Крепче стали

no image

Ухудшение динамики производства в Донецкой области, да и в Украине вообще, происходит «благодаря» металлургам: мировые цены на их продукцию продолжают падать, и теперь сталевары требуют снижения стоимости угля, электроэнергии, ж/д перевозок

Наслушавшись заявлений металлургов о катастрофической ситуации в отрасли, главный редактор «ЭИ» вызвал автора к себе и сказал: «Бери фотографа и езжай-ка «на места». Мы и поехали — в Донецкую область. Слухи о том, что в области «все плохо», оказались преувеличенными — магазины работают, машины ездят, а местные чиновники (см. стр. 7) говорят: это в металлургии падение, в прочих отраслях — рост. Правда, роль металлургии в экономике велика. Очень велика.

Донецкий регион был выбран нами неспроста. Из четырех областей, в которых присутствует металлургическое производство — Днепропетровской, Луганской, Запорожской и Донецкой — в последней плавится и «раскатывается» стали больше всего. На 2005 г. в области было запланировано выпустить около 18 млн. т (январский прогноз), что составляет примерно половину общеукраинского объема (40 млн. т). Уже сейчас видно, что из-за ухудшения конъюнктуры реальные цифры будут несколько иными, правда, какими именно, сказать никто не смог.


Из шести метпредприятий области мы решили посетить три: Макеевский металлургический завод (создан на базе одноименного комбината, только без его долгов), Мариупольский меткомбинат им. Ильича и «Азовсталь». Эти очень разные предприятия объединяет, прежде всего, их почтенный возраст: самая «молодая» «Азовсталь» была основана в 1933 г., а два первых вообще — в позапрошлом столетии.

Кризис в квадрате

Ехали в Макеевку с затаенным интересом. Очень хотелось взглянуть на комбинат, на котором за последние шесть лет сменилось семь управляющих компаний. На комбинат, изучая который, один из собственников крупной украинской меткомпании, поговаривают, в сердцах сказал, что лучше всего взять бульдозер и сровнять его с землей. На предприятие, на котором нынешний инвестор — российское ООО «Смарт-групп» — в мае остановил производство из-за убыточности и вкладывает до августа в реконструкцию основных фондов (их износ по многим позициям достиг 100%) около $30 млн. И еще собирается вложить примерно столько же до конца года.


К мартеновскому цеху, который нас повели осматривать, на подъездных путях тянется длинная вереница тележек, загруженных металлоломом, но пока что он без надобности— запуск производства запланирован на август. «Я готов хоть через день начать работу»,— говорит замначальника мартеновского цеха Виктор Поздняков. Однако на предприятии пока восстанавливается доменное производство (где выпускается чугун), инфраструктура — энергохозяйство, водоснабжение. Идет реконструкция печи №1, которая замерла еще в начале 90-х гг. С ее вводом на ММЗ будет уже пять работающих мартенов. До этого сталь варили три, и один находился «на подхвате». Таким образом, если в 2004 г. макеевские металлурги произвели 800 тыс. т стали, то в следующем объемы производства перевалят за миллион, а может быть, и за полтора, если будет соответствующий спрос. Руководство предприятия заявило о намерении выпускать через три года 2,5 млн. т стали в год — в советские времена объемы производства достигали 3 млн. т.


Рассуждая о возможной замене в далеком будущем мартеновского производства другим, кислородно-конвертерным или электросталеплавильным, г-н Поздняков разоткровенничался: «Я думаю, что мартен никогда не остановится. Почему? Потому что я люблю мартен. Вы знаете, что ни один танк не сделан из конвертерной стали? Вся броня сварена только в мартене».


Чтобы ММЗ наращивал объемы производства, его собственникам придется серьезно работать сразу во многих направлениях. Во-первых, ежемесячные убытки, которые комбинат нес до остановки в мае, превышали 50 млн. грн. Трехмесячные восстановительные мероприятия позволят сократить эту цифру вдвое, однако убыточность при нынешних условиях не исчезнет совсем. Как и некоторые предшественники, «Смарт-групп» просит от государства для ММЗ некоторых налоговых и таможенных послаблений, а также предлагает установить для него тарифы естественных монополий на уровне начала нынешнего года.


Второе слабое место Макеевки — производство сырья. Нам показали полуразвалившееся здание со словами: «Здесь когда-то была аглофабрика» (на ней из руды производится агломерат, который дальше идет на выпуск чугуна). После того как аглофабрику порезали на металлолом, агломерат на завод поставляли ЮГОК и ММК им. Ильича. Остановка предприятия в конце 2002 г. была как раз связана с перебоями в поставках железной руды. В последние месяцы работала такая схема: Ингулецкий ГОК (также принадлежит «Смарт-групп») поставлял ММК им. Ильича концентрат по невысокой цене, тот перерабатывал его на своей аглофабрике и также дешевле, чем прочим, поставлял агломерат на Макеевку.


Пока от таких схем собственники отказываться не собираются. Однако корпоративное родство с ИнГОК позволит Макеевке самостоятельно производить некое «подготовленное железорудное сырье». Правда, сначала лишь в небольших, экспериментальных объемах. Более подробно об этом проекте пока рассказывать не стали, сославшись на «секрет фирмы».

По завету Ильича


 


В тот же день мы пообщались со старшим менеджером компании СКМ и чиновником Донецкой облгосадминистрации (см. интервью). На следующий — отправились в Мариуполь. Там соседствуют два меткомбината, занимающие в Украине по объемам производства второе и третье места после «Криворожстали» — ММК им. Ильича и «Азовсталь».


Председателя правления Мариупольского меткомбината, народного депутата Владимира Бойко мы застали в кабинете, где он проводил оперативку со своими замами. Те докладывали о последних ценовых изменениях. На стене кабинета красовалась картина, изображающая другого Владимира — Ленина.


По окончании оперативки народный депутат уделил время и журналистам. Рассказал, что в ближайшее время к нему приезжает представитель Лебединского ГОК (РФ) на переговоры по поставкам железорудного сырья. Однако в связи с падением мировых цен на металл переговоры обещают быть трудными. «Если мы брали у них в мае концентрат по $70 на границе,— поведал председатель правления,— то сегодня я им не согласую даже $40 за тонну. Сейчас на складе лежит 220 тыс. т концентрата при том, что на 1 апреля там было всего 32 тыс. т».


По словам г-на Бойко, сегодня никто не знает, в какой точке остановится падение цен на металл. К примеру, если слябы в апреле котировались по $460 (FOB), то сегодня еле-еле продаются по $270 за 1 т. Нет уверенности у ильичевцев и в том, что они смогут продавать горячекатаный рулон по нынешней цене в $310. «Хотя бы узнать, какой она будет. Будет $300, значит, $300. Будем просчитывать, как строить свою экономику, как говорить с сырьевиками, угольщиками»,— сказал председатель правления комбината.


Но особенно расстраивает металлурга то, что стоимость коксующихся углей в Украине не хочет снижаться в соответствии с мировой конъюнктурой и остается на уровне 600 грн. за 1 т. Ведь именно цена угля определяет, в конечном итоге, стоимость кокса (сегодня — $200). Владимир Бойко полагает, что если цены на кокс останутся на нынешнем уровне, металлурги не выдержат, и случаи остановки производства участятся: «Я считаю, что тонна кокса должна стоить максимум $100. А для этого нужно, чтобы стоимость угля марки «К» не превышала $60. Учитывая, как наши угольщики разогнали цены, нам грозит катастрофа».


Нет у мариупольцев согласия не только с сырьевиками, но и с коллегами из Запорожья. Оказывается, ММК им. Ильича снизил в мае-июне производство холоднокатаного проката, а Запорожсталь — нет. «Получается, что мы конкурируем между собой по цене. Если бы все металлурги сбросили производство хотя бы на 10-15%, имеющиеся запасы исчерпались бы, и все было бы нормально»,— предположил нардеп.


 


На своей руде

Проехав через весь Мариуполь, мы добрались до «Азов стали». На этом комбинате, как оказалось, немного спокойнее относятся к ситуации в отрасли, внеплановых остановок мощностей не было. Работают оба конвертера, реконструируется одна из восьми мартеновских печей (еще одна находится в резерве), одна из шести доменных печей была вообще снесена, и на ее месте строится новая, более мощная.


Колоритная деталь: по словам самих доменщиков, доменная печь капризна как женщина и требует соответствующего подхода. Поэтому каждая из них имеет свое имя: печь №3 зовут «Катя», домну №4 — «Лялечка», №5 — «Юля». Строящаяся печь №2 получит имя после пуска. Правом называть печь обладает начальник доменного цеха, по согласию коллектива.


А относительное спокойствие заводского менеджмента объясняется тем, что в состав управляющей компании СКМ входят также СевГОК и ЦГОК, которые обеспечивают «Азовсталь» концентратом и окатышами. Хотя на комбинате признают, что изменения в объемах производства таки происходят, и с каждым месяцем все менее приятные. Если раньше выпуск слябов в месяц составлял 250-280 тыс. т, то по июню сталевары вряд ли выйдут за пределы 200 тыс. т. И это при том, что «Азовсталь» входит в тройку мировых производителей слябов (тройка выглядит следующим образом: мексиканская Imexsa, «Азовсталь» и российский НЛМК).


Финансовый директор «Азовстали» Сергей Новиков говорит, что реальными конкурентами украинских металлургов являются россияне, бразильцы и китайцы: «Качество сырья у бразильцев и россиян повыше, чем у нас, но, в принципе, на дальнейших переделах металла мы достигаем уровня, который, по крайней мере, не хуже. При этом у нас имеется преимущество по транспортной составляющей при поставках металла в Европу, где цены не сравнимы с ценами в ЮВА».


Г-н Новиков очень критично оценивает тарифную политику государства: «Такое ощущение, что правительство больше заботится о конкурентоспособности россиян и китайцев, чем украинской промышленности». Например, на 2005 г. «Азовсталь» закладывала в свой бюджет около 50 млн. грн. на расходы по транспортировке покупателям металла железной дорогой. После повышения железнодорожных тарифов нужно будет уже 75-80 млн. грн.


Сильно волнует металлургов и невозмещение экспортного НДС. «Заявляют, что все нормально, НДС возмещается. На самом деле никто ничего не возвращает. Полуофициально говорится: «Хотите возмещения — идите в суд», хотя это бесполезно»,— утверждает Сергей Новиков. Подтвержденная государством задолженность перед комбинатом составляет около 150 млн. грн., и еще около 100 млн. грн. долга по экспортному НДС предприятие собирается выставить государству.


 


Итого

Вернувшись в столицу и переварив полученную информацию, автор пришел к нескольким очевидным выводам. Металлургические группы, исторически не получившие под свой контроль сырьевые активы в Украине, будут стараться сделать это в дальнейшем, поскольку именно вертикальная интеграция становится той подушкой безопасности, которая смягчает резкие падения рынка. Правда, снижение цен на большинство сырьевых составляющих, на первый взгляд, понизит ажиотаж вокруг реприватизации железорудных активов. С другой стороны, собственники меткомбинатов с удовольствием прикупят (если им, конечно, продадут) ГОКи с оглядкой на подъем рынка, который рано или поздно приходит вслед за спадом.


Кроме того, с учетом грядущего оживления рынка будут более или менее активно внедряться уже заявленные проекты. Речь идет о совместном строительстве ГОК на Куксунгурском месторождении «Запорожсталью» и ММК им. Ильича, о расширении объемов добычи СевГОК и ЦГОК, о «поднятии» КГОКОР. Изменение сырьевых и транспортных тарифов в сторону снижения маловероятно: и у энергетиков, и у железнодорожников, и у угольщиков состояние основных фондов ничем не лучше, чем у металлургов. Вопрос, как часто тарифы будут пересматриваться в дальнейшем, остается открытым.


 


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Видео
Все статьи