит, она сделана где-то в подполье». Рассказал он и поучительную историю (за подлинность которой не ручаемся.— Ред.): «Один клиент купил китайский мягкий уголок на дачу, приехал через полгода, а на нем верба выросла — такие доски сырые были». Как заверил этот патриот-аноним, «такая же ситуация была в начале 90-х с дешевой польской мебелью. Через три-четыре года она выходила из строя, и люди опять вернулись к отечественным производителям качественной мебели».
А вот представитель отдела оптовых продаж мебельного центра «Флеш» Андрей Ковальчук считает, что бороться с импортом из Китая не стоит: «Они (китайцы) просто «подвинут» отечественных производителей, у которых мебель плохого качества, а нормальным компаниям их присутствие на рынке ничем не грозит».
По мнению директора магазина при ЗАО «Днепропетровский мебельный комбинат» Елены Соловьевой, цены на мебель увеличились на 30%: «Китайцев» слишком много, а сырье постоянно дорожает, но хочется верить, что правительство примет какие-то меры, дав возможность развиваться все-таки отечественным производителям».
Добавим, один из опрошенных «ЭИ» экспертов деревоперерабатывающей промышленности заверил, что лесов в Украине остается все меньше и цена на лесоматериалы будет двигаться только вверх (по словам операторов рынка, с начала года цена на 1 кубометр сушеной и подготовленной для производства доски выросла с 200-220 грн. до 300-330 грн.— Авт.). Отечественные производители оборудования для изготовления мебели и обработки дерева тоже жаловались на большое количество дешевого импорта. Представитель компании «Мастер и К» (оборудование для производства мебели) жаловался: «Отечественным производителям очень тяжело выдержать конкуренцию, потому что импортируется много б/у оборудования, цена на которое ниже».
Работник еще одной компании — импортера из Чехии и Германии рассказал, что инструменты и оборудование с начала года не подорожали «и основными клиентами по-прежнему являются мелкие производители, но с таким темпом роста цен на все покупателей скоро будет очень мало, отрасль просто тонет».
Успокаивал нас только начальник отдела продаж «Интер Масз» (Польша, оборудование для деревообработки) Владимер Войтила — дескать, мебельный и деревоперерабатывающий рынки Украины находятся еще на стадии становления и развития: «Через пару лет правительство обратит внимание на правильное и своевременное выращивание лесов, урегулирует импорт мебели, и все в Украине будет нормально». Отечественные производители были менее оптимистичны — мол, цены ни на дерево, ни на мебель уже не упадут, но они верят в их стабилизацию хотя бы на ближайшие полгода. «Хотя никто не ожидал, что стоимость бензина так резко возрастет, ведь прогнозировать что-либо у нас в стране очень трудно»,— в сердцах сказала г-жа Соловьева.
По данным Минпромполитики, производство мебели в Украине в 2004 г. составило 1512,2 млн. грн., что на 28,6% больше, чем в 2003 г.; мебельной продукции реализовано на 1628,3 млн. грн., что на 7,7% превышает объемы 2003 г. К концу этого года объемы превысят 2 млрд. грн.; ежегодно производство мебели возрастает на 20%, объем экспорта растет примерно на 7-10% (официальная информация существенно отличается от комментариев участников рынка.— Авт.). Европейские бренды удерживают на украинском рынке не более 30% в деньгах. Но это не распространяется на премиум-сегмент, где за импортной мебелью остается не менее 75%, а в сегменте дешевой массовой мебели импорт занимает всего 15%. Всего на рынке работают более 1000 отечественных производителей мебели.