Уже сегодня многие ликеро-водочные предприятия могут остановиться — нет спирта
В ответ на недавние заявления министра АП и руководителя концерна «Укрспирт» (см. «ЭИ» №240) по поводу поднятия цен на спирт, представители основных ликеро-водочных предприятий страны вчера, 3 октября, собрали свою пресс-конференцию. Водочники заявили, что сегодня-завтра у них закончится спирт, и они остановят свои предприятия. А потом начнут завозить сырье из России.
Такое количество представителей ликеро-водочных предприятий на одной «прессухе» редко встретишь. Вчера жесткие конкуренты единым фронтом оппонировали недавним заявлениям министра Александра Барановского и главы концерна «Укрспирт» Александра Сухомлына. Напомним, что 29 сентября г-н Барановский и г-н Сухомлын на совместной пресс-конференции заявили, что негодование водочников по поводу поднятия цен на спирт — это «всего лишь шоу», «самореклама», дело одного-двух заводов и т.д.
«1-2 производителя?! Да мы занимаем более 80% легального рынка!» — негодовал директор ассоциации «СОВАТ» Владимир Демчак.
Напомним, что об ударе по экспортным поставкам, дестабилизации ликеро-водочного рынка и т.д., в связи с ростом оптово-отпускных цен на спирт, производители уже неоднократно заявляли (см. «ЭИ» №239, 240). На этот раз производители алкоголя вышли с новыми аргументами.
По словам президента ассоциации «СОВАТ» Вячеслава Сокерчака, на многих предприятиях сегодня-завтра закончится спирт, поскольку спиртзаводы отказываются отгружать сырье по указанным в договорах на 2005 г. ценам, а по рекомендациям руководства концерна «Укрспирт» предлагают спирт дороже (на 18-50%. — Авт.). «Если бы условия договоров отказался выполнять другой партнер (не государство. — Авт.), то в судах бы от него ничего не осталось», — отметил президент компании «Nemiroff» Яков Грибов.
Около десятка водочников по очереди подтвердили, что у них спирта осталось только до вторника-среды. «Алкогольщики» заявили, что в любом случае не собираются закупать дорогой спирт. Если ситуация не «разрулится», то производители крепкого алкоголя будут завозить сырье из России, хотя, по законодательству, импорт спирта запрещен. «Импортировать сырье запрещено, но мы знаем, как это сделать, и, поверьте, сделаем!» — отметил г-н Демчак. А глава наблюдательного совета компании «Союз-Виктан» Андрей Охлопков уточнил, что производители могут завозить российскую водно-спиртовую смесь, а потом тут ее «дорабатывать», ведь это-то законом не запрещается. После чего заверил благодарную публику: «Не волнуйтесь, народ без водки не останется!».
Помимо планов по импорту сырья, водочники обратились к нардепам с просьбой внести в ВР законопроект об отмене госмонополии на производство и продажу спирта этилового. В частности, ликвидировать мораторий на строительство спиртзаводов до 2010 г. и позволить частным предприятиям производить и реализовывать спирт. «Не обязательно приватизировать существующие спиртзаводы, достаточно нам разрешить построить свои. Тогда и посмотрим…» – отметил г-н Грибов.
Кроме того, президент «Nemiroff» считает, что если государство хочет зарабатывать, то пусть делает это напрямую, без посредничества «Укрспирта». К примеру, через акциз. К слову, если ЛВЗ таки остановят свою работу, то каждые сутки бюджет будет недополучать около 10 млн. грн. акцизных сборов, утверждают производители.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что «Укрспирт» решил не поднимать цены до нового года, а работать по старым контрактам. В то же время производители говорят, что никто пока нарядов по старым ценам не подписывает. «Кроме слов г-на Сухомлына, у нас ничего нет», – сообщили водочники.
P.S.S. Письма по поводу поднятия цен на спирт и нехороших последствй роста цен на сырье, ассоциация «СОВАТ» направила Президенту Украины, премьер-министру, председателю ВР, председателю АМК и нескольким нардепам.
Объем легального рынка крепкого алкоголя в Украине составляет около 40 млн. дал в год.