«Можно зарабатывать огромные деньги»

no image

И. о. генерального конструктора АНТК им. Антонова Дмитрий Кива скорее доволен тем, как создается самолетостроительная корпорация

Уже в августе предприятия украинского авиастроения (с массой нерешенных проблем, противоречий и судов между ними), возможно, будут работать в рамках единой государственной самолетостроительной корпорации «Национальное объединение «Антонов». В середине месяца Кабмин должен утвердить ее устав. Этот документ определит права и обязанности каждого участника корпорации. Впрочем, концепция объединения уже разработана, роли распределены, цели очерчены, большинство договоренностей достигнуто. По крайней мере, на АНТК им. Антонова верят обещаниям Президента, премьер-министра и министра промышленной политики. «ЭИ» расспросили и. о. генерального конструктора АНТК им. Антонова Дмитрия Киву, до чего договорились авиастроители с властью.


 









Персона


Дмитрий Кива


И. о. генконструктора АНТК им. Антонова, главный конструктор, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.


Родился 8 октября 1942 г. в Казани.


В 1959 г. начал трудовую деятельность слесарем харьковского авиазавода.


Окончил ХАИ в 1965 г.


С 1965-го по 1987 г. — инженер-конструктор, ведущий конструктор, заместитель главного конструктора АНТК им. Антонова.


1987-1990 гг. — главный конструктор АНТК им. Антонова.


С 1990 г. — главный конструктор, первый заместитель генерального конструктора АНТК им. Антонова.








Компания


Авиационный научно-технический комплекс
им. О. К. Антонова (АНТК им. Антонова)


Основан в 1946 г. АНТК им. Антонова создал более 100 типов и модификаций самолетов. В настоящее время фирма «Антонов» разрабатывает и строит новые опытные самолеты и модификации ранее созданных самолетов, обеспечивает их эксплуатационное сопровождение, выполняет инжиниринговые работы, осуществляет на чартерной основе международные перевозки грузов.


Авиатранспортное подразделение АНТК им. Антонова — авиакомпания «Авиалинии Антонова» — насчитывает 12 самолетов («Мрія», «Руслан», Ан-74 и др.).


На АНТК им. Антонова работают 7 тыс. человек. Объемы реализации авиационной продукции АНТК (по данным Минпромполитики) в 2004 г. — 501 млн грн.; в 2003 г. — 398 млн. грн.

— Как Вы относитесь к решению об объединении в государственную авиационную корпорацию «Национальное объединение «Антонов» пяти, а не трех предприятий, как предполагалось в указе Президента (№850/2005 от 27.05.05)?

— С моей точки зрения, все зависит от формы объединения. Если принято решение о создании государственной корпорации, то объединять необходимо предприятия одного профиля. Мы же не можем оставить киевский 410-й ремонтный завод (410-й завод гражданской авиации), который работает на нашу продукцию, на наши самолеты. НИАТ (ОАО «Украинский НИИ авиационной технологии») тоже сам бог велел работать с нами более тесно. Если координировать, так уж координировать!


 


 


— Инициатива присоединения к концерну и других предприятий авиастроения, помимо трех главных компаний, фигурирующих в указе Президента, принадлежала АНТК им. Антонова?

— Нет. Мы такую инициативу не проявляли. Мы предлагали, чтобы было выбрано не государственное, а хозяйственное объединение предприятий (см. гл. 12 Хозяйственного кодекса Украины.— Ред.). Тогда бы в него смогли войти и наши партнеры с негосударственной формой собственности: «Электронприбор», «Мотор Січ», российские и польские компании. Только в хозяйственное объединение имели бы право входить иностранные компании. Также в корпорацию целесообразно было бы включить банки и страховые компании, которые с нами работают сейчас.


 


 


— Ваши предложения по созданию концерна учтены?

— Нет, как не учтены и предложения Павла Науменко (директора Харьковского авиазавода.— Ред.), который предлагал создать жесткий государственный концерн. А было создано нечто среднее.


 


 


— Что значит «нечто среднее»?

— Корпорация предполагает делегирование определенных полномочий участниками объединения его руководству в соответствии с уставом, который сейчас отрабатывается Министерством промышленной политики. С моей точки зрения, корпорации (руководству) должны быть делегированы маркетинг, продажа, послепродажный сервис, сопровождение самолетов в эксплуатации, стратегическое планирование совместных работ, подготовка законодательных актов, координация сотрудничества, создание лизинговых схем. Решение этих проблем сегодня помогло бы работать всем. На рынке удобнее выступать единым юридическим лицом.

