Налог на квадраты

no image

Сегодня ВР может окончательно отменить подоходный налог при продаже недвижимости

Сегодня, 7 июля, депутаты в сокращенной процедуре должны рассмотреть законопроект №5038-3, отменяющий подоходный налог с операций по продаже недвижимости (одновременно с ним должны рассматриваться депутатские проекты Виктора Горбачева № 5038 и Александра Фельдмана № 5038-1, меняющие налогообложение при наследовании жилья). Если депутаты проголосуют за эти проекты, продавцы недвижимости больше не будут платить подоходный налог; а родители, дети и супруги смогут наследовать и получать в подарок квартиры, комнаты и дома, не отдавая доли государству.



Официальный автор первого законопроекта народный депутат Ксения Ляпина разрабатывала его совместно с Ассоциацией специалистов по недвижимости Украины (АСНУ). Что, кстати, происходит впервые — подавляющее большинство остальных «подоходных» проектов разрабатывались без участия профессионалов из реального сектора. Итоговый документ, который в прошлом месяце был зарегистрирован в ВР, должен полностью отменить «подоходку» при продаже недвижимости. Напомним, что этот налог начал взиматься с 1 января 2005 года, с момента вступления в действие ст. 11 Закона «О налоге с доходов физлиц». Тогда народ, сбывающий свои «метры», платил 1%, 5%, 13% подоходного налога, в зависимости от года приобретения, площади недвижимости и от того, сколько объектов данный субъект продал за год. Справедливости ради стоит сказать, что в большинстве случаев налог не превышал 1%. Но и этого рынку хватило: по данным Минюста, в январе 2005 г. количество операций с недвижимым имуществом по Украине составило всего 14 тыс. — в 10 раз меньше, чем за аналогичный период 2004го (конечно, свое влияние оказали и революционные события. — Ред.) В итоге, в конце марта действие подоходного налога при продаже недвижимости было приостановлено до 1 января 2006 года.


Но вернемся к проекту №5038-3. Кроме отмены «подоходки» при продаже он предусматривает, что родственники первой степени родства, наследуя или получая недвижимость в дар, налог платить уже не будут. Напомним, что изначально по закону нулевая налоговая ставка при наследовании и дарении недвижимости распространялась только на одного из супругов. С детей при вступлениив наследство взимался налог в размере 5% оценочной стоимости, с остальных наследников — 13%. «За основу была взята американская модель»,— утверждает президент АСНУ Александр Бондаренко. Вот только наши законодатели не подумали, что когда гражданин США получает недвижимость в наследство от родителей, у него уже есть собственный дом, и он наследует фактически чужую недвижимость, которую потом продает и с которой платит налог. В Украине в семи случаях из десяти дети и даже внуки наследуют квартиру, в которой живут.


Вероятность того, что законопроект г-жи Ляпиной депутаты поддержат, достаточно велика. На носу выборы в парламент. А против злосчастного налога выступают и выступали все будущие избиратели: и простые граждане, и риэлторы, и нотариусы.


Кроме того, отмена «подоходки» при продаже недвижимости должна сгладить осенний рывок цен, который в противном случае обещает быть весьма существенным. Действительно, наиболее активный рост цен на недвижимость пришелся именно на последний квартал 2004 года, подтверждает директор АН «Полесье» Анатолий Осадчий. Тогда за три последних месяца стоимость квартир в Киеве выросла в среднем на 12-20% (из 35% годового роста цен). В этом году, если налог не отменят, специалисты выдают еще более суровый прогноз — рост цен на вторичке до 40%.


Единственным противником отмены налога может стать Минфин, который открыто выражает недовольство по этому поводу. «Да, мы будем возражать против исключения ст. 11 из Закона «О налоге с доходов физлиц», так как все доходы должны включаться в налогооблагаемую базу», — заявил начальник управления налоговой и таможенной политики Министерства финансов Денис Фудашкин. Правда, директор агентства недвижимости «Оптимум плюс» Юрий Базелинский говорит, что особых причин для возражений со стороны правительства быть не должно, потому как налог на операции с недвижимостью больших доходов в бюджет не приносил — продавцы недвижимости просто уходили в тень, занижая стоимость квартиры. По словам заведующего Первой госнотконторой г. Киева Леонида Цопина, если в прошлом году они перечисляли в бюджет более 100 тыс. грн. госпошлины в месяц, то в начале 2005-го эта сумма уменьшилась в четыре-пять раз. Еще одним аргументом в пользу принятия законопроекта именно сегодня может стать отпускной период в парламенте. Следующие пленарные заседания начнутся только осенью, а там до «подоходки» у нардепов руки могут не дойти (скорее всего, парламентарии всю осень проведут в склоках по поводу госбюджета-2006. – Ред.). По Закону «О системе налогообложения» отменять подоходный налог при операциях с недвижимостью нужно было еще в июне, поскольку изменения в налоговые законы должны вноситься не позднее, чем за полгода до начала нового бюджетного года. Впрочем, старший менеджер налогово-юридического отдела компании «Эрнст энд Янг» Владимир Котенко утверждает, что задержка с принятием законопроекта, вероятно, не станет преградой для отмены налогообложения операций с недвижимостью — ст. 1 Закона «О системе налогообложения» предусматривает, что в случае снижения налоговых ставок не имеет значения, когда эти изменения производятся. «К тому же, хочу напомнить, что правительство, как старое, так и новое, игнорировало эти нормы неоднократно. Один закон про изменения в бюджет 2005 года чего стоит, там ведь вносится много изменений в налоговое законодательство»,— добавляет г-жа Ляпина.


Правда, Ксения Ляпина в разговоре с корреспондентом «ЭИ» много говорила о компромиссном варианте законопроекта, «который устроил бы всех»: и правительство, и депутатов и простой люд. Она предлагает взимать налог только с очень обеспеченных людей, продающих дорогую недвижимость (хотя это будет возвратом к старой системе «прогрессивного» налогообложения доходов граждан, от которой как раз и пытались уйти законодатели, принимая в 2003 г. новый закон о подоходном налоге. — Ред.). Тем не менее эту идею поддержал и г-н Фудашкин. «Определение суммы дохода, с которого взимается налог, должно зависеть не от источника дохода, а от общего совокупного дохода конкретного гражданина»,— уверен он. Правда, пока ни о каком компромиссном варианте и не слышно — на сайте ВР лежат без изменений все три упомянутых выше законопроекта. Вероятно, если какой-то альтернативный проект и будет создан, то только по итогам завтрашнего рассмотрения.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи