Контроль общественности

no image

В преддверии выборов-2006 борьба за контроль над общественной ТРК обещает стать одним из лучших шоу в украинском парламенте

Вчера Верховная Рада Украины отправила на повторное второе чтение законопроект об общественном телерадиовещании. Эксперты связывают это с неожиданно пробудившимся интересом к каналу со стороны Президента Украины и Кабинета министров.



На «повторное второе» законопроект «О системе общественного телевидения и радиовещания Украины» был отправлен 237 голосами (из 398). То, что проект «не похоронили», но и не приняли в окончательной редакции (хотя большинство спорных норм ко второму чтению были согласованы. — Ред.), вице-президент Национальной телекомпании Украины Андрей Шевченко объясняет тем, что в процессе разработки общественного телерадиовещания решило поучаствовать высшее руководство страны — Президент и Кабинет министров. Раньше продвижение этого закона «тащил» на себе один парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информации. «Сейчас, когда к процессу готовы подключиться и Президент, и правительство, документ необходимо со всеми согласовать»,— отметил г-н Шевченко. Эксперты не берутся прогнозировать, какая из политических сил объявится у руля общественной ТРК, однако мало кто из них верит, что канал будет действительно независимым. Скорее всего, механизмы влияния на эфир в законопроект попытаются «протащить» как раз к повторному второму чтению, что может превратить процесс его окончательного принятия в увлекательнейший скандал. В связи с этим любопытно привести итоги нынешнего голосования: «за» повторное второе чтение голосовали почти все коммунисты, социалисты, члены «Нашей Украины» и БЮТ. В полном составе голосовать отказались социал-демократы, большая часть «Народной партии», отдельные члены «Регионов Украины» и других партий.


Первый замглавы Комитета по вопросам свободы слова и информации Сергей Правденко (соавтор проекта), выступая в ВР, признал, что в проекте «есть определенные вещи, которые надо отшлифовывать». По предположениям
г-на Шевченко, речь идет в первую очередь о методах финансирования «народных» теле- и радиовещательных каналов. «Рассматривается три варианта финансирования,— объяснил он, — абонентская плата, бюджетные деньги и реклама. Очевидно, речь идет о той или иной комбинации этих источников».


Егор Соболев, член киевского независимого медиапрофсоюза соглашается, что «народное» телевидение требует финансовой поддержки государства, но только на первом этапе своего существования. «Понятие «общественное телерадиовещание» включает в себя две ключевые позиции: независимое управление и независимое финансирование»,— подчеркнул он. При этом г-н Соболев не спорит, что в чистом виде добиться независимого управления вряд ли получится. «Любое решение — всегда компромисс,— пояснил он. — Система, предложенная законопроектом, когда депутаты назначают наблюдательный совет, который в свою очередь назначает состав правления канала, предполагает некоторую зависимость. Но она меньше, чем при прямом назначении. В данном случае у главы правления гораздо больше возможностей проводить независимую политику, чем у человека, который назначается одним росчерком президентского пера». Возможно, именно это и станет камнем преткновения для Президента и ВР при принятии закона в целом.


Другие телеканалы от комментариев по поводу конкретных положений проекта воздерживаются: дескать, документ еще не принят, зачем обсуждать то, чего в окончательном варианте может не оказаться. В существующем сегодня варианте документа говорится о телевещании на двух общенациональных каналах и радиовещании на трех. При этом по нынешней редакции проекта лицензирование этих каналов будет проводиться вне конкурса и бесплатно, что дает общественной ТРК немалое преимущество. К тому же все общественные каналы могут бесплатно использовать в своих программах материалы коммерческих телекомпаний. Правда, размер одного «бесплатного» куска не должен превышать 90 секунд, но для новостных сюжетов этого более чем достаточно. А вот с рекламой по законопроекту у ОТРК будет не густо. В отличие от коммерческих каналов, которые по ст. 13 Закона «О рекламе» имеют право на 12 минут в час, у «общественников» размер рекламного блока всего 5 минут. Что, впрочем, тоже может измениться в окончательном варианте.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи