Мучнистая роса

no image

Господдержка аграриев делает неконкурентоспособной украинскую муку

Слухи о том, что в Украине грядет мучной кризис, не подтвердились. По мнению экспертов, спрос на муку значительно ниже, чем ее предложение. Поэтому, чтобы мукомольные предприятия могли загрузить хотя бы наполовину свои мощности, необходимо стимулировать экспорт муки. С этой идеей носится Минагрополитики, однако операторы рынка в успехе «экспортной кампании» не уверены, поскольку даже в России украинская мука будет дороже местной.




Злые языки поговаривали, что Украине грозит мучной кризис, так как Госкомрезерв и ГАК «Хлеб Украины» экспортируют зерновые, вместо того, чтобы производить муку. Как заявлял экс-руководитель Госкомрезерва Виктор Бойко, комитет планирует в текущем году переработать на муку около 300 тыс. т зерна, а вывезти примерно 700 тыс. т (по прогнозам
МинАП урожай зерновых в 2005 году составит 41 млн. т).



Операторы рынка и чиновники в один голос утверждают, что никакого кризиса не будет, поскольку «белого порошка» на рынке предостаточно.



По словам президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николая Компанца, во времена Советского Союза Украина ежегодно производила и потребляла 7-8 млн. т муки. Сегодня потребление составляет 3,923 млн. т, при реальных объемах производства — 9 млн. т. Поэтому «156 мукомольных предприятий работают, используя лишь треть своих мощностей»,— отметил г-н Компанец. Как сообщил первый замминистра агрополитики Иван Демчак, практически каждая агрофирма или фермер перемалывают зерно и производят муку для собственных нужд из своего же зерна. Поэтому предложение превышает спрос. Однако львиную долю «белого порошка» потребляют крупные производители, которые не всегда довольны качеством предлагаемого товара.



Согласен с ним и директор ДП «Агросервис 2000» (ТМ «Хлебодар») Сергей Грачев, который отметил, что из-за низкого спроса цена на муку «продолжает медленно падать, и уже практически достигла нижнего ценового предела, диктуемого рыночными ценами на зерно». Сегодня в среднем тонна муки стоит около 1000 грн. (см. график).



По мнению г-на Компанца, чтобы решить проблему переизбытка муки на внутреннем рынке, необходимо стимулировать ее экспорт.



Первый замминистра агрополитики Иван Демчак заявил, что в министерстве «идет работа по стимулированию экспорта муки». В частности г-н Демчак не исключает, что с «дружественными странами» могут быть подписаны межправительственные договоры об экспорте муки.



Г-н Грачев считает, что идея экспорта муки — очень хороша, «и если комплексно и грамотно подойти к решению этого вопроса, то можно восстановить статус Украины как поставщика муки, например, в регионы средней Азии, как это было во времена СССР». Однако сделать это будет тяжело. «Сегодня ценовые предложения на муку, например в России, ниже, чем в Украине, поскольку там дешевле зерно»,— отмечает г-н Грачев. (Средняя стоимость пшеницы 3-го класса в РФ составляет около 650 грн./т, мука в/с стоит столько же, сколько и украинская — около 1000 грн./т, но нашу надо еще довезти. — Авт.). Как ни странно, украинскую муку делает неконкурентоспособной и господдержка аграриев, в частности госзакупки зерна по высоким ценам. Зерноторговцы покупают пшеницу 3-го класса по цене 500-600 грн./т. Минимальная цена, утвержденная правительством, составляет 690 грн./т


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи