На мелочах тренируются

no image

Игроки рынка ферросплавов просят Кабмин решить проблемы отрасли. Господа Федосеев & Кравченко (слева направо) хотят диалога

Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) и Украинская ассоциация металлоторговцев (УАМ) написали в Кабмин письмо, в котором раскритиковали качество ж/д перевозок «Укрзалізниці» и попросили правительство «разобраться». Подробности на пресс-конференции 9 августа рассказали председатель совета директоров УкрФА Павел Кравченко и президент УАМ Андрей Федосеев. Впрочем, тарифы оказались не главной проблемой «ферросплавщиков». Осеннее удорожание электроэнергии, по их мнению, может поставить крест не только на экспорте ферросплавов, но и привести к частичной потере внутреннего рынка.

Претензий к «Укрзалізниці» у металлургических ассоциаций накопилось много. Это и нежелание прислушаться к пожеланиям предприятий ГМК при планировании перевозок, и охрана грузов «спустя рукава», из-за чего металлургам приходится нанимать дополнительную охрану, и затягивание сроков поставок (10-12 дней по Украине!), и плачевное состояние вагонов… Эти проблемы не новы, и «УЗ» обещала их решить, когда в мае повысила тарифы на 50%. Но не решила. «Повышение тарифов вынуждает трейдеров искать альтернативы ж/д перевозкам. Сейчас автоперевозки на 15-20% дешевле ж/д, поэтому доля ж/д перевозок на предприятиях УАМ уменьшилась с 90% до 70%, а парк автомобилей увеличился вдвое»,— рассказал г-н Федосеев. В свою очередь г-н Кравченко похвастался, что в конце июля запустили проект по водному транзиту: «Потратили «на баржи» около 100 тыс. грн., вместо 180 тыс. на ж/д (при равных объемах перевозок. — Авт.)». Впрочем, «феррославщики» не отрицают, что без ж/д им не обойтись. Потому и хотят договориться. «Если бы автотранспорт решал наши проблемы, мы бы на него перешли. Сейчас же использование авто — вынужденная мера»,— признался журналистам г-н Федосеев.

И в УкрФА, и в УАМ не возражают против сегодняшних тарифов на ж/д, но хотят получать за свои деньги адекватный сервис. «В 2003 г. удельные затраты на перевозку 1 т трубы составляли 33 грн., сейчас — 92 грн. Почему увеличилась цена, если проблемы остались?»,— недоумевает г-н Федосеев. В общем, игроки рынка «поймут» тарифы, только если улучшится сервис. К примеру «УЗ» возьмет на себя охрану составов, ремонт вагонов… — т.е. в полной мере выполнит свои обязательства.


Впрочем, жд перевозки — не самая большая проблема «ферросплавщиков». «В стоимости ферросплавов наибольшую долю занимает электроэнергия — 40%, поэтому ожидаемое в сентябре «усреднение» тарифов для промышленных потребителей (см. «ЭИ» № 191, 204) приведет к подорожанию электроэнергии для нас на 10% и ударит сильнее «ж/д». Но мы не хотим закрывать глаза на проблемы с «УЗ». Казалось бы, мелочь… Только на мелочах тренируются, а потом делают большие дела…»— пояснил г-н Кравченко. Очевидно, об удорожании электроэнергии заговорят ближе к осени. Сейчас же председатель совета директоров УкрФА спокойно заметил, что подорожание электроэнергии сделает ферросплавную продукцию украинских предприятий неконкурентоспособной по цене даже на рынке СНГ: «Возможно, придется вернуться к забракованной в прошлом году идее о строительстве собственных электростанций — при новых ценах это может стать выгодным».

«Ферросплавщики» хотят диалога. Правда, как будет действовать «Укрзалізниця» — «ЭИ» узнать так и не удалось: пресс-служба администрации ж/д транспорта Украины (подразделение Минтранссвязи, курирующее «Укрзалізницю») в течение всего вторника обещала «ЭИ» подготовить официальный ответ, но так его и не дала.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи