Секреты путей сообщения

no image

Первый замминистра транспорта и связи Виктор Бондарь хвастался успехами отрасли. Но сведениями о деньгах не делился

Вчера первый замминистра транспорта и связи на правительственной «горячей линии» кое-что рассказал о планах продажи «Укртелекома», а также вообще о прошлом и будущем транспорта и связи. Внятную информацию приходилось вынимать клещами. А «обещанный» Евгений Червоненко в это время решал вопросы в ВР. Жаль — он бы кое-чего рассказал. Впрочем, есть надежда, что на сегодняшней пресс-конференции в «Укрзалізниці» сведений будет побольше — обещали тарифную политику.

Общение с прессой у г-на Бондаря явно не сложилось. Первый заместитель министра заявил, что встреча назначена не для СМИ, а для ответов на телефонные обращения граждан (автор этих строк бывал на кабминовских «линиях», но такое услыхал впервые. — Авт.)…

Зато замминистра заявил, во-первых, что «Укртелеком» уже в текущем году будет «подлежать приватизации» (ранее Юлия Тимошенко говорила, что продавать связиста-монополиста собираются в 2006-м. — Ред.).

Во-вторых, что начатая 16 августа комплексная проверка украинского парка «Боингов» была вынужденной. Мол, если бы не специалисты Минтранса, то он не знает, чем бы все закончилось (основание — катастрофы с аналогичными самолетами в других странах).

В-третьих, в аэропорту «Борисполь» все-таки будет построен полноценный терминал, который, дескать, переплюнет пять московских. (Вообще-то в Борисполе собирались строить два терминала — «японский» и «аэросвитовский», и без скандала там не обошлось — см., например, «ЭИ»№183. Но какой из двух проектов имел в виду замминистра, понять не удалось. — Авт.).

Кроме того, коснулся г-н Бондарь темы портов. И был столь же неконкретен и неудобопонимаем. Мол, японская фирма «Марубени» хочет вложить деньги в порты (под поставку техники) и развитие инфраструктуры. (Сколько денег, в какие порты — тайна сие великая есть. Наши портовики воспринимали недавний визит японцев как экономическую разведку. — Авт.). А российские компании в отечественные порты, мол, и так придут с инвестициями. (Тоже не уточнил — кто, куда и на каких условиях. Рискнем предположить, что имеется в виду конфликт в Ильичевском порту — см. «ЭИ» №221). А Верховная Рада поддержит кредитование  строительства дорог международного сообщения…

Единственная сумма, которую назвал замминистра — 4,5 млрд. грн. поступлений в бюджет за счет транспортной отрасли за 7 месяцев текущего года. Это-де в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кое-какую информацию из чиновника журналисты все-таки вытащили. Он, в частности, подтвердил сведения о том, что ведутся переговоры о покупке ЗАО «Украинские радиосистемы» шведским холдингом «Tele2»: «Но это частный вопрос, и министерство не участвует в переговорах». Пообещал не чинить лишних препятствий иностранным инвесторам (о конфликте вокруг УРС, в котором участвуют как раз иностранные инвесторы, см., например, «ЭИ» 223. — Ред.)

Еще чиновник заявил, что Минтранс — за предоставление «Укртелекому» мобильной лицензии. Честно добавив, что делается это в рамках подготовки телекоммуникационного гиганта к приватизации — чтоб продать подороже.


Национальная комиссия регулирования связи продлила сроки рассмотрения заявки «Укртелекома» на выдачу лицензии по предоставлению услуг мобильной связи до завершения работ по конверсии необходимых для этого радиочастот. Как сообщает ИА «Интерфакс-Украина» со ссылкой на председателя НКРС Олега Гайдука, для принятия решения о выдаче лицензии необходимы дополнительные международные частотные согласования и завершение процессов конверсии радиочастотного ресурса Генеральным штабом Украины. А по задумке Кабмина «Укртелеком» должен был получить лицензию на мобильную связь до конца августа.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи