Под гребенку

no image

Депутаты намерены упорядочить стандарты и техрегламенты

Верховная Рада приняла в первом чтении Закон «О стандартах, технических регламентах и процедуре оценки соответствия». Разработчикам законопроекта удалось убедить депутатов, что документ поспособствует развитию национальной экономики путем совершенствования систем технического регулирования. Впрочем, довольны проектом далеко не все. Но ко второму чтению его можно поправить.


 


Законопроект регулирует отношения, возникающие в сфере стандартизации. В частности, вопросы, касающиеся систем качества и управления качеством, систем управления окружающей средой; предоставление права использовать знаки соответствия для продукции, товаров и услуг отечественного или импортного происхождения субъектам хозяйственной деятельности, органам власти и общественным организациям.


Из двух редакций, правительственной и парламентской, депутаты отдали предпочтение собственной. Нардеп Сергей Матвиенков, разработчик законопроекта, заявил: «Самое главное, нам удалось поставить знак равенства между внутренним товаропроизводителем и импортером». Нардеп аргументировал необходимость принятия этого документа тем, что процедура стандартизации станет более прозрачной и облегчит вступление Украины в ВТО.


С этой целью в документе урегулирована процедура разработки технических регламентов. Их разработкой будут заниматься центральные органы исполнительной власти, определенные Кабмином. Кроме того, национальные стандарты будут разрабатываться на принципах стандартов стран-членов ВТО.


Принятым законопроектом довольны далеко не все. Норма о том, что разработкой стандартов фактически будет заниматься Кабмин, вызвала больше всего критики в общественной организации «Союз потребителей Украины». «Во всем цивилизованном мире разработкой стандартов занимаются профессиональные объединения, а центральный орган исполнительной власти их утверждает», — заявил «ЭИ» президент Союза потребителей, экс-глава Госкомстандарта Леонид Школьник. В связи с этим г-н Школьник назвал этот законопроект «надуманным» и заявил, что он негативно отразится на потребителе, ведь разработкой и утверждением стандартов будут заниматься госчиновники, компетентные далеко не во всех нюансах стандартизации.


Как рассказал «ЭИ» начальник управления стандартизации Госпотребстандарта Андрей Нелепов, его ведомство открыто для сотрудничества с отечественными производителями. «Участвуя в разработке стандартов, предприятия уже будут знать, как подготовить свое производство к новым требованиям. Например, всемирно известная компания «Крайслер» ежегодно расходует EUR14 млн. на деятельность, связанную со стандартизацией. Наши бизнесмены к этому вопросу подходят с иждивенческих позиций — они требуют у государства «дай», не желая вкладывать в дело, в котором сами прямым образом заинтересованы».


Юристов Союза предпринимателей возмущают заявления сторонников законопроекта, что законодательство технического регулирования нужно менять, чтобы облегчить вступление Украины в ВТО. Напомним, четыре года назад были приняты три Закона «О подтверждении соответствия», «О стандартизации», «Об аккредитации органов по оценке соответствия», разработанные с целью облегчить вступление Украины в Евросоюз. «Теперь мы перечеркиваем приобретенный опыт в сфере стандартизации, уже не идем в Европу, а вступаем в ВТО! — недоумевает г-н Школьник. — Между тем, к действующему законодательству все привыкли».


Зато в органе по сертификации строительных материалов, изделий и конструкций «Укрсепропромбуд» настроены гораздо оптимистичнее. Как сообщил «ЭИ» представитель этой организации, «данный закон содержит много позитивных норм, в частности большой плюс, что при разработке технических регламентов будут приниматься за основу международные стандарты».


Законопроекту предстоит еще два чтения в ВР, следовательно, остается надеяться, что статьи, которые сейчас критикуют, будут подкорректированы в первую очередь с учетом интересов потребителей.


По данным Госпотребстандарта, на протяжении текущего года утверждено 654 национальных стандартов, из них 529 гармонизированы с международными и европейскими. Пока что принято лишь 15 технических регламентов, еще семь должны быть разработаны до конца года.


 


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи