Киевские и харьковские авиастроители согласовали текст устава создаваемой корпорации
В начале этой недели в Министерстве промышленной политики в очередной раз встречались директора авиастроительных предприятий, дабы согласовать текст устава создаваемой самолетостроительной корпорации. И таки согласовали. Подробности скупы, но похоже, что тесной интеграции не будет. Документ в ближайшее время должны завизировать причастные министерства и ведомства с тем, чтобы его на одном из ближайших заседаний утвердил Кабинет министров. Правительству придется поломать голову над тем, кого назначить генеральным директором объединения. Вслед за корпорацией чиновники будут создавать новую лизинговую компанию.
Президентское поручение, изданное в мае, и постановление Кабмина от 14 июля предписывали включить в состав вертикально интегрированной компании «Антонов» киевский авиазавод «Авиант», АНТК им. Антонова, авиаремонтный завод 410, Харьковский авиазавод и Украинский НИИ авиационной технологии. Поскольку последний является акционерным обществом, хоть и с государственным контрольным пакетом, его решили пока что не «интегрировать». Остальные участники объединения имеют статус государственных предприятий. Их руководители после бурных и скандальных дискуссий (см., например, «ЭИ» №№177, 178, 215) таки поставили свои подписи на проекте устава. По словам министра промышленной политики Владимира Шандры, была найдена формула объединения, которая устроила всех участников.
Текст самого устава пока держится в тайне, но, если судить по скупым комментариям причастных к его подготовке чиновников и функционеров, все участники корпорации будут юридически независимыми, и каждый будет вести свою финансовую отчетность. Этот нюанс был главным условием руководства АНТК им. Антонова, и он диаметрально отличался от позиции гендиректора Харьковского авиазавода Павла Науменко. Не исключено, что киевские самолетостроители согласились на создание некой общей структуры, занимающейся стратегией, маркетингом, сервисным сопровождением, но не более того. В дальнейшем следует, конечно, ожидать (и министр промполитики всегда подтверждал это) преобразования корпорации в самолетостроительный концерн.
Тем временем, раскручивается старая и по сути главная интрига — кто эту корпорацию возглавит: Павел Науменко, и.о. главного конструктора АНТК им. Антонова Дмитрий Кива или кто-то «со стороны». И премьер-министру придется непросто, когда она будет подписывать соответствующее постановление Кабмина о назначении, поскольку ни одна из сторон не собирается сдаваться.
После создания «Антонова» автоматически наберет обороты формирование лизинговой компании, которая специализировалась бы, в числе прочего, и на финансировании постройки самолетов. Сейчас подготовка к этому идет в двух ведомствах: министерстве транспорта и министерстве промышленной политики. Минтранс изучает соответствующее предложение Всемирного банка, согласно которому предполагается создать совместное предприятие. Вклад украинской стороны возможен имеющимися самолетами (4 Ан-140-100, находящиеся на балансе «Укртранслизинг», 10-15 Ил-76 — на балансе Украинской авиационной транспортной компании, 2-3 Ан-124 — на балансе АНТК им. Антонова), частью базы технического обслуживания, наземной инфраструктурой. Иноземцы со своей стороны также смогут поставлять самолеты (средне- и дальнемагистральные «Боинги», «Эйрбасы», среднерегиональные Ан-38 российского производства), оборудование, внедрять системы менеджмента.
По предварительным оценкам, уставный фонд такой компании составит на первом этапе около $500 млн., на втором (во время финансирования производства Ан-148, Ан-124 и других) до $1-1,2 млрд. Принцип ее деятельности будет заключаться в так называемом «мокром лизинге». То есть, сам лизингодатель будет эксплуатантом авиационной техники, правда, без права вести самостоятельную коммерческую деятельность на регулярных маршрутах. Соответственно, он будет сдавать самолеты в операционный лизинг авиаперевозчикам.
Руководство же Минпромполитики намерено в ближайшее время провести очередной раунд переговоров с инвестиционным банком BNP Paribas, который готовит свои предложения по созданию такой компании.