Анатолий Кинах обещал отечественному легпрому выступить защитником их интересов в правительстве
6 сентября в «Экспоцентре Украины» в Киеве представители всех подотраслей легпрома Украины собрались под эгидой ассоциации «Укрлегпром» на Всеукраинский форум с риторическим названием «Нужна ли легкая промышленность государству?» Руководители предприятий из всех регионов Украины, представители областных госадминистраций, а также профильных НИИ и вузов приехали в столицу с твердым намерением менять ситуацию в легпроме к лучшему. Менять нужно: если за шесть месяцев текущего года рост в этом секторе экономики составлял всего 2,8% (самый низкий показатель; в прошлом году за аналогичный период рост составил 14,4%), то в июле зафиксирован спад.
Надо полагать, легкая промышленность нашему государству все-таки нужна, хотя большинство приглашенных правительственных чиновников мероприятие проигнорировали. Приятное исключение составили, в частности, замминистра экономики Владимир Рябошлык и заместитель начальника управления легкой промышленности Минпромполитики Александр Бородыня, а также представители Государственной таможенной службы. Но главные надежды быть услышанными представители отрасли, находящейся в загоне, связывали с присутствием на форуме вице-премьера Анатолия Кинаха.
По поручению ассоциации «Укрлегпром» от имени форума выступил председатель наблюдательного совета Тернопольского объединения «Текстерно» Валерий Ломач, зачитав обращение представителей легкой промышленности к Президенту и премьер-министру Украины. В пунктах обращения — требование решения наиболее острых проблем отрасли: единые «правила игры» для всех участников рынка; изменение действующей системы налогообложения с тем, чтобы амортизационные отчисления позволяли отрасли обновлять основные фонды; внятная государственная политика борьбы с контрабандой, особенно через Одесский и Ильичевский порты (по данным Бюро «Веритас», приведенным г-ном Ломачем, контрабанда текстиля принесла Украине за прошлый год убытков на сумму $3,8 млрд., а украинской продукции реализовано всего на $200 млн.); отмена авалирования векселей при работе с давальческим сырьем; строгое соблюдение условий оплаты государственных заказов; прекращение вывоза 98% кожевенного сырья в Республику Молдову.
Выслушав текст обращения, г-н Кинах заверил присутствующих, что он понимает всю социальную подоплеку ухудшения позиций легпрома на отечественном рынке. «Я мечтаю о том времени, когда показатель количества рабочих мест будет основным для оценки качества работы правительства», — отметил вице-премьер. И дополнил невеселую статистику легпромовцев: прямые иностранные инвестиции в отрасль за первое полугодие 2005 г. сократились на 14% по сравнению с уровнем прошлого года. Если в 1990 г. доля легкой промышленности в украинской экономике составляла 10%, то сейчас этот показатель находится на уровне 0,9%. Вице-премьер говорил и о недопустимости продолжения политики ревальвации национальной валюты в ущерб интересам украинских экспортеров.
Договорились о том, что ассоциация «Укрлегпром» совместно с Анатолием Кинахом будет искать пути влияния на политику правительства применительно к легкой промышленности (т. е. вице-премьер на правительственную политику не влияет. — Ред.).
8 сентября представители ассоциации рассчитывают достучаться до Президента по вопросам налогообложения и регуляторной политики на встрече Президента с отечественными бизнесменами.
Анатолий Кинах обещал содействовать в отмене авалирования векселей при работе предприятий легпрома с давальческим сырьем.
Заметим, еще до начала встречи в кулуарах форума высказывалось несколько точек зрения на «давалку». Игорь Карика, директор полтавской компании «Юнитекс», производящей пряжу х/б, видит главную проблему отрасли в отсутствии единого «белого» подхода к украинским легпромовцам, а «те, которые работают по давальческой схеме, ничего общего с экономикой Украины не имеют, это просто использование дешевой рабсилы». «Мы работаем в колоссальном антирынке поставок из Казахстана, Узбекистана, Индии. А ведь есть пример России — россияне не позволяют у себя создавать серо-белый рынок, там все едины перед рынком. Я боюсь, что наша страна потеряет главное — специалистов. В 1991 г. наша отрасль давала прибыли в 1,5 раза больше, чем химия и металлургия вместе взятые. А сегодня мы уничтожили курицу, несущую золотые яйца. Когда во всех отраслях будут учитывать национальные интересы, а не Европы или кого-нибудь еще, тогда все будет нормально», — заметил г-н Карика.
«Давальческая схема сохранила швейную отрасль в нашей стране и позволила нам подняться до уровня европейских стандартов, — возразил коллеге Григорий Калихман, председатель правления КАТЗТ «Каштан», но высказал солидарность в главном: — Нет единых правил игры дл всех. По большому счету, проблема именно в этом, а не в каких-то конкретных налогах. Не может в одном государстве часть бизнесменов работать по одним правилам, а часть по другим. Авалирование будет отменено, это не главная проблема, более серьезная проблема — создание системы ведения бизнеса в стране».
«Сколько было правительств — ни одно не выполняло своих обещаний легпрому. Но бороться надо», — вздохнул один из участников форума, слушая выступления товарищей по отрасли.