Отечественный фондовый рынок идет в фарватере российского
Вчера завершил работу VIII Международный форум участников рынка капиталов, ежегодно проводимый ПФТС. Формально у нас все хорошо: индекс ПФТС продолжает расти, появляются новые «голубые фишки»… Но в сравнении с российским фондовым рынком украинский выглядит как боксер-перворазрядник рядом с профессионалом.
Ежегодные форумы Первой фондовой торговой системы уже стали традицией, с каждым годом они привлекают все больше участников. На восьмой форум съехалось более двухсот человек, причем впервые приехали представители двух крупнейших фондовых бирж СНГ — Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и Российской торговой системы (РТС).
Украинский рынок растет рекордными темпами. По словам президента ПФТС Ирины Зари, за восемь месяцев 2005 г. объем операций уже превысил результаты всего прошлого года и достиг $1,55 млрд., а капитализация котирующихся в системе предприятий достигла $21,5 млрд. Результаты впечатляют, но при сравнении с аналогичными результатами россиян оптимизма становится меньше. По словам замдиректора ММВБ Валерия Петрова, капитализация российского рынка составляет $278,8 млрд.
Впрочем, это достижимые для нас показатели. Вице-президент компании «КИНТО» Анатолий Федоренко считает, что украинский рынок способен достичь такой капитализации, если государство откажется от моратория на продажу на биржах небольших пакетов государственных холдингов (НАК «Нефтегаз Украины», НАК «Недра Украины», ГАХК «Хлеб Украины», НАК «Энергетическая компания Украины» и т.д.). Ведь 75% российского фондового рынка «делают» Газпром, РАО ЕЭС России и Связьинвест. А вот по объемам торгов соревноваться не получится: ежедневный (!) объем операций на ММВБ превышает $1 млрд. О публичном размещении акций (IPO) вообще говорить не приходится. У нас все пока ограничивается выпуском акций «Укрпродукта» на $11 млн., тогда как в России за первое полугодие проведены IPO на общую сумму $2,8 млрд.
В остальном же, как признают сами россияне, украинский фондовый рынок идет с ними почти на равных. По словам г-жи Зари, 2005 г. стал годом акций «второго эшелона» — «Лугансктепловоза», Полтавского ГОКа, Запорожского и Никопольского ферросплавных заводов, НПО им.Фрунзе, «Мотор Сич» и т.д. «Причем их возможности далеко не исчерпаны. Мы будем развивать это направление», — полна оптимизма президент ПФТС. Кстати, аналогичное задание стоит перед РТС, сообщил ее вице-президент Роман Горюнов. «Нами создан институт биржевых специалистов для поддержания двусторонних котировок с узкими спрэдами для бумаг второго эшелона», — отметил г-н Горюнов. По его словам, с 2005 г. РТС начала рассчитывать отельный индекс для бумаг «второго эшелона» — индекс РТС-2. А с августа 2005 г. приступил к формированию индекса ПФТС-II и индексный комитет ПФТС под руководством Юрия Прозорова. По его словам, в индексную корзину планируется включить акции двадцати эмитентов. Кстати, индексы ММВБ и ПФТС растут почти одинаково. Если с начала года ПФТС вырос на 14,2%, то его российский аналог — на 15,9%.