В то же время, мы уверены: от того, что в Украине создана государственная самолетостроительная корпорация «Национальное объединение «Антонов», на «Авианте» и на ХГАПП выпуск самолетов не увеличится. Заводы должны самостоятельно работать над задачей увеличения производства. Корпорация должна способствовать продаже выпущенных самолетов. Если харьковским заводом за полгода (2005-го) продан один самолет, если ХГАПП не организует работу, если не поднимет уровень технологии, корпорация не поможет производить больше. В советские времена на харьковском авиазаводе выпускали 67 самолетов в год, а сейчас — 5-6 машин. При этом харьковчане декларируют наличие десятков твердых контрактов. Корпорация должна обеспечить авиазаводы большим количеством контрактов, полностью удовлетворить послепродажные потребности покупателей. Такого печального опыта, как в настоящее время с иранским контрактом, у Украины быть не должно. Очень жаль, что харьковский авиазавод, который добровольно взял на себя обязательство быть еще одной стороной по контракту (раньше по этому контракту АНТК им. Антонова был единственной стороной), довел дело до претензий иранцев — не выполняются обязательства по поставкам. Заводу в этом надо помогать, это и будет делать корпорация.


 


 


— По сути, корпорация будет заниматься теми задачами, которые Вы и предлагали?

— Совершенно верно. Фактически та государственная корпорация с ее основными задачами, которая предлагалась премьер-министром и министром промышленной политики,— это то, что мы предлагали.


 


 


— Как будет формироваться руководство корпорации?

— Это прерогатива правительства и министерства, поскольку это государственная корпорация. Думаю, что будут учитывать наше мнение. Я считаю, что у нас есть сильные специалисты — менеджеры, экономисты, которые доказали на практике свою успешность и эффективность. Мы тоже работаем над уставом и готовим свои предложения. У нас есть предложения и по кандидатурам менеджеров.


 


 


— Какова будет степень самостоятельности участников объединения?

— Каждое предприятие, входящее в объединение, сохраняет статус юридического лица. О финансовой и юридической самостоятельности нам говорили и премьер-министр Юлия Тимошенко, и министр промышленной политики Владимир Шандра. Это позволит работать самостоятельно. Например, мы сегодня работаем как АНТК им. Антонова по программе Ан-38. Оба наши серийные заводы (харьковский и киевский) никак в этом проекте не «завязаны». Мы так и будем продолжать работать. Харьковский завод продолжает делать запчасти для Ту-134, «Авиант» — для Ту-334. И будут продолжать. А корпорация, я надеюсь, будет работать по общим программам.


 


 


— А если киевский или харьковский заводы решат также работать самостоятельно и напрямую сумеют заключать договоры на поставки, например, Ан-140?

— Нет. Дело в том, что просто продавать самолеты завод не может. Во-первых, он производит все самолеты по лицензии АНТК им. Антонова. Во-вторых, и это главное, сегодня покупатель хочет иметь дело с одним юридическим лицом. Только корпорация «Антонов» должна продавать самолеты и предоставлять услуги по всем направлениям.


 


 


— Государство обещает корпорации бюджетную поддержку?

— Прямую не обещает, только под определенные программы. Они есть и в бюджете этого года, например, по Ан-70 (16 млн. грн.). Нам обещали поддержку по внедрению программы Ан-140 и Ан-148. Например, Министерство транспорта через лизинговую компанию планирует закупить Ан-140 и Ан-148. Министерство обороны планирует закупить Ан-70. На научную деятельность, может быть, что-то дадут. Сейчас эти вопросы рассматриваются. Нам обещал Президент, что два самолета Ан-70 будут куплены в 2006 году Минобороны. Возможно, и на окончание разработки что-то дадут.


 


 


— Сколько стоит Ан-70?

— Около $50 млн. Для внутреннего потребителя, может быть, чуть дешевле.


 


 


— Что теперь будет с «Авиалиниями Антонова»?

— Это структурное подразделение нашей фирмы, это основные фонды. Мы — государственная компания. Мы развили, увеличили эти основные фонды. Мы много вложили средств, чтобы их модернизировать.


 


 


— Г-н Науменко предлагал объединить три предприятия с общими финансовыми потоками и с общим парком самолетов?

— Да, он предлагал поступить именно так, и мы видели эти предложения. Он мотивирует тем, что якобы государство дало нам самолеты (в «Авиалинии Антонова») для программы развития авиации. Я хочу, чтобы ваши читатели знали, что самолеты на период развала СССР были у всех серийных заводов. У авиастроительных предприятий были свои компании с транспортными самолетами. Однако эти самолеты были распроданы. Последний заводской самолет харьковского авиазавода был продан в 2002 году.

