Кабмин утвердил «Концепцию развития страхового рынка Украины до 2010 года»
Согласно документу, главная цель ближайшей «пятилетки» — противодействие использованию страхового рынка для легализации полученных преступным путем доходов. Такую формулировку большинство страховщиков, судя по всему, восприняли как косвенные обвинения в свой адрес… и отказались комментировать документ. Между тем, на среду запланирована пресс-конференция, на которой создатели концепции подробно расскажут о ней.
Писалась «Концепция…» более года. Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) инициировала работу над документом еще в 2004 году. «На протяжении прошлого и текущего годов эта концепция отрабатывалась и согласовывалась в министерствах и ведомствах. В ней все заинтересованные стороны старались сформировать видение развития отечественного страхового рынка в долгосрочной перспективе. Причем с учетом требований всех международных соглашений, а также политических, экономических и социальных преобразований в стране»,— сказал «ЭИ» президент ЛСОУ Александр Филонюк.
Конечно, нельзя не согласиться с тем, что для развития как отдельной компании, так и рынка в целом, необходим стратегический план. Но видимо потому, что в создании этого документа приняли участие «все заинтересованные» стороны и писался он с учетом «всех требований и преобразований», после его прочтения остается множество вопросов. Складывается впечатление, что главными проблемами отечественного страхового рынка являются полное отсутствие классического страхования и наличие различного рода схем — начиная от оптимизации налогообложения и заканчивая легализацией доходов, полученных преступным путем.
Согласно документу, блокирует развитие страхования не только низкий уровень страховой культуры населения, но и ориентация страховщиков на имущественное страхование юрлиц и использование страхования для оптимизации налогообложения. В тексте, конечно, упоминается, что за последние годы в развитии страхового рынка наметились позитивные тенденции — рынок растет, потихоньку капитализируется, интересен зарубежным инвесторам (правда все это без цифр)… Но негативы, все же, доминируют. Так, согласно документу, ежегодно уровень страховых выплат уменьшается (2000 г. — 19,1%, 2004 г. — 7,9%). Соотношение страховых платежей с ВВП составляет 2,8%, в то время как в развитых странах — 8-12%. Страховой рынок используется для минимизации налогообложения в других отраслях экономики при помощи страхования финансовых рисков. Кроме того, невысокий уровень капитализации отечественных СК не позволяет нести ответственность по крупным рискам — компании вынуждены перестраховывать их за рубежом, что приводит к значительному оттоку капитала из страны.
Власть планирует усовершенствовать нормативную базу, в том числе и налоговое законодательство, обеспечить переход к пруденциальному надзору над СК, внедрить информационные технологии в управление страховой деятельностью, создать систему подготовки и сертификации специалистов по страхованию. Также предполагается перекрыть отток средств за рубеж за счет усиления внутреннего рынка перестрахования и повысить страховую культуру населения, обеспечив прозрачность деятельности всех СК и популяризацию страхования через СМИ. Но в целом документ производит впечатление «рамочного». Ибо, какие либо конкретные шаги и сроки их реализации в нем не прописаны.
Наверное поэтому и комментировать его официально отказались практически все, включая Госфинуслуг. Как сказали в комиссии, специалист, могущий ответить на вопросы «ЭИ», «догуливает» отпуск. Правда нашлись и такие, кто все же согласился пообщаться, но на условиях анонимности. Представитель одной крупной СК был чрезвычайно эмоционален: «Кроме достаточно резких фраз, говорить по поводу этого документа ничего не хочется. Доходит уже до смешного — основной задачей развития страхового рынка является борьба с отмыванием денег. Сколько можно над страховщиками издеваться? Я полагаю, что указывать подобные задачи в таких документах просто недостойно. Да и по большому счету не Лига должна этим заниматься, а правоохранительные органы». Неофициально говорили страховщики и о том, что данный документ никак не повлияет на развитие рынка. В лучшем случае его можно назвать моральной поддержкой со стороны государства.