Не частоты

no image

Нацсовет по телевидению и радиовещанию собирается «расчищать» теле- и радиопространство Украины, отбирая частоты у существующих каналов

13 июля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания докладывал прессе о том, что успел «натворить» за первые 100 дней работы в новом составе. И хотя в воскресенье, 10 июля, Президент Украины высказался в адрес Нацсовета весьма нелестно, организаторы пресс-конференции считают, что глава государства в данном случае не прав… А руководству канала «КРТ», похоже, придется смириться с потерей возможности вещать на 36 частотах Украины. Судя по всему, та же участь постигнет «НТН», «Тонис» и, возможно, «ТЕТ».

Обвинения Виктора Ющенко в адрес Нацсовета о том, что медиа монополизированы (имелась в виду, конечно, принадлежность телеканалов группам одной политической направленности.— Авт.), сам Нацсовет отмел сразу. «Мы — организация государственная, и сегодня мы не имеем возможности и права делать заявления о монополизации, поскольку работаем с формальными документами. Большинство компаний, владеющих акциями крупнейших телеканалов, находятся в оффшоре, и формально мы не можем придраться к их владельцам»,— сказал зампред Нацсовета Игорь Курус.

Чтобы навести порядок в отечественном телерадиопространстве, «нацсоветовцы» решили паспортизировать данное пространство. Что это значит, корреспонденту «ЭИ» пояснил ответственный секретарь Нацсовета Владислав Лясовский: «Здесь все не систематизировано и есть недостаток данных о том, что происходит в регионах. Например, есть телекомпании, которые выходят в одном и том же населенном пункте в двух или трех диапазонах частоты при том, что существует колоссальный дефицит частотного ресурса. Или мощности передающих устройств не соответствуют тем, что записаны в лицензии».

Председатель Нацсовета Виталий Шевченко поведал, что его организация провела совместное совещание с Укрчастотнадзором (УЧН) и СНБОУ. Поясняя корреспонденту «ЭИ», в чем суть совместной работы этих организаций, г-н Курус сообщил, что сейчас расчет частот (грубо говоря, просчет того, какие частоты можно использовать для вещания.— Авт.) у УЧН может сделать любое юрлицо, заплатив за это деньги. И якобы именно это привело к тому, что сейчас идут судебные процессы по делам «НТН», «КРТ», «Тониса», и, скорее всего, будут и по «ТЕТ». «Мы хотим добиться того,— заявил г-н Курус,— чтобы никаких расчетов частот по заказу юридических лиц не было. Лишь по заказу Нацсовета, тем более что это требование закона».

Кроме того, Игорь Федорович утверждал, что УЧН, СНБОУ и Нацсовет договорились со «связистами» о том, что дисбаланс в частотах на территории Украины будет упразднен. «Есть по этому поводу такой анекдот,— рассказывал он,— когда у северных волынян перед выборами спрашивали, кто у вас президент, они отвечали — Лукашенко. Сегодня механизм регулирования использования радиочастот очень сложный. Настолько, что 90-95% радиопередающих устройств работают незаконно, в том числе сети УТ-1, УТ-2, УР-1, УР-2, УР-3. Нужно получать разрешения на поставку передатчика, на включение его, на подвес антенны и т.д. и т.п. Думаю, было бы проще, если бы был принцип «единого окна», когда компания приходила бы в Нацсовет, который выдавал бы полный пакет документов на право вещания». Наш визави уверял, что УЧН не возражает против такого метода.

По поводу «разборок» с каналом «КРТ» (компания «Астра-ТБ»), которые интересовали журналистов, Виталий Шевченко однозначно заявил: «Мы сегодня поставили точку в этом споре. Все решения судов рассыпались как карточный домик, поскольку никаких оснований для их принятия у судей не было. «КРТ» не имеет права вещать. Нигде, ни на одной из 36 частот Украины, о них «Астра-ТБ» лучше забыть. Они имеют право работать через кабельных операторов (у которых около 15 млн. зрителей.— Авт.) на общих основаниях» (см. также «ЭИ» №182.— Ред.).

По поводу похожего скандала с каналом «НТН» (74 используемых частоты, из которых лицензированы всего 2 — в Киеве и Симферополе, и получены эти лицензии за один день.— Авт.) г-н Шевченко уверен, что и тут в скором времени суд примет сторону Нацсовета.

«Глупость, что это политические преследования,— заявляет член Нацсовета Татьяна Лебедева,— Мы еще год назад говорили о том, что у «НТН», «КРТ», «Тониса» (вещает пока на 27 частотах) и «ТЕТ» (на 22) лицензии выданы незаконно или вообще не выданы. Вещают они, можно сказать, пиратским способом». В подтверждение слов коллеги Игорь Курус показал лицензии некоторых из обозначенных телекомпаний, в которых графа «Частота» вообще не была заполнена.

Однако больше всего нареканий у совета вызывает вещание радиостанций. «Радийщики-беспредельщики»,— так их назвал один из «нацсоветовцев». С ними тоже была попытка подписать меморандум о сотрудничестве, сходный с телевизионным (см. «ЭИ» №183). Однако пока дело застопорилось, поскольку радиостанции-де не сделали никаких реальных шагов, чтобы измениться. Главное, что вменяют в вину «радистам», также как и телевизионщикам,— несоблюдение законов о языках: большинство радиостанций и программы ведут на русском, и песни все больше крутят либо российских исполнителей, либо зарубежных. Да и закона о рекламе в части опять же языковой «радисты» не придерживаются: у них, мол, вся реклама по-русски. Нацсовет решил нерадивых наказать, но сначала в течение пяти недель его представители в регионах будут мониторить 17 радиостанций, вещающих на более чем один регион. Наказывать будут поначалу предупреждениями, но грозятся дойти и до лишения лицензий. То-то порадуются украинские исполнители, когда в эфире радиостанций зазвучат их немногочисленные песни. «Слушателям это понравится, как вы думаете? — возмущался по этому поводу руководитель одной из радиостанций.— А рекламодателям? Или мы не рыночные предприятия?». Эти вопросы пока остаются без ответа, о чем «ЭИ» неоднократно писали.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи