Мечи ударили в щиты

no image

Операторы наружной рекламы пытаются «дожать» «Киеврекламу»

31 августа на «круглом столе» операторы наружной рекламы в очередной раз выясняли отношения с «Киеврекламой» (орган, контролирующий рынок наружной рекламы в столице). Проблемы все те же — завышенные, по мнению рекламистов, тарифы и волокита с оформлением разрешений на размещение наружки. «Киевреклама» свою вину не признавала, но с необходимостью «что-то делать» соглашалась. Уже неплохо.

Напомним, что в феврале этого года по причине якобы ненаполнения городского бюджета КГГА повысила тарифы на размещение наружной рекламы (точнее, рекламоносителей для нее) на 70-350% (см. «ЭИ» №112, 113, 135,197). В середине лета тарифы удалось снизить, но незначительно на 25-30%. Как выражаются «щитовики», это «мертвому припарка». И их можно понять — если до подорожания за щит 3х6 м в центральных районах Киева они платили в казну $100-200 ежемесячно, после введения новых тарифов — $400-500, а теперь — $300-350.

На заседании представитель РА «Ситиус» Борис Альперович отметил, что экономическое обоснование поднятия тарифов и методика подготовки регулирующего их документа до сих пор неизвестны. Ситуация усложняется еще и тем, что сам процесс оформления разрешений на использование щитов затягивается. А ведь чтобы приглянувшиеся плоскости для вас «придержали», приходится платить «Киеврекламе» 25% утвержденных тарифов за готовый объект (так называемое право на приоритет). И это только первые три месяца — затем все 100%. А сколько будет длиться тягомотина с оформлением бумаг — одному Богу известно. «Приходится ждать по нескольку месяцев, иногда полгода, — пожаловался г-н Альперович. — Документы задерживаются или вообще не выдаются (нет ни разрешения, ни обоснованного отказа), нас отправляют в инстанции, которые никакого отношения к этим вопросам не имеют. В то время, как в постановлении Кабмина (№2067, п.16. — Авт.) подан исчерпывающий перечень органов и лиц, с которыми необходимо согласовать разрешение». Кроме того, рассказала директор РА «Новый ковчег» Людмила Маркевич, после получения разрешения деньги, заплаченные за «приоритет», якобы должны вернуть (об этом говорится в договоре, который операторы заключают с «Киеврекламой»). «Мы ни копейки назад не получили, — посетовала она. — «Киевреклама» задолжала нашему агентству около 15 тыс. грн.».

Глава «Киеврекламы» Виктор Кунц отнекивался как мог. «Мы забираем только 30% тех сумм, которые операторы получают за размещение (т.е. насчитали все 70%. — Авт.). Быть может, имеет смысл уменьшить свои накладные расходы?». К тому же, по его словам, у них в ведомстве документы не задерживаются, дескать, все претензии к КГГА, куда бумаги направляются на подписи. И работает «Киевреклама» исключительно в рамках нормативно-правовой базы, и если она несовершенна, значит, ее надо менять.


На том и порешили — создать рабочую группу и заняться усовершенствованием нормативно-правовой базы: исправить в постановлении Кабмина и Законе «О рекламе» все неоднозначно трактуемые понятия и установить четкий порядок размещения наружной рекламы (такие правила до сих пор не приняты, хотя это должно было случиться еще в прошлом году). Правда, некоторые участники «круглого стола» отнеслись к этому решению со скепсисом. Но Виталий Апостолов, глава представительства Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Киеве, заверил присутствующих «щитовиков», что механизмы влияния на КГГА имеются, и пообещал лично поспособствовать в решении этого вопроса.

По последним уточненным данным Всеукраинской рекламной коалиции, в 2005 г. объем рынка наружной рекламы составит $116 млн., что на 35% больше, чем в прошлом году. В следующем году показатель составит $150 млн., в случае запрета табачной и алкогольной рекламы — только $128 млн.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи