Море с душком

no image

Южный берег Крыма умылся фекалиями из-за несогласованности энергетиков

К субботе все еще оставалось неизвестным, кто именно виноват в том, что города и поселки Южного берега Крыма в четверг полтора часа оставались без света, а отдыхающие в Массандре, Гурзуфе и «Артеке» были вынуждены плавать среди выброшенных в море фекалий. Крымский премьер Анатолий Матвиенко винит во всем «халатность, безответственность и несогласованность» служб, занимающихся жизнеобеспечением полуострова. Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков считает, что ЧП — следствие давней проблемы недостаточной пропускной способности энергосетей между материком и полуостровом.




Как заявил на пресс-конференции 5 августа председатель Совета министров Крыма Анатолий Матвиенко, в четверг в 15.38 крымское подразделение НЭК «Укрэнерго» «без предупреждения, без согласования» отключило одну из опор воздушной линии 220 кВ Бахчисарай — Севастополь на подстанции «Севастополь» для ремонта другой своей магистральной ЛЭП 220 кВ Симферополь — Севастополь. Естественно, при этом вся нагрузка легла на сети ОАО «Крымэнерго», рассчитанные на напряжение 110 кВ максимум, и те частично сгорели от перенапряжения. В 16.05 автоматика отключила сети, подающие электричество на весь Южный берег от Севастополя до Судака.




Хуже всего отключение сказалось на участке от Гурзуфа до Массандры. Здесь отключились очистные сооружения, и на двух участках — в детском лагере «Артек» и в Массандре — произошел выброс канализационных стоков в море. Г-н Матвиенко утверждал, что «выбросы эти не опасны с точки зрения особой ситуации», однако 900 м пляжей власти автономии предпочли на пару дней закрыть.




Через полтора часа, в 17.20, аварию частично устранили, и свет появился в больницах и других объектах жизнеобеспечения, однако полностью энергоснабжение ЮБК восстановили лишь спустя сутки.




Причиной аварии крымский премьер назвал «халатность и безответственность», а также несогласованность в работе служб жизнеобеспечения полуострова.




Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков, которого «ЭИ» попросили рассказать, насколько вероятно возникновение таких аварий в дальнейшем, напомнил, что в Украине два энергетических «тупика» — Крым и юг Одесской области, где энергосети не закольцованы. Чтобы энергосистема не давала подобных сбоев, нужно построить еще несколько магистральных линий. Это позволит также освободить «запертые» мощности Ривненской и Хмельницкой АЭС, для которых нужна линия 750 кВ. Мощность магистральных энергосетей в Крыму, на «входной» подстанции «Джанкой» необходимо увеличить минимум на 250 МВт, а также построить новую линию напряжением 220 кВ, чтобы закольцевать энергосистему полуострова и предотвратить возникновение подобных ЧП в дальнейшем. В Одесской области нужна подстанция на 330 кВ в Аджалык-Усатово.




«В последние годы в развитие магистральных и распределительных сетей и облэнерго, и «Укрэнерго» в целом, инвестировали по минимуму. Упор делали на построение информационно-коммуникационных систем. Я считаю, что это абсолютно неправильно. Сначала нужно модернизировать систему учета электроэнергии и вложить деньги в развитие сетей. Именно так расставлены приоритеты в концепции энергетической безопасности Украины до 2030 года, которую разработало Минтопэнерго»,— заявил министр.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи