Цены на «вторичку» стали расти медленно
Темпы роста цен на «вторичке» Киева замедлились и в сентябре 2005 г. составили менее 6%, сообщает президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Александр Бондаренко. Однако деловая активность на рынке заметно увеличилась: предложение и спрос на квартиры выросли. Причина — опять-таки налог на доходы от операций с недвижимостью, судьба которого еще окончательно не решена.
По утверждению вице-президента АСНУ Артура Оганесяна, цена предложения на вторичном рынке Киева с начала года выросла на 40-60% (в прошлом году рост цен составил 35-40%.— Авт.). Такие высокие показатели риэлторы связывают, во-первых, с введением и последующей приостановкой налога на операции с недвижимостью, а во-вторых, с девальвацией доллара весной этого года. «Если бы рынок недвижимости Украины работал не в долларовой среде, а в гривневой, такого бы не случилось»,— полагает г-н Бондаренко. Особенно активен рынок был летом — в месяц цены росли на 5-6%. Однако, как отмечает президент АСНУ, с сентября цены на квартиры в Киеве стали расти медленнее: за месяц они увеличились менее чем на 6%. До конца года, предполагают риэлторы, рост цен замедлится и составит всего 1-1,5% в месяц. Одновременно со снижением темпов роста цен операторы отмечают увеличение количества сделок на рынке. Сегодня на продажу выставляется больше квартир, приобретенных после 2004 г.,— продавцы спешат избавиться от недвижимости, так как не знают, будет ли на нее снова введена «подоходка» или нет, отметил директор агентства «Оптимум Плюс» Юрий Базелинский. «Вы помните, в январе 2005 года количество сделок по Украине уменьшилось в 10 раз и составило всего 14 тыс.? Это произошло из-за введения налога на доходы от продажи недвижимости. Теперь рынок пытается догнать упущенное»,— считает президент АСНУ.
Риэлторы уверены, что до января 2006 г. злополучный налог будет отменен, так как за его отмену, по их сведениям, 80% депутатов ВР. Поэтому в 2006 г. они прогнозируют на рынке недвижимости относительное спокойствие. Поколебать стоимость квартир могут только экономическая ситуация в стране и грядущие выборы в Верховную Раду. Если экономика Украины будет расти, то и цены на недвижимость тоже «подпрыгнут». Если же экономического роста не будет, то, полагают риэлторы, цены на квартиры все равно будут увеличиваться. Но ненамного — на 1-2% в месяц. Как именно на рынок недвижимости повлияют весенние выборы в парламент, никто из специалистов даже не берется предсказывать. Но они уверены, что как-то повлияют.