Четырежды за полгода изменив правила уплаты НДС, депутаты добились подорожания путевок для иностранцев примерно на 20%
Сегодня вступают в действие новые правила уплаты НДС при продаже путевок. Теперь операторы обязаны платить 20% налога от стоимости путевок для иностранцев и уплачивать этот налог со своего «вознаграждения», продавая туры украинским гражданам. Это изменение — четвертое за прошедшие полгода: столь стремительного изменения правил уплаты НДС в отдельной отрасли не знает даже супердинамичная налоговая история Украины. В результате с туроператорами при слове «НДС» творится что-то неладное, а их бухгалтеры до сих пор не знают, придется ли платить штрафы за уплаченный/не уплаченный в смутные времена НДС…
Первое изменение постигло туроператоров 31 марта 2005 г., когда накануне нового сезона ВР обязала «въездных» операторов (их в Украине около 300, или 10% всех туристических компаний) платить НДС с сумм, полученных за продажу путевок иностранцам (ранее въездной туризм облагался по нулевой ставке). Правда, при продаже туров физлицам базой налогообложения считалось только вознаграждение туроператора (при обслуживании юрлиц налог брался с полной стоимости турпродукта). «Эти изменения усложнили жизнь туристических фирм,— объясняет Александра Пантелеева, юрист компании «Александров и партнеры». — В результате операторы были вынуждены повысить цены». Директор одной из «пострадавших» компаний — туристической фирмы «Кандагар» Борис Зелинский подтвердил это, отметив, что по сравнению с прошлым годом цены на украинские туруслуги повысились на 20-40%. «Если до нынешнего года поток организованных туристов в Украину из России ежегодно увеличивался на 30-50%, то в этом году в лучшем случае число россиян, покупающих украинские путевки, останется прежним, в худшем — сократится, — посетовал он. — Мы теряем основные рынки сбыта: Россию, Беларусь, Украину».
Внезапная отмена нулевой ставки поставила «въездных» операторов в тупик. Многие из них ранее заключили долгосрочные договора с иностранными партнерами, некоторые выпустили ценовые каталоги и даже частично продали путевки на сезон 2005 г. То есть 2005 туристический год был продан заранее по цене, не включающей НДС. «Отмена нулевой ставки на прием иностранцев в Украине произошла задним числом, — объяснил Игорь Голубаха, президент компании «Гамалия» и глава Всеукраинской ассоциации туроператоров. — Все туроператоры были вынуждены неожиданно для иностранных партнеров поднять цены на свои услуги на 20%. (Плюс еще около 10% за счет подорожания топлива, питания и т.д. — Авт.)». В результате это ударило и по авторитету операторов, и по имиджу Украины.
30 июня депутаты попытались исправить «законодательную оплошность», установив, что операции по договорам, заключенным до 31 марта, облагаются по правилам, установленным на момент подписания документа. Однако в законе осталась обязанность туроператоров относить НДС не в налоговый кредит, а в валовые затраты. То есть их полностью лишили возможности возмещения НДС. Правда, спустя месяц, 28 июля, обязанность туроператоров относить уплаченный НДС в валовые затраты отменили, вернув им возможность возмещать этот налог.
Но 1 сентября налоговые правила опять изменились. Теперь налогообложение зависит не от статуса клиента, а от места предоставления туруслуг: при продаже путевок иностранцам НДС берется со всей стоимости турпродукта; если тур покупает украинец, налог взимается только с вознаграждения оператора.
Однако старые правила перестали действовать 30 июня, и как операторы должны были платить НДС в период с июня по 1 сентября, до сих пор непонятно. Одни продолжают думать, что в «законодательное межсезонье» действовала «старая добрая» нулевая ставка для внутреннего туризма. Другие считают, что с договоров, заключенных в этот период, нужно было платить 20% в любом случае и со всей стоимости.
Нет единого мнения и среди специалистов по налогообложению. «С З0 июня по 31 августа 2005 года НДС должен насчитываться в общеустановленном порядке, то есть по ставке 20%, поскольку п. п. 6.2.2 (где оговаривалось, что экспорт туруслуг облагается по нулевой ставке. — Авт.), который был исключен из закона про НДС законом №2505, никто не восстанавливал (а ст. 6.1 гласит, что в неоговоренных случаях применяется 20%-ная ставка. — Авт.)»,— объяснила Александра Пантелеева. То есть туристическая деятельность, зафиксированная в договорах до 31 марта, до 1 сентября должна облагаться по правилам, действующим на момент подписания документа.
Иначе считает главный бухгалтер туроператора «АВН» Наталья Долгих. Она отметила, что возвратиться к нулевой ставке при экспорте туристических услуг было бы слишком рискованно. «Четких объяснений, по каким правилам осуществлять налогово-бухгалтерский учет, нет,— объяснила она. — У каждого оператора свое видение, а у налоговой свое, как всегда отличное от всех остальных, но которое они всем навяжут. Я до сих пор не видела ни одного разъяснения на этот счет, поэтому мы исправно платим 20%, чтобы избежать неприятностей».
Президент Всеукраинской ассоциации туроператоров подтвердил, что если бы операторы начали применять нулевую ставку и понизили цены на свои услуги, то при последующих проверках налоговых органов рисковали бы «нарваться» на штрафные санкции.
В неофициальной беседе один из руководителей ГНАУ заверил корреспондента «ЭИ», что опасения туроператоров необоснованны. «Закон изложен однозначно, и, думаю, он читается всеми одинаково — заключенные до 31 марта договоры облагаются налогом по нулевой ставке, если это было предусмотрено ранее действующими правилами», — отметил он, тем не менее не рискнув утверждать, что все районные инспекции восприняли эту норму так же. Выяснить позицию последних «ЭИ» не удалось.
Как менялось налогообложение «туристов» | ||
Дата | Изменения | Порядок уплаты НДС |
До 31 марта | — | Согласно п.п. 6.2.2 Закона «О НДС» экспорт туристических услуг («въездной» туризм) облагался по нулевой ставке. Импорт («выездной» туризм) — 20% НДС (согласно п.п. 1.1 этого же закона) |
С 31 марта | Вступает в силу закон из Закона «О НДС» исключается п.п. 6.2.2 и появляется п. 4.11. | Согласно п. 4.11, база налогообложения туристической деятельности дифференцируется: — при поставке турпродукта физическим лицам базой налогообложения является вознаграждение оператора; — при поставке юрлицам — общая стоимость продукта |
С 30 июня | Вступает в силу закон №2642-IV | Согласно п. 2 «Заключительных положений» закона №2642-IV, для договоров, заключенных до 31 марта, используется порядок налогообложения, существующий на момент их подписания (для въездного туризма 0%, для выездного — 20%). Для договоров, заключенных после указанной даты, — 20% для любого вида туруслуг (закон №2642-IV отменил п. 4.11) |
С 28 июля | Вступает в силу закон №2771 | Отменяется обязанность туроператоров уплаченный НДС относить в валовые затраты |
С 1 сентября | Вступает в силу ст. 8 закона №2642-IV | База налогообложения дифференцируется по месту предоставления турпродукта: — для «выездного» туризма — вознаграждение, «въездного» — общая стоимость продукта. В обоих случаях НДС — 20% |