Немецкий концерн «Юнгхайнрих АГ» приостановил уход с украинского рынка
На прошлой неделе в Гамбурге немецкий концерн «Юнгхайнрих АГ» совместно с девятью компаниями, работающими с ним в закупочном содружестве, на специально созванном совещании принял решение остаться в Украине. Ранее немцы, напуганные конфликтом на столичном заводе «Киевтрактородеталь» (КТД) и нестабильностью поставок комплектующих, всерьез рассматривали варианты работы с другими поставщиками. Цена вопроса для немцев: EUR200 тыс., вложенные «Юнгхайнрих АГ» в реорганизацию КТД и необходимость с нуля создавать производство комплектующих, которые выпускаются только в Украине. Для Украины же уход закупочного содружества обозначает потерю EUR10 млн. в год (из которых EUR5 млн. приходятся на продукцию «Киевтрактородетали»).
Концерн «Юнгхайнрих АГ» работает с Украиной уже 15 лет. «Юнгхайнрих АГ» оценивает Украину как долгосрочный рынок закупок, работу на котором мы хотели бы последовательно развивать»,— рассказывает представитель концерна Норберт Штайнхауэр. Однако, по словам немцев, концерну необходимы стабильные поставки — в противном случае могут остановиться сборочные конвейеры в Европе. Но с июля, момента начала конфликта в руководстве КТД, с производством и поставками начались перебои. Что не могло устроить немецкую сторону. Напомним, что в июле этого года по решению Цурюпинского суда Херсонской области был уволен с должности гендиректор «Киевтрактородетали» Геннадий Гершман, а на его место был назначен заместитель директора КТД Олег Дворник (все попытки «ЭИ» связаться с Олегом Дворником оказались безуспешными.— Ред.). Сразу после этого г-н Дворник был уволен с новой должности советом предприятия, однако у него на руках осталась круглая печать КТД. Стабильная работа предприятия оказалась под угрозой из-за невозможности оформления документов. Далее события развивались по нарастающей. 1 августа по решению Печерского суда г-н Гершман был посажен в СИЗО на два месяца. Мотивом для возбуждения уголовного дела стала якобы незаконная продажа спортивного комплекса «Металлист», принадлежавшего заводу. Работа предприятия была окончательно парализована. Не имеющие возможности обеспечить стабильные поставки комплектующих для своих заводов в Европе десять немецких компаний стали рассматривать варианты отказа от закупок в Украине. Более всего немцев беспокоили слухи, что на землю КТД «положила глаз» одна из столичных строительных фирм, собравшаяся строить на месте завода в районе бульвара Лепсе жилой микрорайон.
По словам г-на Штайнхауэра, ситуация несколько исправилась в августе, «после возвращения «большой» печати предприятия нашему партнеру «Киевтрактородеталь». Как объяснил Норберт Штайнхауэр, «в качестве следующего шага мы готовы организовать в Киеве логистический склад для деталей, изготавливаемых в Украине, с тем чтобы гарантировать пунктуальные поставки на наши немецкие заводы». Но немцев по-прежнему беспокоит борьба за КТД и связанные с этим слухи, что на территории предприятия вместо завода должны быть построены жилые дома. Так что пока, как сообщила «ЭИ» замгендиректора по вопросам внеэкономических вопросов КП «Киевтрактородеталь» Людмила Джерело, немцы увеличили число закупок на КТД для создания страховочного запаса на случай, если они все же решат уйти из Украины.
Правда, нынешнее руководство КТД несколько обнадежило внимание к конфликту со стороны Президента Украины. Две недели назад немцы написали открытое письмо Виктору Ющенко. Как сообщила «ЭИ» г-жа Джерело, письмо не осталось незамеченным. Накануне Дня Независимости в «Юнгхайнрих АГ» позвонили из секретариата Президента, запросив дополнительную информацию, связанную с ситуацией на заводе.
Немецкий концерн «Юнгхайнрих» производит грузовую технику. Сегодня концерн закупает детали и узлы у семи украинских компаний, включая столичный завод «Киевтрактородеталь» (общий объем закупок EUR1,2 млрд., в Украине — EUR7 млн., из которых EUR5 млн. — продукция КТД). Годовой оборот EUR1,6 млрд.