Toshiba планирует вернуть себе третье место по продажам ноутбуков, отвоевав 15-18% украинского рынка
23 июня Toshiba Europe GmbH устроила пресс-конференцию в Киеве, чтобы «напомнить о своем лидерстве на рынке мобильных ПК». Правда, речь шла о рынках зарубежных — в большинстве стран мира компания действительно входит в тройку лидеров по продажам ноутбуков. Зато на отечественном рынке дела у Toshiba обстоят не столь радужно. В январе-июне 2005 г. из-за «недостаточной маркетинговой активности» компания «скатилась» с третьего на четвертое место по продажам (доля компании упала с 12% до 11%). Глава московского представительства Toshiba (украинского пока нет) Хироши Эндо отметил важность украинского рынка для компании (второе место в СНГ по количеству продаж. — Авт.) и поклялся вернуть утраченные позиции уже до конца года.
По данным главы департамента персональных компьютеров компании Toshiba Игоря Снытко, в 2004 г. продажи ПК в Украине составили 489 тыс., а на долю ноутбуков пришлось 45 тыс. (По данным «ЭИ» и ряда других украинских изданий, в 2004 г. всего было продано около 900 тыс. компьютеров, из них 55 тыс. ноутбуков. — Авт.). Объем рынка ноутбуков в 2005-м. г-н Снытко оценил в 65-70 тыс. (по другим данным, продажи мобильных ПК составят 90-100 тыс. — Авт.), что составит более 10% рынка ПК. По данным Toshiba, доля компании в I квартале 2005 г. уменьшилась до 11%, позволив Asus с 12% выйти на третье место (Samsung — 24%, HP — 18%). «Четвертое место нас не устраивает,— заявил глава департамента ПК Toshiba. — Во многих странах наша доля 12-15%, а есть более 20%. Поэтому в Украине мы планируем еще в этом году увеличить долю до 15-18%. Для этого уже в два раза увеличена команда, отвечающая за украинский рынок, и запланировано существенное усиление маркетинговой деятельности… В новой товарной политике будет два основных направления: массовая продукция (главные факторы цена/доступность/надежность) и уникальная продукция (новые функции/ новые технологии/качество)».
Кроме того, Toshiba собирается продолжить борьбу с «серым» рынком — делать это планируется с помощью «фирменной наклейки» на ноутбуке с множеством степеней защиты и «разъяснительной» работы о преимуществах «официально завезенных ноутбуков» (сервис, гарантия). «Сегодня доля неофициальных поставок — 30-45%. Мы планируем уменьшить ее до 10-15% в течение года»,— оптимистично заявил «ЭИ» г-н Снытко.
Операторы рынка считают планы Toshiba «вполне реальными», но указывают, что достичь их будет непросто. «Все будет зависеть от продукции компании, ее маркетинговой и рекламной политики»,— заметил менеджер подразделения персональных компьютерных систем HP-Украина Иван Стовбун. — «Сейчас основная борьба идет между зарубежными брендами в нижнем и среднем ценовых сегментах. А планы по увеличению доли рынка есть у всех». По словам Владимира Болотникова, маркетинг-менеджера по IT-продукции Samsung-Украина, Samsung также планирует увеличить свою долю рынка как минимум до 28-30%, а объемы рынка оценивает минимум в 90 тыс. штук.
Сейчас на долю четверки лидеров приходится около 65-70% рынка ноутбуков. Вырастет ли эта цифра за счет уменьшения доли других компаний («другие» компании тоже собираются увеличить свои доли рынка — в первую очередь это касается крупнейших отечественных сборщиков, крепко обосновавшихся в нижнем ценовом сегменте. — Авт.) или «четверка» будет перекраивать «свои 70%», эксперты ответить не смогли. Но в том, что следующее полугодие будет жарким и может существенно изменить «расклад» на рынке никто из игроков не сомневается.