У АНТК им. Антонова были два военных самолета СССР на испытаниях. Они числились за воинской подмосковной частью. Мы просто не отдали самолеты российским военным, которые за ними приехали. Нам государство эти самолеты не давало. Тогда было такое время, что у кого что осталось — то и есть. Для того чтобы зарегистрировать, узаконить эти самолеты, было постановление №477 Кабмина Украины от 17 августа 1992 года с формулировкой: «Оставить у АНТК им. Антонова на программу развития авиации». Мы действительно использовали деньги от их эксплуатации для развития авиации. Мы работаем для всей Украины. Ведь созданные нами самолеты — Ан-140, Ан-148 — выпускаются и в Харькове, и в Киеве. Денег из бюджета мы практически не получали. Кроме того, мы приобрели четыре «Руслана» за средства, сэкономленные на социальных нуждах. Сейчас звучит предложение забрать у нас самолеты, передать их какой-то государственной авиакомпании.

Мы дорабатываем эти самолеты — это работа нашего производства, модернизируем — это работа наших конструкторов. Летчики-испытатели должны постоянно летать, чтобы не терять квалификацию. «Боинг» в трудное время на базе своих самолетов создал авиакомпанию, начал развивать ее, она позволила поддержать бизнес по разработке и производству самолетов.

Вы обсуждали с министром промышленной политики судьбу авиакомпании?

— Да, Владимир Николаевич сказал нам, что никто и не претендует на наши основные фонды. Забрать у нас авиакомпанию — все равно, что у киевского или харьковского завода забрать станки, оборудование. Смешение финансовых потоков разных предприятий, входящих в объединение, приведет к уменьшению зарплаты на нашем предприятии.


 


 


— А какая на АНТК им. Антонова средняя зарплата?

— За последний месяц средняя зарплата составила 1380 грн. Федор Муравченко (генеральный конструктор ЗМКБ «Прогресс») говорил, что жесткое объединение равносильно присоединению к здоровому организму болячки. Она может быть и небольшой, но весь организм может заболеть.


 


 


— Что будет с судами и взаимными долгами?

— Мы хотим урегулировать этот вопрос мирно и несколько раз предлагали так сделать.


 


 


— Кто будет заниматься разработкой новых самолетов?

— АНТК им. Антонова, а не корпорация. Каждый будет заниматься своим делом.


 


 


— Будет ли, по-Вашему, существование корпорации стимулировать новые разработки? Или все силы будут брошены на производство «готовых» моделей?

— Наши возможности (АНТК им. Антонова.— Авт.) по разработке самолетов намного превосходят возможности серийных заводов по их производству. Для того чтобы находиться на уровне новых технологий, мы должны постоянно создавать новые самолеты. Как только прекратим разрабатывать новые модели, отстанем от рынка. Наши серийные заводы — киевский и харьковский — прекрасные заводы, но их возможности ограничены. Например, ХГАПП производит Ан-140 и Ан-74, другие новые модели ему не под силу. Да заводу и не нужно ничего нового — мощности предприятия полностью будут загружены производством этих моделей. Также и «Авиант» выпускает Ан-148, Ан-70 и Ан-124. Так что, АНТК им. Антонова надо прекратить разрабатывать самолеты?


 


 


— Сколько стоит продажа лицензии на производство самолета?

— Несколько сотен миллионов долларов. Лицензия включает в себя и права на производство, и документацию, и технологии. Также поставляется оснащение, производится обучение — это комплекс.


 


 


— То есть это выгодный бизнес?

— Конечно. На интеллектуальной собственности можно зарабатывать огромные деньги. Это же уровень высоких технологий! У нас есть программы с Польшей, Китаем, Ираном. Например, мы подписали соглашение с Польшей о совместных работах по созданию самолета Ан-М-128.


 


 


— Это модернизация?

— Нет. Это проект создания нового самолета на замену Ан-28.


 


 


— Государство поможет преодолеть проблему с арестами самолетов авиакомпании «Авиалинии Антонова»?

— Обещает помочь. Мы надеемся, что эта проблема скоро будет снята.


 


 


— Как обстоят дела с тендером НАТО по предоставлению услуг по перевозкам в «горячие точки»?

— Мы конкурируем с «Боингом». Наша победа в тендере — для них потеря около $2 млрд. Первый этап тендера мы выиграли. Выбрали Ан-124 — и по возможностям самолета, и по цене. Пока окончательные итоги тендера не объявлены, но в связи с арестами наших самолетов мы приняли решение объединить усилия с российской компанией «Волга-Днепр». Мы подписали с ними соглашение (объемы работ и доходы делятся пополам). Речь идет о сумме в полмиллиарда долларов на 10 лет.


 


 


— Когда будут объявлены окончательные результаты тендера?

— Планировалось, что в этом году. Думаю, скоро. Мы надеемся, что победим.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи