На ПФТС прошли первые сделки с акциями «Криворожстали»
В понедельник, 5 августа, акции «Криворожстали» были включены в котировальный лист второго уровня на ПФТС. На следующий день были осуществлены и первые сделки по бумагам гиганта отечественной металлургии. С первой попытки «стальной монстр» прочно занял второе после «Укртелекома» место по капитализации — 13,5 млрд. грн.
Напомним, что во время приватизации комбината в июне 2004 г. для продажи по льготной цене (50% номинальной стоимости, т.е по 50 коп. за акцию) было предложено 6,98% акций. Рядовые сотрудники могли купить пакет акций стоимостью около 380 грн., руководители подразделений — около 21 тыс. грн. На время прекращения льготной подписки 1 сентября было приобретено 5,244%, или 202401,175 тыс. акций. В дальнейшем часть этой льготной подписки была скуплена инвесткомпаниями. Правда, сформировать более или менее серьезный пакет им не удалось. Причина довольно банальна: непосредственно на предприятии проводилась активная встречная скупка акций «Инвестиционно-металлургическим союзом» (победителем приватизационного конкурса).
И хотя некоторое количество акций инвесткомпании все же скупили, листинг «Криворожсталь» не проходила — слишком ничтожным был пакет. Все ждали аукциона по продаже 1,74% пакета. На аукцион планировалось выставить единым пакетом 67093070 акций по стартовой цене 67093,070 тыс. грн. Вопреки решениям Кабмина относительно конкурса среди биржевых площадок ФГИ объявил, что продавать пакет будет на УФБ. А через несколько дней фонд вообще отменил аукцион, мотивировав это тем, что в начале сентября еще занижена экономическая активность. Вопреки логике, ситуация складывается таким образом, что «миноритарный» пакет может быть продан гораздо позже «мажоритарного».
Рынок пошел своим путем. 5 сентября акции комбината были включены в котировальный лист второго уровня, а уже 6-го — пошли первые сделки. Надо заметить, что бумага вышла на организованный рынок на достаточно высоком ценовом уровне. Это, впрочем, было вполне ожидаемо, учитывая всеобщий интерес к компании (скандалы скандалами, но плохой рекламы не бывает) и неоднократно озвучивавшиеся чиновниками оценки стоимости «Криворожстали».
Почином прошла сделка по цене — 3,1 грн. за акцию. В течение среды котировки подросли — покупка — 3 грн., продажа — 3,6 грн. А сделки совершались по цене 3,2-3,5 грн. Следует также учитывать, что комбинат помимо собственного металлургического производства, обладает также коксохимическими и горнодобывающими активами. Поэтому тот факт, что данные акции котируются несколько выше средневзвешенных рыночных коэффициентов по металлургическому сектору, удивлять не должен. В то же время по наиболее часто используемому инвесторами, работающими в Украине, показателю Price/Sales, «Криворожсталь» (если исходить из цены 3,4 грн. за акцию) переоценена относительно металлургического сектора на 30% и торгуется даже несколько дороже «Азовстали». И на 25% она переоценена и по показателю Price/Output (если за основу брать выпуск готового проката). По словам Виталия Шушковского, начальника аналитического отдела ИК «Арт-Капитал», завышенными по сравнению с металлургическим сегментом в целом акции выглядят и по другим важным индикаторам: Price/Cash Flow (на 25%) и Price/Book Value (на 10%). В то же время комбинат недооценен по коэффициентам, основанным на показателях прибыли — на 15% по Price/Earnings и на 10% по EV/EBITDA. «В целом, «стартовые» цены следует признать адекватными. В ближайшем будущем можно прогнозировать темпы их роста, несколько опережающие рынок в целом (за счет ажиотажа среди портфельных инвесторов, нередкого при введении какой-либо позиции в листинг или неожиданном росте оборотов по ней), однако сверхвысоких доходов по этой бумаге мы не видим», — утверждает г-н Шушковский.