Порвали Книгу

no image

Конфликт акционеров АОЗТ «Книга» пошел на второй круг. Оппоненты уличают друг друга в махинациях. Неудавшийся владелец 54% акций «Книги» г-н Корельский не теряет оптимизма

10 августа одна из сторон конфликта собрала пресс-конференцию, которую пикетировали сотрудники АОЗТ «Книга». Пикет сопровождался громким скандированием лозунгов — «Не мешайте нам работать!» и многократным «Ганьба!». Грязи, выливаемой друг на друга, у оппонентов, видимо, хватит еще надолго. Конфликт обещает затянуться надолго и дать обильный заработок адвокатам. Его исход не решаются спрогнозировать даже сами участники.

Цена вопроса — более чем лакомый кусок — АОЗТ «Книга», владеющее многоэтажным зданием почти в центре Киева (ул. Артема, 25) и большими производственными площадями с полиграфическим комплексом.

Первая сторона конфликта — два физлица — Наталья Лола и Владимир Корельский, которые в этом году приобрели у Анатолия Лысенко, по их словам, являвшегося тогда замдиректора фабрики «Книга», 54% акций предприятия (правда, председатель правления АОЗТ «Книга» Николай Ярошенко заявляет, что этот гражданин никогда не занимал данную должность).

Вторая сторона — депутат Киевсовета Вячеслав Супруненко, который, по его словам, также является владельцем акций АОЗТ «Книга» с июня этого года (его пакет акций составляет 66%).

Как утверждают г-жа Лола и г-н Корельский, договор о передаче пакета акций они подписали с Анатолием Лысенко 19 мая 2005 г. Сумма сделки не разглашается. Однако регистратор, коим являлся на тот момент Правэкс-Банк, по словам Владимира Корельского, почему-то отказался внести их в реестр акционеров и изъял оригиналы документов на право владения акциями Анатолия Лысенко (кстати, г-н Супруненко на пресс-конференции подтвердил, что является зятем народного депутата и владельца Правэкс-Банка Леонида Черновецкого, «но к делу это отношения не имеет»). А с июня банк вообще передал права регистратора по этому предприятию некой компании «Терминал».

«Они (оппоненты.— Авт.) поняли, что теряют контроль над предприятием и начали нас преследовать. Подключили для этого Генпрокуратуру, МВД и СБУ»,— утверждает Наталья Лола. Преследования, по ее словам, заключаются в тотальной слежке и прослушивании телефонов. Апогеем спора стала «заваруха» в Бюро технической инвентаризации столицы (см. «ЭИ» №110).

Конфликт сопровождается целым букетом судебных разбирательств. Юристы г-д Лолы и Корельского сделали ставку на суды провинциальных городов. Не менее пяти исков, тем или иным образом касающихся этого дела, рассматривались в судах Ужгорода, Дрогобыча, Червонограда, Одессы. Правда, адвокаты г-на Супруненко утверждают, что, например, после запроса в Ужгородский суд они получили определение, в котором значится, что «истцы подали заведомо ложную, фальшивую информацию, чем ввели суд в заблуждение», и поэтому суд отменил свое решение о вступлении в полноправное владение 54% акций господ Лолы и Корельского. Им возражает адвокат г-д Лолы и Корельского, партнер юридической компании «Корпоративные технологии» Иван Гранцев, который заверяет, что накануне этого судебного заседания судьям были подарены Библии с подписью Леонида Черновецкого. «Это можно расценивать как давление на суд»,— считает он.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи