Акционеры «Евразхолдинга» и «Реновы» предварительно договорились о покупке 74% акций Никопольского завода ферросплавов у «Интерпайпа»
Сегодня, 1 июля, Печерский районный суд Киева планирует продолжить рассмотрение дела о признании незаконной приватизации 50%+1 акция ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Пока тяжба вокруг крупнейшего в Украине производителя марганцевых ферросплавов продолжается, его нынешний собственник — консорциум «Приднепровье» — ведет переговоры о продаже своего актива двум российским компаниям: «Ренова» и «Евразхолдинг». Возможная сумма сделки — $380 млн.
Не прошло и месяца с тех пор, как консорциум «Приднепровье», входящий в корпорацию «Интерпайп», опровергал факт продажи акций жемчужины своей «коллекции» — Никопольского завода ферросплавов — структурам, связанным с россиянином Виктором Вексельбергом. Но в конце июня тема перепродажи всплыла вновь. Теперь ценитель яиц Фаберже Вексельберг собирается купить НЗФ «на паях» с земляком — президентом ООО «Евразхолдинг» Александром Абрамовым. Однако украинские чиновники, с которыми сделка должна быть согласована, заявляют, что никаких обращений еще не получали.
Поговаривают, что за 74% акций НЗФ россияне предлагают $380 млн. Если учесть, что за пакет размером 50%+1 акция Виктор Пинчук через консорциум «Приднепровье» отдал около $80 млн. (точная стоимость сконцентрированного ранее 24%-ного пакета неизвестна), то возможную сделку можно назвать более, чем выгодной для него. Особенно в условиях политического давления на зятя бывшего президента.
В пресс-службе «Евразхолдинга» корреспонденту «ЭИ» подтвердили наличие соглашений между акционерами «Евраза» и «Реновы» об участии в покупке ферросплавного завода на паритетных началах. Подчеркнув при этом, что речь идет о финансировании сделки не самой компанией, а ее акционерами. В ходе недавнего IPO «Евразхолдинг» открыл, что бенефициарами (то есть лицами, в интересах которых совершаются операции. — Ред.) главного акционера — компании CroslandGlobalLtd — являются Александр Абрамов (контролирует 65,26% акций компании), Александр Фролов (31,11%), и Валерий Хорошковский (2,08%). Соглашения эти, правда, пока не вылились в конкретные договоры купли-продажи акций, поскольку на то еще нет согласия украинских ведомств. Сотрудники пресс-службы «Интерпайпа» комментируют происходящее еще более дипломатично: «Подтверждаем факт переговоров».
В Фонде госимущества «ЭИ» сообщили, что к ним не поступало каких-либо обращений по поводу продажи акций НЗФ и, соответственно, переоформления инвестобязательств по проданному консорциуму «Приднепровье» пакету 50%+1 акция. Аналогичный ответ дали корреспонденту «ЭИ» и в Антимонопольном комитете — «заявлений не поступало». В то же время заместитель председателя Антимонопольного комитета, государственный уполномоченный Юрий Кравченко допускает, что АМК может не согласовать продажу акций. Он напомнил, что в соответствии со ст. 25 Закона «О защите экономической конкуренции» комитет выдает согласие на концентрацию в случае, если она не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на всем рынке или на значительной его части. «Мы не знаем, какую долю на рынке предприятие занимает сегодня», — утверждает он, отмечая, что необходимо проводить дополнительный анализ. АМК может выдать согласие в течение 45 дней с момента подачи заявления, если у него не возникнет никаких вопросов. Если таковые появятся, будет открыто дело, которое может затянуться не на один месяц.
Однако кому бы ни был продан контрольный пакет одного из крупнейших в мире ферросплавных заводов, в такой сделке всегда можно будет найти черты монополизма. Доля НЗФ в украинском производстве ферросплавов давно и упрямо превышает отметку 50%.
Помимо риска неполучения согласия АМК, этот актив для россиян может быть «отягощен» и судебными разбирательствами. Как известно, за контроль над НЗФ идет горячая борьба между украинскими бизнес — группами. Наиболее активный и давний «друг НЗФ» — группа «Приват» — при заключении сделки могла бы столкнуться с реальным «непониманием» со стороны АМК. Ей принадлежат не только Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, но и источники сырья — марганцевого концентрата Орджоникидзевский и Марганецкий ГОК. Именно этот факт был коньком пиар-компании «Интерпайпа» в 2003 г., когда шла горячая борьба за госпакет Никопольского завода. Тогда «пайповцы» указывали на возможную монополизацию украинского рынка ферросплавов в случае победы «Привата».
Относительное спокойствие проявляет еще одна группа, претендующая на Никополь — «Финансы и Кредит». Лояльное к ней ЗАО «Укрэнергосбыт» в качестве третьей стороны участвовало в тяжбе в Печерском суде г. Киева по поводу законности приватизации НЗФ, однако в конце июня производство по делу было закрыто. Юрист этого ЗАО Андрей Микитин сообщил «ЭИ», что «никаких команд от руководства по обжалованию данного определения не поступало, хотя я считаю, что оно было не совсем правильное. Наши права на участие в приватизации были нарушены, но судья повернула это дело так, что якобы мы выступаем в этом процессе фактически в интересах государства».
Пока что, по последним данным, Генпрокуратура и Кабмин подали апелляции на решение другого суда — Хозяйственного г. Киева — признавшего приватизацию НЗФ законной.
P.S. Вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предостерегла Виктора Вексельберга от покупки пакета НЗФ. Дескать есть решения судов о том, что этот пакет государственный. Хотя, добавим, разбирательства продолжаются.