80% компаний, использующих в коммерческих целях музыку украинских авторов, ничего им не платят
Днями в Госдепартаменте интеллектуальной собственности прошло особое заседание. Выясняли, кто и почему не платит авторам вознаграждения за использование их произведений в коммерческих целях. Представители департамента и организаций, которым авторы поручили заботиться о своевременных выплатах своих вознаграждений, просят силовые структуры ужесточить контроль над потенциальными правонарушителями, коими являются телеканалы, радиостанции и клубы.
«Ситуация с выплатой авторского вознаграждения в Украине не выдерживает никакой критики», — такими словами открыл заседание заместитель председателя Госдепартамента интеллектуальной собственности Валентин Чеботарев. Согласно ЗУ «Об авторском праве и смежных правах» автор должен получать вознаграждение практически за любое использование своего творения, помимо нескольких случаев, описанных в ст. 2125 этого закона. Например, свободное использование произведений разрешено во время официальных религиозных мероприятий. В остальных случаях – надо платить. Например, «прокручивание» музыки в заведениях с платным входом теоретически обойдется в 4% от суммы валового сбора, полученного от продажи билетов. А за трансляцию фоно и видеограмм по каналам кабельного радиовещания, телевидения или через интернет необходимо заплатить 5% доходов, «полученных от вида деятельности, в процессе которого был использован объект авторских и смежных прав». Конкретизируется размер вознаграждения в договоре, который телеканалы, радиостанции, клубы, рестораны и гостиницы, т.е. пользователи, должны заключить с автором или организациями коллективного управления (общественные организации, которым авторы поручили представлять свои интересы; в Украине таких организаций девять. — Авт.). По данным Украинской лиги музыкальных прав, соблюдение этих требований обойдется компании –пользователю примерно в $2 тыс. в месяц. Именно столько, по словам директора лиги Алексея Гуменчука, ежемесячно платит столичная гостиница «Редиссон САС».
Размеры этих сумм, судя по всему, и подстегивают пользователей игнорировать закон об авторском праве. Тем более, как «ЭИ» не раз писали, опыт ведения «интеллектуальных» дел у наших судей небогатый. Хотя как рассказал начальник управления сборов авторского вознаграждения Украинского агентства по авторским и смежным правам (УААСП) Алексей Матвиенко, только их организация ежегодно подает более 50 исков (причем иски подаются не от имени конкретного автора, а от всего коллектива авторов, интересы которых представляет конкретная организация). «Случаев, когда бы мы проигрывали, не было», — заверил он, подчеркнув, что сумма компенсации иной раз превышает $10 тыс. Тем не менее, по подсчетам заседавших, более 80% всех телеканалов, радиостанций, ресторанов и гостиниц за использование произведений сегодня не платят авторам ни копейки. Как отметил директор УААСП Сергей Бондаренко, диалог с пользователями авторских и смежных прав ведется уже не первый год, но пока безуспешно — заключать договоры добровольно соглашаются единицы. «Центральные украинские телеканалы, начиная с «Первого Национального» и заканчивая студией «1+1», авторское вознаграждение не платят», — подчеркнул он. Директор Всеукраинского объединения субъектов авторских и смежных прав «Оберіг» Сергей Ступак подтвердил, что крупные телекомпании игнорируют необходимость подписания договоров. «Понимая проблему и возможные последствия, юристы и директора часто сваливают всю вину на собственников предприятия, мол, те не дают денег», — сказал он. Ни на одном из «провинившихся» каналов комментировать эту ситуацию не захотели — дескать, до суда дело не дошло, и слава Богу. Оправдывать свой канал взялся только представитель УТ-1. «Мы государственное предприятие, которое финансируется из госбюджета, в котором на выплату вознаграждений не предусмотрено ни копейки», — объяснил он, заявив, что даже если дойдет до суда, канал его выиграет.
Числится в «черном списке заведений, поправших авторские права», и сеть кафе «Пицца Челентано», которая, по словам Алексея Гуменчука, упорно отказывается заключать договора. Когда корреспондент «ЭИ» обратился в компанию «Системы быстрого питания» (владелец ТМ «Пицца Челентано»), выяснилось, что разговор с Лигой у них был. «Но мы продаем франшизу, — объяснила Галина Кащеева, директор компании по маркетингу. — Франчайзи, купившие ее, являются самостоятельными субъектами хозяйственной деятельности и свободны в принятии решений по заключению каких-либо договоров. Поэтому Лига должна проводить переговоры с каждым из наших франчайзи, а не с центральным офисом».
Как бы там ни было, но Валентин Чеботарев оценивает потенциальный рынок авторских и смежных прав Украины (общая сумма денег, которые должны выплачиваться авторам) примерно в EUR20 млн. «Защитники авторов» решили обратиться к главе Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Виталию Шевченко с предложением при выдаче лицензии на вещание требовать договор с организациями коллективного управления. А параллельно обратиться к силовым структурам, дабы те участили проверки потенциальных правонарушителей.