Принятый ВР законопроект о ввозе б/у автотехники может радикально изменить «лицо» отечественного автопарка
Принятый парламентом в первом чтении законопроект «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств» (см. «ЭИ» №187) разрешает ввозить в страну бэушные грузовики и автобусы с двигателем стандарта «Евро №3» возрастом до восьми лет (раньше было пять). По словам опрошенных экспертов, у продления «срока давности» противников нет, а недорогие, но хорошие машины для зарубежных поездок стране нужны. Поэтому уже нынешним летом проект сможет стать законом.
«Сам по себе документ идеален, так как дает возможность резко изменить структуру автопарка практически всем желающим» — заявил в частной беседе корреспонденту «ЭИ» руководитель одной из столичных транспортных структур. Не менее оптимистично высказывались и остальные опрошенные, которым знаком вкус нелегкого извозчицкого хлеба. Правда, все как один настаивали на анонимности… Мотивация была на удивление разнообразной — от «ну ты понимаешь, какое сейчас время» и «вот примут закон, тогда и поговорим» до «меня никто не уполномочивал выступать с комментариями». (Можно подумать, кто-то в состоянии уполномочить или не уполномочить директора одной из крупнейших транспортных фирм столицы). Интересно, что молчит и Минпромполитики, которое якобы и выступало одним из инициаторов вышеупомянутого закона. Хотя еще на днях «министерские» клятвенно обещали комментарий предоставить. «Вот вернемся в Киев, просмотрим, что они («радовцы») приняли — и сразу же все расскажем» — уверял корреспондента «ЭИ» замминистра промышленной политики Валерий Третьяков в ходе совместной поездки по Закарпатью. Увы, не сложилось — как заявил помощник министра промполитики по связям с общественностью Виталий Максимов, все руководство занято общением в Кабмине. Но по интересующим редакцию вопросам в ближайшее время будет проведена пресс-конференция. Ждем-с…
Тем не менее кое-что редакции таки удалось выяснить. По мнению ряда экспертов, принятие закона в окончательном варианте возможно уже в ходе текущей сессии. Если же народные избранники не успеют до середины лета, то в начале осени примут точно, так как противников у закона фактически нет (знакомые перевозчики имеются практически у всех депутатов). В результате планируемых нововведений изменится и структура отечественного автопарка. Ведь основная беда всех перевозчиков — высокие цены на новую импортную технику (от $85-90 тыс. за седельный тягач, от $120 тыс. за автобус международного класса). По мнению самих перевозчиков, если законопроект станет законом, то до конца 2005 г. в Украину может быть ввезено не менее 5–7 тыс. грузовиков и около 100 автобусов для международных рейсов. В этом случае грузовой парк обновится на треть, а пассажирский — на четверть.
Вот тут-то и могут возникнуть вопросы…
Во-первых, грузовой автопарк страны явно не сбалансирован: из более чем 17 тысяч грузовиков экологическому стандарту «Евро 3» соответствует около трети парка. Еще около половины — «Евро 2». Количество морально (и зачастую, физически) устаревших грузовиков «Евро 0» и «Евро 1», начиная с 2002 г., стало резко сокращаться. Во многом благодаря воспитательной работе автодепартамента Минтранссвязи и лично замминистра Семена Кроля. Мотивация: дефицитные разрешения на зарубежные поездки будут давать только «чистым» автомобилям. Работает это лучше страшилок Евросоюза о запрете на въезд на его территорию «грязных» авто… До сих пор в плюсах (и по деньгам, и по разрешениям) были крупные перевозчицкие структуры, в хозяйстве у которых, по неофициальной информации, находилось более 70% нового подвижного состава. В случае же массового ввоза б/у грузовиков с двигателями «Евро 3» (стоимость до $50 тыс.) ситуация изменится — мелкие и средние извозчики вплотную займутся обновлением своих парков. Но вот куда этот обновленный парк пойдет? Ведь количество разрешений на поездки для украинских перевозчиков Международный союз автомобильного транспорта (МСАТ) ежегодно повышает, но темпами, явно не соответствующими изменениям технической базы. Ряд опрошенных автохозяйств уже всерьез занялись просчетом возможных последствий.
Во-вторых, пока без ответа остается вопрос, куда девать устаревший подвижной состав. Мнение чиновников транспортного ведомства: «Пускай осваивают рынки стран, где еще не приняты жесткие требования по экологии». Но доля перевозок в эти страны — всего 10–15% общего объема (считая поездки в РФ. — Авт.).
Заметим, что от принятия закона практически не пострадают отечественные автопроизводители: из произведенных суммарно в стране за пять месяцев 2005 г. 2750 грузовиков нет ни одного седельного тягача, способного осуществлять «дальнобойные» операции. Аналогичная ситуация и с автобусами — из 790 машин (за 5 мес. 2005 г.) ни одна не является автобусом международного класса. Хотя производители этого не скрывают — у всех есть перспективные разработки машин соответствующего класса. Вот только пока они раскачаются, рынок, скорее всего, будет забит.