Сахар пришел

no image

Пока Юлия Тимошенко уговаривала Анатолия Кинаха поддержать ввоз тростникового сахара-сырца, первые корабли с ним встали под разгрузку в Одесском порту

Сегодня начнет работу совместная рабочая группа Кабмина и производителей сахара. В минувшую субботу премьер Юлия Тимошенко заявила, что правительство «договорилось» с сахарозаводчиками, до по­следнего сопротивлявшимися беспошлинному ввозу в Украину 120 тыс. т тростникового сахара-сырца. Днем ранее Юлия Владимировна смогла убедить в необходимости импорта сырца первого вице-премьера Анатолия Кинаха, раньше категорически возражавшего против такой «меры стабилизации сахарного рынка». Что же касается преференций при экспорте зерна предприятиям Госкомрезерва и ГАК «Хлеб Украины», то тут г-н Кинах остался при своем мнении, назвав соответствующее распоряжение премьера «рецидивом, который нельзя повторять».

О том, что правительство договорилось с сахарозаводчиками о «создании рабочей группы из представителей правительства и представителей производителей сахара», Юлия Тимошенко сообщила в обед субботы. Судя по словам премьера, чтобы обеспечить лояльность сахарозаводчиков, возражавших против беспошлинного ввоза 120 тыс. т тростникового сырца, им было обещано создание должности советника премьера по сахару (кандидатуру которого предложат заводчики), а главное — гарантированные закупки сахара нового урожая Госрезервом по «стабильной, достаточной для хорошей рентабельности цене». Перед этим ассоциация «Укрсахар» в своем заявлении писала, что ввоз сырца в Украину окончательно уничтожит отечественную свеклосахарную промышленность. По прогнозам ассоциации, в этом году в стране соберут хороший урожай сахарной свеклы, что позволит обеспечить потребность внутреннего рынка и сохранить минимальную цену на уровне 2,37 грн./кг.

Днем раньше премьеру удалось заручиться поддержкой Анатолия Кинаха, который в пятницу, вопреки ожиданиям, не стал критиковать действия своего шефа, спокойно подтвердив информацию о беспошлинном ввозе в Украину 120 тыс. т сырца. «Все операции, связанные с переработкой импорт­ного сахара-сырца, будут проводить государственные агенты, и средства от реализации будут поступать только в государственный карман», — подчеркнул Анатолий Кириллович, добавив, что «под переработку» уже определено семь заводов, расположенных недалеко от Одесского порта, дабы «они смогли переработать тростниковый сырец и сразу начать перерабатывать свеклу». Правда, при этом первый вице-премьер не уточнил, кто именно, а главное, сколько заплатит этим «семи заводам» за переработку (государственных сахзаводов в Украине нет. — Авт.). Не упомянул г-н Кинах и о том, что ввоз 120 тыс. т сырца без импортной пошлины (не менее EUR300/тонна. — Авт.) означает для бюджета непоступление как минимум EUR36 млн., которые были бы заплачены при обычном импорте.

Стоит отметить, что ранее льготный ввоз сахара-сырца лоббировался рядом депутатов (по слухам, имеющих отношение к перерабатывающим заводам. — Авт.). Однако в этот раз парламентарии этого не позволили (см. «ЭИ» №192).

Вместе с тем, до полного согласия по вопросам рынка сельхозпродукции в правительстве далеко. Если с импортом сахара-сырца Анатолий Кинах пошел на уступки, то распоряжение о предоставлении преимуществ при экспорте зерна предприятиям Госкомрезерва и ГАК «Хлеб Украины» подверг критике.  Дескать, распоряжение №295 (см. «ЭИ» №209) «нарушает условия равноправной конкуренции». И заявил, что льготные условия необходимо распространить на всех игроков зернового рынка. Зернотрейдеры обратились к первому вице-премьеру с просьбой отменить действие документа. Они прогнозируют обвал цен, если льготы госкомпаний не будут распространены на всех. Кроме того, Украинская аграрная конфедерация намерена инициировать встречу руководства крупных зерноторговых компаний с Президентом Украины, чтобы обсудить проблемы зернового рынка.

2 августа на 32-м причале Одесского морского торгового порта началась выгрузка сахара-сырца с сухогруза Oluya, прибывшего под флагом Хорватии из бразильского порта Сантос. На борту судна — 41,5 тыс. т сахара сырца. В настоящее время на внешнем рейде находятся сухогрузы Siras с 31 тыс. т и Afrikan Kalahary с 6 тыс. т сахара-сырца.


 


 


 





 P.S. Вечером в субботу председатель правления ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук на специально созванной пресс-конференции заявил, что ассоциация будет настаивать на переработке разгружающегося в Одессе сырца «на давальческих условиях, чтобы реэкспортировать его в другие страны… или переработать с уплатой пошлины». Похоже, что окончательно уговорить сахаропереработчиков не противиться импорту премьеру так и не удалось.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи