Харьковские авиастроители не пустили на завод правительственную контрольную комиссию. Суды — за харьковчан. Премьер — против. За упрямство харьковчан отвечать придется г-ну Шандре. Перед премьером…
Объединение авиастроительных предприятий, как и предполагалось, оказалось затяжным и болезненным процессом. Харьковский авиазавод (ХГАПП) уже обжаловал в суде направление на предприятие проверочной комиссии, созданной на основании распоряжения Кабмина от 25.06.05 №217-р. Харьковчане даже не пустили ревизоров на свой завод. А премьер назвала действия заводского менеджмента «граничащими с саботажем».
На днях в распоряжение «ЭИ» попала копия письма премьер-министра Юлии Тимошенко министру промполитики Владимиру Шандре. В послании Юлия Владимировна в предельно жесткой форме охарактеризовала действия харьковских авиастроителей (не пустивших на территорию ХГАПП очередную проверку) как «граничащие с открытым саботажем распоряжений и поручений Кабмина». Премьер потребовала от министра «принять исчерпывающие меры».
Как удалось выяснить «ЭИ», 7 июля третья по счету с начала года проверяющая ХГАПП межведомственная комиссия планировала приступить к работе. Однако на территорию завода контролеров не пустили. 8 июля авиастроители оспорили правомерность проверки в Хозсуде Харькова, а уже 11 июля суд запретил «КРУ в Харьковской области и другим проверяющим инстанциям осуществлять проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности ХГАПП …и требовать документы, касающиеся этой деятельности». 23 июля аналогичное определение вынес Подольский райсуд Киева. КРУ в Харьковской области 15 июля подало на запрет апелляционную жалобу.
С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились на харьковский завод. Заместитель гендиректора по стратегическому развитию ХГАПП Сергей Арасланов сообщил «ЭИ», что в течение 2005 года проверки предприятия различными ведомствами продолжались свыше 170 дней. «Межведомственная комиссия в составе представителей КРУ, Минпромполитики, Минэкономики, Государственной налоговой администрации, СБУ и ряда других ведомств в период с 20 апреля по 16 мая проанализировала около 5 тыс. документов, а написанная в результате справка в целом имеет положительный для завода характер. Однако отдельные замечания комиссии, выделенные из общей справки, стали поводом для внеплановой проверки в июне со стороны контрольно-ревизионного управления Минпромполитики. Наконец, в последние дни июня было отдано распоряжение еще об одной внеплановой проверке со стороны КРУ и ряда ведомств тех ситуаций, которые уже несколько раз проверялись в текущем году различными контролирующими органами»,— удивляется количеству проверок г-н Арасланов. По его утверждению, непрекращающиеся проверки заметно осложняют работу ряда служб завода. На ХГАПП считают, что за оглашением негативных результатов проверок стоят представители менеджмента АНТК им. Антонова. По их мнению, антиХГАППовская кампания нужна заинтересованным лицам, чтобы не допустить гендиректора харьковского завода Павла Науменко к руководству создаваемой авиакорпорацией.
Совсем другую версию развития событий «ЭИ» предоставили в ГлавКРУ. Начальник отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ ГлавКРУ Елена Дронговская утверждает, что КРУ вовсе не проверяло ХГАПП, а проверки проводились по поручению Кабмина рабочей комиссией, куда всего лишь входили и представители КРУ.
«В процессе первой ревизии (длившейся 10 дней в апреле 2005 г., комиссию возглавлял представитель КРУ), — рассказывает Елена Дронговская, — обозначились вопросы. Поскольку ХГАПП — крупное предприятие с широкими производственными связями и контактами, комиссии не удалось за этот период времени осуществить комплексную проверку. Необходимо было провести встречные проверки, анализ контрактов».
По просьбе ревизоров, почувствовавших вкус к работе, правительство выделило рабочей комиссии еще пять дней на продление проверки. По требованию ХГАПП ее возглавил представитель Минпромполитики. Дополнительная проверка длилась пять дней. При этом представителей КРУ в Харьковской области, входящих в состав этой комиссии, на завод не пустили. Ревизоры работали за пределами ХГАПП. Как сообщил «ЭИ» первый заместитель начальника КРУ в Харьковской области Игорь Омельченко, «нам не было предоставлено ни одного требуемого документа». Для окончательного выяснения ситуации на ХГАПП комиссия потребовала третью проверку, однако 7 июля, как уже отмечалось выше, никого из ревизоров не пустили на завод. Главная цель проверок — выявление причин убыточности ХГАПП — достигнута не была.
Создание авиастроительной корпорации лишь ускорило процесс плановых финансовых проверок авиастроительных предприятий. Как утверждают в ГлавКРУ, распоряжение Кабмина от 25.06.05 № 217-р содержит перечень нескольких государственных компаний, требующих аналогичной ревизии. Правительство еще в феврале озвучило намерение изучить финансовое состояние госпредприятий, а особенно пристальное внимание уделить убыточным.
На пресс-конференции 11 августа премьер-министр Юлия Тимошенко, отвечая на вопрос о проверках на ХГАПП, заявила, что «все необходимые проверки будут проведены». С точки зрения главы правительства, ревизии лишь помогут устранить нелегальные схемы работы и пойдут на пользу предприятию. Учитывая, что ХГАПП — госпредприятие, а настойчивость премьера общеизвестна, проверка на авиазаводе все же пройдет. Тогда, по-видимому, будут сделаны и кадровые выводы. К слову, на Киевском государственном авиазаводе «Авиант» после одной из таких проверок был уволен гендиректор Олег Шевченко.