Польские чиновники заявляют, что некая украинская авиакомпания сможет выполнять внутрипольские рейсы. Наши авиаторы в недоумении
В ходе состоявшегося в конце июня украинско-польского экономического форума зампрезидента Вроцлавского аэропорта Збигнев Залек намекнул местным журналистам, что некая иностранная авиакомпания будет летать внутри Польши. По его словам, несколько компаний из Украины и Великобритании подали свои заявки, причем наиболее активные переговоры ведутся с украинской структурой, которая не только производит пассажирские самолеты, но и занимается авиаперевозками. Предположения польской прессы: речь идет о Харьковском государственном авиационном производственном предприятии (ХГАПП). Харьковчане говорят, что они ни при чем.
В то время как базовая польская авиакомпания LOT развивает полеты через свой узловой аэропорт в Варшаве, руководство порта во Вроцлаве намерено стимулировать воздушное сообщение между региональными центрами, а также немецкими, чешскими, восточно-европейскими городами без остановки в тамошней столице. По словам Збигнева Залека, полеты будут выполняться компанией, оперирующей 50-местными самолетами. И это в условиях, когда Польша после вступления в Евросоюз ощутила наплыв т. н. бюджетных авиакомпаний, предлагающих перевозки по ценам, балансирующим на уровне себестоимости.
Наблюдатели прослеживают связь между государственным харьковским авиазаводом и авиакомпанией «АэромостХарьков». Нынешний гендиректор ХГАППа Павел Науменко до своего назначения являлся президентом компании «ИнтерАМИ». По неподтвержденной информации, она владеет контрольным пакетом «Аэромост-Харьков», а вторым учредителем авиаперевозчика выступает российская группа компаний «Аэромост».
Однако исполнительный директор компании «АэромостХарьков» Юрий Грудинин сказал в комментарии «ЭИ», что он впервые слышит о возможности выполнения внутрипольских рейсов его авиакомпанией. И когда корреспондент процитировал г-ну Грудинину сообщение польских СМИ, тот отметил, что речь наверняка идет о каком-то другом авиаперевозчике. Однако признался, что «Аэромост-Харьков» сейчас ведет переговоры со «Львовскими авиалиниями», которые имеют назначение на маршрут Львов— Варшава. Из-за введенных недавно ограничений на эксплуатацию авиатехники у львовян нет самолетов, способных летать в страны Евросоюза. «Мы хотим на этот маршрут поставить Ан-140, с ежедневным выполнением рейсов. Тем более что самолет по всем параметрам сможет летать в ЕС до 2016 года», — рассказал г-н Грудинин.
По словам высокопоставленного источника в Госавиаслужбе Украины, ему также ничего не известно о каких-либо договоренностях с польскими авиационными властями. Выполнение внутренних полетов на территории другой страны требует заключения специального соглашения, которое предоставляло бы так называемую седьмую степень свободы воздушного сообщения — воздушного каботажа. Сейчас между Украиной и Польшей, как и с другими странами, действует четвертая степень свободы: она предусматривает возможность полетов между странами национальных перевозчиков только на паритетных основаниях.
Кстати, на одной из последних встреч с журналистами сопредседатель правления авиакомпании «Аэросвит» Григорий Гуртовой, комментируя заключение горизонтального соглашения между Украиной и ЕС (после вступления в силу документ позволит любой европейской авиакомпании летать из любого города ЕС в Украину), упоминал право каботажа. По мнению топ-менеджера, его следовало бы предоставить украинским авиаперевозчикам в обмен на расширение возможностей европейцев: «Если «Люфтганза» хочет летать, условно говоря, между Варшавой и Киевом, то мы хотим летать между Варшавой и Франктфуртом». Пока что воздушное сообщение между Варшавой и Киевом обеспечивают «Аэросвит» и LOT, которые выполняют на маршруте по пять рейсов в неделю. Средняя загрузка на направлении составляет примерно 70%.