Считайте слоников

no image

Анатолий Кинах обязал МинАП и Минэкономики разработать минимальные и максимальные цены на животноводческую продукцию

14 июля на совещании в Кабмине, посвященном формированию цен на продукцию животновод­ства и внедрению системы мониторинга аграрного рынка, Минэкономики и Минагрополитики живо дискутировали, чья методика ценообразования больше соответствует действительности. Первый вице-премьер Анатолий Кинах, выслушав «враждующие» стороны, обязал оба министерства подготовить объяснительные письма, в которых должны быть четко сформулированы механизмы расчета минимальных и максимальных закупочных цен на животноводческую продукцию.




Перед началом совещания журналисты получили списки его участников, в которых числились министр Агрополитики Александр Барановский и министр экономики Сергей Терехин. Однако враждующие министры не явились. Прислали замов. От греха подальше.



Анатолий Кинах начал совещание с того, что раскритиковал «высоких чиновников Минагрополитики, которые с экрана телевизора говорят, что те, кто будет закупать зерно по ценам ниже минимальных, будут привлечены к ответственности». Он также отметил, что в животноводстве «методы ценообразования имеют некоторые перекосы в сторону ручного управления». По мнению Анатолия Кирилловича, это создает искусственный дефицит. И отметил, что для создания условий равноправной конкуренции на аграрном рынке необходимо разработать и утвердить минимальные и максимальные цены на сельхозпродукцию.



МинАП и Минэкономики разработали разные методики их формирования. Исходя из конкурирующих докладов, даже среднесуточный привес скота в методиках учитывается разный, не говоря уже об оплате труда животноводов и прочих «разночтениях» (в МинАП привес около 0,8 кг, в Минэкономики — 0,25 кг. — Авт.).



Операторов мясомолочного рынка эти методики возмутили. Директор агрофирмы «Маяк» (Черкасская обл.) Николай Васильченко сказал, что «привес в 250 граммов, — это просто смешно». «Пусть Юлия Владимировна (Тимошенко. — Авт.), а особенно господа Пинзенник и Терехин приедут и посмотрят на сельское хозяйство! Тогда на месте может и поймут что к чему», — заявил г-н Васильченко. С ним был солидарен председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. Он заявил, что все расчеты в стране базируются на статистических данных, которые не соответствуют действительности. «Например, по данным Госкомстата в 2004 г. было выработано 13,7 млн. т молока, переработали 5,2 млн. т. Это что, у нас 8,5 млн. т молока население потребило?!»— вопрошал г-н Чагаровский. По его словам, реально в стране производится до 9 млн. т молока. «Все расчеты надо вести исходя из реальной ситуации», — резюмировал Вадим Чагаровский.



Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи