Кабмин рекомендует зерноэкспортерам работать без посредников
и намерен ограничить рентабельность элеваторов на уровне 5%
Анатолий Кинах доволен тем, что Кабмин отменил преференции по экспорту зерна госкомпаниям (распоряжение КМУ №375 от 31.08.05). Об этом он заявил 1 сентября в ходе заседания рабочей группы по координированию рынка зерна, где члены рабочей группы отчитывались о выполнении поручений г-на Кинаха. Если верить отчетам, практически все задания первого вице-премьера были выполнены: ускорено возмещение НДС, отменена обязательная дезинфекция вагонов…
Напомним, на предыдущем заседании правительственной рабочей группы по координированию экспорта зерна в начале августа негосударственные операторы зернового рынка были сильно обеспокоены 295-м кабминовским распоряжением, по которому компании Госкомрезерва и ГАК «Хлеб Украины» получали «скидки на транспортировку зерновых грузов», а также возмещение НДС в трехдневный срок (см. «ЭИ» №210). Тогда же первый вице-премьер Анатолий Кинах пообещал зернотрейдерам помочь уравнять условия труда. Видать, это ему удалось, поскольку 31 августа Кабмин своим распоряжением (№375) льготы по транспортировке зерна на экспорт распространил на всех операторов зернового рынка. Кроме этого, КМУ поручил Минтранссвязи установить минимальные нормы загрузки зерновозов.
На вчерашнем заседании г-н Кинах попросил ГНАУ ускорить проверки заявок на возмещение НДС. И порекомендовал зерноэкспортерам «сделать выводы». Дескать, чем меньше будет задействовано посредников, тем быстрее государство возместит НДС. «Работайте с агробиржами, непосредственно с товаропроизводителями», — порекомендовал трейдерам первый вице-премьер. И предостерег налоговую: «Не приведи Господь, чтобы ваши проверки искусственно сдерживали возмещение НДС». По словам г-на Кинаха, на 29.08.05 государство возместило зернотрейдерам НДС на 595 млн. грн. (в два раза больше, нежели за аналогичный период 2004 г.), но еще должно 334 млн. грн. НДС.
Представитель ГНАУ, отчитываясь перед Анатолием Кинахом, заявил, что против некоторых зерноторговцев возбуждены уголовные дела по факту уклонения от налогообложения, а у 14 зернотрейдеров прокуратура изъяла документы, поэтому ускорить процесс возврата НДС не получается. Однако ГНАУ разработала «эффективную схему возмещения НДС». Сначала налог будет возвращен компаниям, работающим с малым числом посредников, а потом уже остальным. Генеральный директор Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко поддержал налоговиков и сообщил, что при большом количестве посредников и в самом деле бывают нарушения.
Еще г-н Кинах был удивлен тарифами элеваторов на предоставление услуг по хранению и сушке зерна. «В среднем элеваторы и зернохранилища Госкомрезерва за прием зерна берут от 3,8 грн./т до 16 грн./т, элеваторы ГАК «Хлеб Украины» — от 1,2 грн./т, до 9,2 грн./т», — констатировал первый вице-премьер. Он считает, что это происходит в основном из-за отсутствия информационной базы по всем зернохранилищам. Замминистра экономики Олег Пензин отметил, что такие разные тарифы на элеваторах существуют по двум причинам. Одна — технологичность предприятия и его загрузка. Другая — локальный монополизм. Поэтому Минэкономики рекомендует ограничить рентабельность зернохранилищ пятью прцентами.
Что касается обязательной дезинфекции вагонов, то, по словам замминистра охраны здоровья Сергея Бережнова, несмотря на то что в европейских странах обеззараживание обязательно, сегодня в Украине вагоны моют исключительно по желанию. Его слова подтвердил заместитель гендиректора «Укрзалізниці» Михаил Мостовой. Но добавил, что в этом году более 1 млн. т зерна из Казахстана пройдет транзитом по Украине. «А там птичий грипп», — резюмировал г-н Мостовой. Г-н Бережнов отметил, что в случае обнаружения инфекции в Украине без обязательной дезинфекции вагонов не обойтись.