На украинский рынок стеклотары в ближайшее время выйдут новые иностранные инвесторы
Как уже писали «ЭИ» (№243), во вторник руководство ЕБРР в Украине торжественно объявило о продаже 79,71% акций ЗАО «Консюмерс-Скло-Зоря» немецкой компании Saint-Gobain Oberland. Основные конкуренты от комментариев пока воздерживаются. Эксперты рынка считают, что сделка поможет развитию стеклотарного рынка и чревата приходом других «ненаших» игроков.
«Мы участвовали и как финансисты и в долевом капитале этой компании много лет, и сегодня мы очень довольны, что успели вывести ее на высокий технологический и финансовый уровень, что и привлекло инвестора»,— заявил, вручая «ключ» от завода, директор ЕБРР в Украине Камен Захариев.
Напомним, что компанию «Консюмер-Скло-Зоря» создали канадская корпорация Consumers Packaging Inc. (около 40% акций), ЕБРР и агрофирма «Зоря» в 1997 г. Объем инвестиций составил более $33 млн., в том числе в 1998 г. ЕБРР приобрел 37% акций за $12 млн. По словам г-на Захариева, через некоторое время канадская корпорация обанкротилась, и банк решил «дать кредит предприятию в EUR12 млн.» на строительство второго цеха. «После банкротства Consumers Packaging их акции перешли к нам», — уточнил руководитель ЕБРР в Украине. Как сообщил г-н Захариев, общие инвестиции банка в предприятие составили около $25 млн.
По словам главы совета директоров Saint-Gobain Oberland Михаэля Прехтеля, его компания выяснила, что уровень технической оснащенности завода очень высок. «Это основная причина, почему мы стремились купить это предприятие», — сказал г-н Прехтель.
Г-н Захариев добавил, что в тендере на покупку ЗАО участвовали крупнейшие американские и европейские компании, готовые заплатить серьезные деньги. Правда, о суммах и участниках тендера стороны умалчивают: дескать, конкурс проходил под грифом «совершенно секретно». Г-н Захариев отметил лишь, что доходность сделки «достигла 20% и даже больше», что «нормально для портфельного инвестора».
В то же время директор ЕБРР в Украине считает, что эта сделка — только «первая ласточка» прихода иностранных инвесторов на отечественный стекольный рынок. «Я думаю, что в этой промышленности произойдет что-то похожее на то, что происходит в банковской сфере»,— отметил г-н Захариев.
Директор по маркетингу ЗАО «Киевский стеклотарный завод» Сергей Жила полагает, что приход крупного иностранного инвестора был вполне прогнозируем: отрасль достаточно динамично развивается, и нужны серьезные средства, которые не всегда найдешь в Украине. «Уже есть тенденция: за последние три месяца два украинских стеклотарных завода «среднего эшелона» были приобретены крупной греческой компанией (у нее два завода в Греции, один в Румынии и один в Болгарии), и это явно не последняя ее покупка. Есть активный интерес и у других инвесторов из Европы. В общем, имеет место ситуация, которую привыкли называть «благоприятным инвестиционным климатом», — отметил г-н Жила.
«В Украине до сих пор существует дефицит стеклотары. Поэтому мы намерены как можно быстрее пустить в эксплуатацию третий цех», — продолжал г-н Прехтель. Строительство цеха должно быть завершено летом 2006 г.
Президент компании Nemiroff Яков Грибов как клиент завода утверждает, что дефицит стеклотары чувствовался год назад, а сейчас его нет. «Мы практически полностью удовлетворяем потребности украинского рынка по ликеро-водочной бутылке. Есть некоторые проблемы с эксклюзивной тарой (бутылка в виде кораблика, Мамаи или что-то подобное), бутылкой емкостью 1 л и выше», — сообщил «ЭИ» исполнительный директор ассоциации «Стекло Украины» Владимир Цветов. А вот в России с этим похуже. По словам г-на Цветова, сегодня российских мощностей не хватает для покрытия собственных потребностей и в бутылке, и в банке. «Ежегодно Россия импортирует тары приблизительно на $150 млн. Они готовы покупать стеклотару у нас»,— говорит он. Но в Saint-Gobain Oberland пока согласны производить продукцию исключительно для внутреннего рынка.
Г-н Цветов также считает, что выход крупного западного инвестора на отечественный рынок однозначно должен подстегнуть остальных игроков. «Сейчас сложно сказать что-то конкретное, поскольку свою программу Saint-Gobain еще не представил.
В правительственном соглашении между Украиной и Францией оговорено, что Saint-Gobain Group (штаб-квартира корпорации находится во Франции. — Авт.) будет инвестировать в следующую очередь завода. Естественно, увеличивая объемы, они будут увеличивать свою долю на рынке»,— отметил он. По словам руководства Консюмер-Скло-Зоря», после того как будет запущен третий цех, доля предприятия на рынке стеклотары составит 21-22%. Рассказывать о дальнейших инвестициях в предприятие новый хозяин пока не хочет.
В ассоциации «Стекло Украины» подтвердили, что «на рынок выходят игроки из Греции, Италии». «Главное, что они не закрывают заводы. Другое дело — это рынки сбыта», — добавил собеседник.
Объем производства стеклотары в Украине составляет свыше 3 млрд. штук продукции (и банка, и бутылка), или 1,7-1,8 млрд. грн. в год. Ежегодный рост рынка около 25%.
Оборот Saint-Gobain Group в 2004 г. достиг EUR32 млрд.