Украинские мебельщики радуются собственным успехам, но боятся Китая
Отечественные мебельщики 14 сентября собрались в столичном Украинском доме на форум под эгидой Министерства промышленной политики. Цифры звучали самые мажорные, участники пребывали в приподнятом настроении и говорили скорее о достижениях, чем о проблемах.
Главный «околомебельный» конфликт — между производителями и потребителями ДСП — насколько мы можем судить, поутих (см. «ЭИ» №131). А заводы, производящие ДСП, пожинают плоды антидемпинговых расследований против импорта из Польши и Словакии: если в 2003 г. они выпустили 734 тыс. куб. м плит, то в нынешнем году Минпромполитики ожидает показателя 1,2 млн. куб. м. Директор департамента легкой, мебельной и деревообрабатывающей промышленности Минпромполитики Юрий Медведев назвал производство плит «основой основ мебельной промышленности Украины. Есть разные мнения некоторых мебельщиков — что можно, мол, базировать наш мебельпром на польской плитной промышленности, на европейских плитах. Но так рассуждая, в конечном итоге можно прийти к тому, что и мебель нужно производить где-то за пределами страны, а сюда ввозить»,— сказал г-н Медведев (логика, мягко говоря, небезупречная.— Ред.). Предприятия, специализирующиеся на производстве плит, прислушались к потребностям мебельщиков (те жаловались на бедный ассортимент отечественных плитников). В частности, ООО «Свиспан Лимитед» похвасталось, что освоило 20 новых текстур, расширив цветовую гамму до 84 позиций. При содействии Минпромполитики с участием итальянских партнеров планируется строительство крупного завода по производству древесно-стружечных плит в Киеве или Киевской области, который будет заниматься и изготовлением экологически чистых смол. Со стороны мебельщиков, присутствовавших на форуме, недовольных комментариев не было. Сейчас им большей проблемой представляется отсутствие отечественной фурнитуры, комплектующих, тканей нужного качества.
А плитникам, как оказалось, не хватает сырья, и этот вопрос поднимали многие деревообработчики. Украинский лес-де выкупается «заграницей» на корню. Г-н Медведев пообещал, что в ближайшем будущем правительство намерено ввести биржевую торговлю лесом и пиломатериалами.
Ну а самая существенная проблема для производителей мебели, как водится,— теневики. По данным Госстандарта, в 2004 г. практически каждая вторая единица мебели была произведена нелегально. На рынке также присутствует значительный теневой импорт: по данным Минпромполитики, официальная статистика расходится с фактическим положением дел в 3-3,5 раза (около $200 млн. в год). Но в текущем году ситуация улучшилась благодаря снижению таможенной ставки с 25% до 15%, что нивелировало доходность теневого ввоза.
Президент ассоциации «Мебельдревпром», руководитель Украинского института мебели Сергей Сагаль призвал участников форума выработать стратегию развития отрасли, «которую потом мы понесем в правительство». И затронул проблему стандартизации — она-де важна как для обеспечения качества, так и в плане вступления Украины в ВТО. Пока что институтом выдано лишь 245 сертификатов соответствия качества. Александр Кремень, главный инженер института «Укргипромебель», высказался по этому поводу эмоционально: «250 сертификатов — позор, когда существует 2000 гаражей, производящих мебель».
Форум принял обращение к правительству и парламенту, где высказал необходимость борьбы с теневым сектором, проработки вопроса цен на лесосырье и ограничения его экспорта.
В заключение отметим, что торговцы мебелью, в принципе, довольны положением дел и ростом спроса. «70% рынка — это отечественная продукция. Еще лет пять назад было наоборот»,— хвастался начальник отдела маркетинга Киевского мебельного комбината Роман Мусиенко. «Раньше в Киеве было 32 мебельных магазина, а теперь в одном только Печерском районе их 33, так что это выгодный бизнес,— поделилась главный экономист Центрального дома мебели Татьяна Лерниченко.— В нашем магазине 47,8% составляет отечественный товар». Виталий Кононец, коммерческий директор ЦДМ, говорил не только о перспективах, но и о трудностях: «Вообще-то проблем масса. Отсутствие молодых кадров очень сказывается — развалена система профтехучилищ, а новая пока не создана. Оборудование для качественного производства требует сумасшедших инвестиций. Приведу пример россиян: мебельный концерн «Катюша» вложил EUR25 млн. в свой комбинат в Дятьково. Это очень хорошая корпусная мебель. В гараже такую не сделаешь. Но, конечно, главная угроза в будущем — Китай. Уже сейчас китайская мебель — это шикарная продукция отличного качества, и китайцы готовы использовать Россию и Украину как плацдарм для прорыва в Европу».
По данным Госкомстата Украины, в 2004 г. общий объем товарной продукции деревообрабатывающей отрасли составил 3,5 млрд. грн., в 2003 г. — 1,112 млрд. грн., а за восемь месяцев текущего года — уже 1,230 млрд. грн. Отечественная мебель идет на экспорт — в среднем, на $80 млн. ежегодно. По оперативным данным ассоциации «Мебельдревпром», в I полугодии 2005 г. объемы производства в мебельной промышленности составили около 896 млн. грн., что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
*Автор заголовка —
Варфоломей Коробейников