Ураган «поднял» мировой рынок нефти, но до Украины не добрался
На прошлой неделе цена нефти на торгах Нью-Йоркской биржи только из-за потенциальной угрозы урагана «Рита» подскочила на 7% — до $67,39 за баррель (рекордный скачок с 2001 г.). И хотя на пути к США «Рита» свою разрушительную силу подрастеряла, цены снижаться не спешат: вчера в Нью-Йорке нефть котировалась по $65,86. В Украине же у нефтяников свои «беды» — сезонное снижение потребления топлива, открытость границ и отсутствие дефицита нефти на Кременчугском НПЗ.
США — главный потребитель нефти в мире, поэтому дестабилизация внутри этой страны мгновенно сказывается на других государствах. «Если появляется информация, что США испытывают дефицит топлива, котировки нефти на других рынках начинают расти»,— говорит эксперт консалтинговой компании UPECO Виталий Давий. «Биржевые спекулянты с удовольствием используют любое событие, способное дестабилизировать рынок нефти, для «обоснования» повышения цен. И это при том, что спекулятивная составляющая в стоимости нефти превышает сегодня 60%»,— говорит замдиректора по научной работе НТЦ «Психея» (нефтяной консалтинг) Геннадий Рябцев.
Последним потрясением для американских брокеров стал ураган «Рита», достигший юго-восточного побережья США в прошлую субботу. Причем даже не сам ураган, последствия которого гораздо меньшие, чем августовской «Катрины», а лишь одно его ожидание. «Последний ураган не повлиял на ход танкеров с Ближнего Востока. Единственную угрозу представляет кратковременное уменьшение переработки нефти»,— заметил Геннадий Рябцев. «Даже частичное прекращение переработки нефти в Техасе или прекращение добычи в Мексиканском заливе вызывает определенный дефицит нефтепродуктов в США. Этим пользуются европейские НПЗ, переориентируя экспортные потоки. К примеру, после «Катрины» в Штатах чрезвычайно востребованы низкооктановые А-76 и А-80»,— добавил г-н Давий.
Прямой связи между подорожанием нефти в США и ситуацией на топливном рынке в Украине нет. Косвенное влияние мирового рынка на Украину позволяет «отсрочить» рост цен на нефтепродукты на три-четыре недели и сгладить, а то и избежать краткосрочных скачков цен вслед за мировыми рынками. Особенно если на носу сезонное уменьшение спроса на топливо.
В Украине в последние недели наблюдается стабилизация рынка нефтепродуктов. Эксперты и чиновники дружно заявляют, что дефицита топлива не ожидается. «Могу констатировать, что сегодня рынок светлых нефтепродуктов стабилен»,— сообщил вчера министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. По словам г-на Плачкова, даже в случае снижения переработки нефти на НПЗ стабильность цен будет обеспечена с помощью импорта. «Ситуация для импорта топлива очень привлекательна»,— говорит Виталий Давий (за полгода доля импортных нефтепродуктов — в основном из Беларуси, Литвы, в меньшей степени из России и совсем чуть-чуть из Румынии — выросла в Украине до 20%.— Авт.).
Глава Минтопэнерго также опроверг муссирующиеся отдельными СМИ слухи о резком сокращении поставок нефти на Кременчугский НПЗ одним из его акционеров, основной нефтедобывающей компанией Татарстана — «Татнефтью». «Кременчугский НПЗ в сентябре переработает 480 тыс. т нефти»,— заявил министр, отвечая на вопрос «ЭИ». А в октябре, по его словам, объем переработки может быть и больше. На «Укртатнефти» «ЭИ» сказали, что слова министра — больше, чем просто слова.
Ранее в нефтяных компаниях не исключали, что цена октябрьской нефти может существенно вырасти по сравнению с сентябрьской, вплоть до $460 за 1 т (см. «ЭИ» №235). Особого подорожания, впрочем, не произошло. В частности, ООО «ЛиНОС» закупает «октябрьскую» нефть для переработки на Лисичанском НПЗ по ценам от $424 до $435 за 1 т (в сентябре компания закупала сырье по $407-$410 за 1 т).
Нефтяники осторожны в своих прогнозах стоимости топлива на октябрь, но особых изменений не предвидят. «Если сохранятся сегодняшние тенденции на рынке, то цены на бензин стабилизируются»,— заявили «ЭИ» в пресс-службе компании «ЛУКОЙЛ-Украина». Не хотят называть какие-то определенные цифры и в «ТНК-ВР».
Эксперты прогнозируют в худшем случае незначительный рост цен на топливо. «Цены вырастут на 5-8%»,— считает Геннадий Рябцев. В то же время представитель UPECO считает, что цена нефтепродуктов сохранится на уровне сентября или даже к концу октября начнет снижаться. «Такие факторы как сезонное падение спроса и стабилизация цен на нефтепродукты в России окажут куда более сильное влияние, чем цена нефти на мировых рынках»,— говорит Виталий Давий.