Порт как майдан

no image

Руководство профсоюзов ИМТП все же начнет забастовку. Все последствия в этом случае будет «разгребать» Минтранссвязи

Как уже писали «ЭИ» (№№115, 122), в Ильичевском морском торговом порту вызрел конфликт между юридическими лицами (руководство порта и дирекция частного предприятия «Укртрансконтейнер», оно же «УТК») и профсоюзами. «Война» идет вокруг путей создания контейнерного терминала.




Минтранссвязи же, без «одобрямса» которого сделка по фактическому отчуждению портовой территории не могла быть юридически оформленной, как в рот воды набрало. При этом, насколько понял автор из беседы с пресс-секретарем министра транспорта Татьяной Высоцкой, сам Евгений Червоненко к подписанию договора между портом и «УТК» не имеет никакого отношения (но официально комментировать ситуацию в пресс-службе отказались). Выглядит это, по крайней мере, странно. Ведь вся история началась после того, как предполагаемое соглашение было де-факто утверждено в Минтранссвязи 9 августа текущего года. По крайней мере, редакция располагает письмом Госдепартамента морского и речного транспорта Минтранссвязи за подписью заместителя директора департамента Александра Голодницкого (он же председатель комиссии ГО «Укрморречфлот») №5/8-982 от 09.08.05. В нем, в частности, говорится (орфография оригинала): «Комиссия «Укрморречфлота» рассмотрела предоставленные Ильичевским МТП материалы и считает возможным… заключение договора с ЧП «Укртрансконтейнер» о совместной деятельности, без образования юридического лица (договор простого товарищества), с целью организации, обеспечения и развития грузовой и материально-технической базы контейнерного терминала порта при условиях дальнейшего увеличения проектных мощностей и расширения площадей… и предоставляет указанные материалы на рассмотрение Главной постоянно действующей комиссии по организации и контролю за договорной работой на транспорте Министерства транспорта Украины… Выводы комиссии… носят рекомендательный характер».



Добавим, любое решение по передаче такой госсобственности в совместное пользование не должно проходить мимо либо руководства Минтранссвязи, либо Кабмина, либо ФГИ. Профсоюзники утверждают, что госсобственность отдается «частнику» за бесценок и на неприемлемых для коллектива порта условиях.



И нынешний директор ИМТП, и руководство министерства может (по всей видимости, будет) ссылаться на то, что оценка стоимости причального контейнерного комплекса (первый-шестой причалы) проводилась «преступным режимом» еще в 2002-2003 гг. Именно тогда-де был составлен «Отчет по независимой оценке инвентарных объектов — основных фондов Ильичевского морского торгового порта». Но директор ЧП «Укртрансконтейнер» Анастас Коккин предоставил «ЭИ» документ, подписанный директором ОФ «ИНЮГ-Экспертиза», ведущим оценщиком УОО Мрыхиной И. В., начальником ООС «Укринвестэкспертиза», ведущим оценщиком УОО Некрасовым В. И. и оценщиком Асауловым В. З., который датирован 2005 г.



Более того, Госдепартамент морского и речного транспорта проводил 17 июня (то есть за четыре дня до подписания того самого договора простого товарищества) свое 10-е заседание. На нем, в частности, были в комплекте рассмотрены четыре пункта по другим вопросам деятельности отрасли с окончательным выводом «Без зауважень». Интересно, что после подписанных четырех пунктов вдруг появился пункт под №5 (цитируем оригинал): «…Ильичевский МТП с ЧП «Укртрансконтейнер» о совместной деятельности без создания юридического лица (договор простого товарищества)». Вывод тот же — «Без зауважень». И в конце маленькая такая приписочка: «Решили: Комиссия, рассмотрев все аспекты вышеуказанных договоров (экономические, финансовые, юридические и т. д.), считает возможным их согласование»…


Интересно вот что. Еще в 2003 г. (по неофициальной информации) возник проект «М4», подготовленный специалистами ИМТП, по которому программа развития пропускной способности контейнерного терминала порта предусматривала увеличение годового пропуска контейнеров до 4 млн. TEU (условных 20-футовых контейнеров). Основанием для создания программы служило желание руководства страны «забить» место на европейском рынке контейнерных перевозок и соответствовать тенденциям мировой экономики, по которым рынок перевозок сухих грузов в контейнерах ежегодно увеличивается на 10-15%. По имеющейся информации, нынешний договор о создании простого товарищества фактически повторяет тогдашний план развития ИМТП. Правда, с одним отличием: в первоначальном варианте не было прямых ссылок на то, что в действующую портовую структуру войдут дополнительные игроки. Не было там и определенного указания на оценку имущества порта…



Говорят, что претензии по поводу того, как оценили контейнерное хозяйство порта, были еще тогда высказаны Георгию Кирпе. Большинство опрошенных (как в Киеве, так и в Ильичевске) склоняются к мнению, что стоимость шести контейнерных причалов была настолько мала, что покойный министр не решился подписать проект создания совместного предприятия. Теперь, по информации наших источников, первоначальная стоимость всего портового комплекса (причальные комплексы №№1-6 со всеми кранами и проч. инфраструктурой) составляет около 54 млн. грн. Остаточная же (на момент передачи) — около 28 млн. грн. Профсоюзные деятели уверяют, что это очень и очень мало, и мы склонны с ними согласиться. Кроме того, сотрудников государственного терминала планировалось перевести работать на «частный объект», что работяг не устроило. За них и «подписались» профсоюзы. Более того, профлидеры недовольны тем, что их дезинформировали. Ведь изначально в Ильичевске распространялись слухи о том, что совместное предприятие будет создано на приемлемых для порта условиях. Теперь, дескать, порт внесет имущества на «спорные» 28 млн. грн., а «УТК» (на первом этапе, до конца марта 2007 г.) — $52 млн., и прибыль будет делиться пропорционально взносам. Да и обязанности сторон профсоюзникам не нравятся — порт-де «по-настоящему работает», а «УТК» заключает сделки.



Любопытно, что содержимое договора не устраивает и руководство «УТК». По словам Анастаса Коккина, оценочная стоимость вклада порта завышена, так как все оборудование изношено, территорию нужно полностью реконструировать, а инвестиции-де по-любому останутся в порту.



По словам председателя «официального» профсоюза порта Сергея Брызгалова и главы «независимого» профсоюза Анатолия Бойчука, их поставили в известность о создании товарищества постфактум. Более того, до последнего времени не был в курсе событий (кому и как принадлежит вновь созданное предприятие) и мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк. В эксклюзивном интервью корреспонденту «ЭИ» он сказал, что работники порта в лице профсоюзов и руководство порта должны «спрятать свои амбиции» и работать на благо города… Это было 22 августа.



А уже 26-го начальник порта отказался предоставить своих людей в примирительную комиссию. Теперь, стало быть, забастовка неизбежна. Весь вопрос — когда? По закону, не раньше чем решит профсоюзная конференция любого из профсоюзов (на 30 августа ее назначил г-н Брызгалов) и не позднее чем через три недели после ее решения. По имеющейся информации, руководство города, порта и профсоюзов должно быть в это время (1-2 сентября) в Киеве — дескать, в столице все и будет решено. Правда, источники в Ильичевске всерьез рассматривают другой вариант — пикетирование здания Минтранссвязи в столице. И администрации порта — дома. Типа, майдановать, так майдановать.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи