Ассоциация «ПФТС» создала на собственной базе фондовую биржу
Вчера, 7 июля, внеочередное собрание акционеров ассоциации «Первая фондовая торговая система» (ПФТС) приняло решение создать на своей базе фондовую биржу. Акционеры также решили утвердить устав фондовой биржи и внести изменения в устав самой ПФТС. По словам членов ассоциации, создание биржи на базе ПФТС — способ защиты от недобросовестной конкуренции со стороны бирж. Представители ГКЦБФР утверждают, что «новообразованное» учреждение будет зарегистрировано в течение 10 дней после получения необходимых документов. Для полного счастья ПФТС не хватает совсем чуть-чуть — обменяться частью акций с Межрегиональным фондовым союзом для создания полноценного расчетно-клирингового центра.
ПФТС, по словам ее президента Ирины Зари, вступила в новую стадию своего развития. «Наш девятилетний ребенок, окрепший и выросший, просто примерил новую форму одежды»,— отметила г-жа Заря. По ее словам, вопрос создания биржи на базе ПФТС вскользь рассматривался три недели назад на очередном собрании акционеров ассоциации. Толчком же, по словам Бориса Тимонькина, председателя совета ПФТС, стала активизация конкуренции между фондовыми биржами и ПФТС. «Надоело воевать с мифами. Постоянно идет спекуляция: мы биржи, мы хорошие, а вот эта ПФТС — не биржа, и хотя там работает весь фондовый рынок, надо забрать и отдать нам. Мы будем биржей, мы готовы играть по таким же правилам. Вы хотите эксплуатировать эту лошадку? Так вот, лошадки не будет»,— заявил глава совета ПФТС. По мнению г-на Тимонькина, идею создать альтернативу существующей и эффективно работающей биржевой площадке лоббируют «те, у кого сегодня нет особой работы, но теоретически есть деньги и время отстаивать свои интересы в бюрократических кабинетах. Государству, на мой взгляд, целесообразно поддерживать лидеров, которыми в настоящее время является эффективно работающая связка ПФТС-МФС. К сожалению, у нас многие воспринимают создание единой биржевой системы как придание административного статуса какой-либо структуре со стороны государственных чиновников. Ничего общего с рынком такой подход не имеет».
Уставный фонд фондовой биржисоставит 9 млн. 182 тыс. 500 грн. Учредителем и основным акционером ОАО «Фондовая биржа ПФТС» выступит ассоциация «ПФТС». На первом этапе ассоциация будет владеть 97,82% акций. В соответствии с принятым решением она осуществит взнос в уставный капитал ОАО «Фондовая биржа ПФТС» в форме корпоративных прав на свое дочернее предприятие «Технический центр ПФТС» в сумме 8 млн. 982 тыс. грн., еще 500 грн. — денежными средствами. Предполагается, что 2,18% акций будут равномерно распределены между торговцами ценными бумагами — членами ПФТС. Как заявила Ирина Заря, ОАО «Фондовая биржа ПФТС» создается как правопреемник торговой системы ПФТС. «Новая фондовая биржа — это не девятая фондовая биржа, а правопреемник ПФТС во всем: в объемах, принципах управления, правилах торговли»,— подчеркнула президент ПФТС. По ее словам, после создания биржи торговля в течение одного дня будет переведена на нее с нынешней торговой системы, а лицензия на торгово-информационную систему ПФТС будет сдана. Президент ПФТС отметила, что создание фондовой биржи позволит защитить интересы участников ассоциации и создать условия для наращивания объемов торгов.
Такое решение приветствуют участники рынка и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). По словам Михаила Непрана, руководителя аппарата ГКЦБФР, согласно законодательству, ГКЦБФР зарегистрирует фондовую биржу ПФТС в течение 10 дней после получения полного пакета документов. «Мы уже давно предлагали это сделать, и тогда все вопросы, которые сейчас возникают у ПФТС и фондовых бирж, решатся»,— считает г-н Непран. По мнению Виталия Шушковского, начальника аналитического отдела ИК «Арт-Капитал», это разумный ответный шаг на действия конкурентов, которые сейчас активно пытаются замкнуть на себя как минимум приватизационные аукционы, а при оптимистическом для них сценарии — и вторичную торговлю акциями «голубых фишек». «Плохо только то, что нерыночные действия конкурентов, пытающихся применить свой лоббистский потенциал во вред единственному реально работающему организатору торговли,— далеко не самый лучший путь мотивации ПФТС к более активному развитию»,— считает г-н Шушковский.
К слову, в России переход от ТИС (РТС на начальных этапах развития была именно ТИС.— Авт.) к полноценной биржевой торговле (ММВБ, а позднее и фондовая биржа РТС) сопровождался уменьшением спрэдов, повышением прозрачности торгов и ликвидацией значительной части возможностей для манипуляции рынком, созданием условий для организации доступных «широким слоям населения» систем интернет-трейдинга. Хочется пожелать, чтобы и ПФТС сопутствовал успех в нынешнем начинании, и положительные сдвиги, которые произошли в России, имели место и на украинском рынке.